Patriot в Польше, а решение – в Вашингтоне: почему Варшава не дает Украине ПВО

Patriot в Польше, а решение – в Вашингтоне: почему Варшава не дает Украине ПВО

Patriot в Польше, а решение – в Вашингтоне: почему Варшава не дает Украине ПВО

ЗРК Патриот, система Patriot,
Фото: Getty Images | 11 июня 2024, Мекленбург: на военном полигоне украинские и немецкие военные тренируются на ЗРК "Патриот"

В Брюсселе 13 июня прошло очередное заседание контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн", в ходе которого Польша заявила, что отказывается предоставить Киеву существующую у нее систему Patriot. Почему Варшава заняла такую ​​позицию и насколько она оправдана, разбирался  Фокус.

В повестке дня уже 23-го по счету раунда переговоров в формате "Рамштайн" обсуждались "срочные потребности Украины, в частности, в системах ПВО, вооружении и боеприпасах".

Собственно, в том, что ключевым станет вопрос усиления противовоздушной обороны, ничего удивительного не было — партнеры с конца апреля  пытаются найти  для Украины дополнительные системы ПВО — прежде всего Patriot, но пока не добились видимого успеха в этом направлении.

Единственной страной, которая стала инициатором создания "коалиции ПВО" и подала личный пример, передав Киеву дополнительную систему Patriot, оказалась Германия.

Как раз накануне Рамштайн-23 в СМИ появились слухи, что, не дождавшись действий от союзников, Берлин решил расстаться с четвертым комплексом. Однако министр обороны Германии Борис Писториус во время заседания контактной группы  заявил : ФРГ пожертвовала Украине "четверть собственных запасов таких систем", и у нее "уже нет возможности передать еще". Он также заверил, что союзники не сидят без дела, а изучают возможности увеличения производства Patriot, хотя признал, что от выпуска до передачи комплексов Украине пройдет много времени.

 
Министр обороны Украины Рустем Умеров говорит с министром обороны Германии Борисом Писториусом во время заседания Совета Украина-НАТО 13 июня
Полноэкранный
Министр обороны Украины Рустем Умеров говорит с министром обороны Германии Борисом Писториусом во время заседания Совета Украина-НАТО 13 июня
Фото: Getty Images

Между тем, официальный Киев настаивает , что Patriot ему нужны немедленно и, как уточнил на днях президент Владимир Зеленский, в количестве семи штук без учета уже поставленных и обещанных. 

"Крайне успешная" встреча "Рамштайн", но без Patriot

Следует заметить, что накануне очередного "Рамштайна" The New York Times  сообщила , что Джо Байден решил последовать примеру канцлера ФРГ Олафа Шольца и уже одобрил передачу Украине Patriot со стороны США.

Примечательно, что до сих пор американцы поставили ВСУ только одну такую ​​систему. По данным NYT, ссылавшейся на официальных лиц из Белого дома, украинской армии Вашингтон собирался отдать Patriot, развернутую в Польше. Отмечается, что там система защищала ротацию американских войск, которые будут возвращаться в Соединенные Штаты.

"Представители Администрации надеются, что развертывание еще одной американской системы Patriot подтолкнет союзников сделать то же самое", - отмечала газета.

Между тем, по факту произошло не так, как предполагалось. Заместитель министра обороны Польши Цезарий Томчик  заявил , что Варшава против такого развития событий, а глава Бюро нацбезопасности республики Яцек Сивера  отметил , что такая информация "вызывает беспокойство".

При этом в Пентагоне накануне Рамштайн-23 отказались подтвердить решение Джо Байдена, но отметили, что вопрос усиления ПВО Украины, в том числе за счет Patriot, "есть в повестке дня".

Министр обороны США Ллойд Остин
Полноэкранный
Министр обороны США Ллойд Дж. Остин выступает во время встречи Контактной группы по обороне Украины 13 июня
Фото: Getty Images

Так или иначе, в начале "Рамштайна-23" шеф Пентагона Ллойд Остин подтвердил приоритетность темы ПВО, однако новых анонсов у него заготовлено не было. Из реальных новостей у него было только одно объявление: к контактной группе присоединился новый участник —  Аргентина . "Поддержка Украины растет", - констатировал на этот счет господин Остин.

О ПВО же главе Пентагона сказать было нечего.  Отчитываясь о "крайне успешной встрече"  контактной группы, господин Остин снова перечислил последние анонсы союзников о новых поставках Украине, включая ранее объявленный Джо Байденом пакет помощи от США на $225 млн, и пообещал предоставить Киеву "все, что необходимо". Правда, ответить на ПВО ему пришлось — в той части пресс-конференции, когда журналисты имели возможность  задать  несколько вопросов. У Ллойда Остина, в частности, спросили, что мешает Вашингтону передать Украине Patriot, ведь именно в США наибольшее количество этих систем. Впрочем, глава Пентагона не стал конкретизировать, заверив лишь, что в ежедневном режиме работает над усилением украинского ПВО и сделает "все возможное для скорейшего удовлетворения запроса Украины"  

Между тем эксперты, с которыми пообщался  Фокус,  несколько по-разному оценивают позицию Вашингтона и Варшавы по поставке Украине систем ПВО, в частности, Patriot.

За позицией Польши стоит Вашингтон

"Что касается позиции поляков по Patriot, то они постоянно декларируют, что им нужно защищать себя, но вопрос в том, что на них сейчас никто не нападает. Впрочем, даже если РФ нападет