Почему Гитлер остановил наступление в районе Дюнкерка?

17.04.2013 в 10:26

Казалось, что тотальная победа была уже в руках. 23 мая 1940 года всего 25 километров отделяли передовые танковые части генерала Гейнца Гудериана (Heinz Guderian) от Дюнкерка. На плоских пляжах, расположенных вокруг этого северофранцузского курорта, на территории в несколько десятков квадратных километров, в тот момент были сосредоточены более 350 000 солдат британского экспедиционного корпуса и, кроме того, там еще находилось вдвое больше французских и бельгийских военнослужащих.

С того момента, когда вермахт достиг устья Сонны к северо-западу от Абвиля, а спустя несколько дней захватил Булонь и Кале, поражение союзнических сил на северо-востоке Франции стало очевидным. Поскольку более двух третей активных британских войск в Европе находились тогда именно в этом месте, Генеральному штабу в Лондоне было ясно, что эвакуация должна быть осуществлена любой ценой. Однако Военное министерство и командующий (экспедиционным корпусом) лорд Джон Горт (John Gort) не особенно верили в успех предполагаемой операции.

В этот момент, 24 мая 1940 года, Адольф Гитлер предпринял поездку на фронт. Точнее: он направился в штаб-квартиру Группы армий «А» под командованием генерал-полковника Герда фон Рундштедта (Gerd von Rundstedt). Воспользовавшись своей властью в качестве верховного главнокомандующего, диктатор остановил уже отданные приказы о заключительном массивном танковом наступлении на Дюнкерк.


Это указание обеспечило находившимся в котле под Дюнкерком британским войскам передышку, продолжавшуюся два с половиной дня. После этого была начала эвакуация, и хотя приказ об остановке наступления был отменен 26 мая, британские королевские военно-морские силы к этому времени уже смогли на своих кораблях и разного рода лодках эвакуировать треть миллиона солдат. Эти части составляли основу британских сил обороны; многие из получивших в тот период боевой опыт солдат в 1941 году были направлены в Африку, где они сражались против Эрвина Роммеля (Erwin Rommel).

Самые разные мнения

Вопрос о том, почему Гитлер отдал свой «стоп-приказ», до сих пор остается спорным. Существуют самые разные попытки объяснения: может быть, речь шла о скрытом предложении о перемирии, направленном в адрес Уинстона Черчилля? О жесте в соответствии с лозунгом: мы можем уничтожить твои войска, но мы это не делаем?

Или, напротив, речь шла о попытке вновь свергнуть британского премьера, явного противника Гитлера, который находился к этому времени у власти всего две недели? И приказ об остановке наступления был своего рода формой коммуникации с критически настроенной по отношению к Черчиллю фракцией в Лондоне?

Может быть, Гитлер хотел использовать в качестве заложников находившихся в окружении треть миллиона солдат в ходе предстоящих мирных переговоров с Великобританией? На самом деле диктатор в 1939 -1940 годах еще не хотел вести войну против морской державы Великобритании.

Или, возможно, Гитлер просто верил в обещание главы люфтваффе Германа Геринга о том, что с таким же успехом окруженные в котле войска можно атаковать с воздуха? До того времени самый молодой род войск вермахта постоянно выполнял свои обещания и делал даже больше. Какие причины были у Гитлера для того, чтобы не верить своему заместителю?

Никаких следов в документах

Последняя попытка объяснения так далеко не заходит: может быть, Гитлер просто хотел восстановить свой авторитет среди высших представителей генералитета? Неожиданные успехи во время военной операции против Голландии, Бельгии и Франции существенным образом изменили баланс внутри руководства третьего рейха. Победы смелых генералов и штабных стратегов вышли на передний план, тогда как роль Гитлера, напротив, стала блекнуть.

Не существует однозначного ответа на вопрос о том, какое из этих объяснений или какой из этих вариантов являются правильными. Однако есть возможность приблизиться к наиболее вероятному решению этой проблемы, если посмотреть на точную последовательность отданных приказов.

В результате исключаются сразу большие политические «объяснения»: с Черчиллем Гитлер  не мог и не хотел заключать никакого мирного соглашения – для этого пропагандистская битва против британского премьера была слишком широкомасштабной. Полное изменение курса, как это было три четверти года назад при заключении пакта Гитлера - Сталина в отношении Советского Союза, не могло быть обеспечено в ходе продолжающейся борьбы даже аппаратом Геббельса.

Напротив, скрытая инициатива, направленная на свержение Черчилля, теоретически была возможной. Однако весной 1940 года, перед нападением на Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию и Францию, весьма осторожные попытки установления контактов с Великобританией предпринимались, и то же самое можно сказать о лете следующего года, тогда как в начале третьей недели мая подобных инициатив не было.  В любом случае политическое сближение должно было быть подготовлено – однако об этом нет никаких следов в документах.

Потери танков увеличивались

Против версии о том, что Гитлер якобы хотел использовать британских солдат в качестве заложников, свидетельствуют налеты люфтваффе, поскольку немецкая авиация с 24 по 26 мая 1940 года также подвергла бомбовым ударам образовавшийся котел. Если бы диктатор на самом деле хотел захватить солдат экспедиционного корпуса в качестве заложников, то ключевым фактором было бы прекращение любых контактов с Великобританией, а солдат на берегу следовало бы оставить в покое.

Думал ли Гитлер, напротив, о том, что люфтваффе выполнит эту задачу? И такой вариант представляется маловероятным. Политическое руководство третьего рейха и командование вермахта были убеждены в том, что сражение на земле нельзя было выиграть с воздуха. Варшаву в конце сентября 1939 года также нужно было захватывать и оккупировать обычным путем – несмотря на массивные бомбардировки.

Конечно, Гитлер исходил из того, что люфтваффе Геринга в течение нескольких дней будет способно оказывать необходимое давление для того, чтобы предотвратить масштабную эвакуацию британских солдат. Поэтому его приказ об остановке наступления передовых танковых частей мог показаться относительно маловажным. Но это, скорее, не было основанием для последовавшего распоряжения.

Если более внимательно посмотреть на содержание приказа от 24 мая 1940 года, то появляется вероятное, хотя и не подтвержденное документально, объяснение приказа об остановке наступления. Немецкие потери танков значительно увеличились: в период между 10 и 20 мая потери составили 127 единиц,  в том числе всего около 40 образцов новейшей техники типа «Panzer III», «Panzer IV» и «Panzer 35/38» (t), а в следующие четыре дня потери составили более 200 боевых машин, в том числе 100 самых эффективных моделей. Генерал Эвальд фон Клейст (Ewald von Kleist) сообщил о том, что половина его танков выведена из строя.

Причина была ясна: после двух недель непрерывного наступления передовых танковых частей без достойной упоминания паузы для отдыха экипажи были утомлены и начали совершать все больше роковых ошибок. Нагрузки на материальную часть были значительными, а снабжение отставало.

Традиционно мыслившие командиры

Кроме того, 23 и 24 мая французский бригадный генерал Шарль де Голль предпринял мощное наступление силами своей 4-ой танковой дивизии на захваченный город Абвиль и тем самым оказал определенное давление на немецкие оккупационные части. Традиционно мыслившие немецкие командиры увидели в этом опасность прорыва своих собственных флангов.

С учетом этого генерал-полковник Герд фон Рунштедт, традиционно мысливший и сформировавшийся еще во время Первой мировой войны командир, рекомендовал предоставить захват котла в Дюнкерке следовавшим позади пехотным частям. Гитлер согласился с его мнением и отменил приказы о наступлении, которые были даны такими нетрадиционно мыслившими генералами как Гудериан и командующий дивизией Ваффен - СС  Зепп Дитрих (Sepp Dietrich). В конечном итоге Гитлеру было важно продемонстрировать свою власть, которой он обладал как верховный главнокомандующий.

Для окруженных британских солдат эта продолжавшаяся почти 60 часов пауза оказалась подарком с небес. За это время в срочном порядке были возведены оборонительные линии вокруг Дюнкерка, которые на самом деле с 27 мая смогли замедлить возобновившееся наступление немецких танковых частей, а в некоторых местах их продвижение вообще было остановлено. Одновременно Королевские военно-морские силы и Королевские военно-воздушные силы смогли направить все свои резервы на эвакуацию экспедиционного корпуса.

4 июня немецкий 54-й пехотный полк захватил этот сильно разрушенный курортный город. В результате британцы оставили на берегу более 50 000 единиц различного рода боевых машин, а также артиллерийские орудия, горючее и боеприпасы. Однако 338 226 солдат союзнических войск были спасены. Котел в Дюнкерке оказался пирровой победой Гитлера и вермахта.

ИноСМИ

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив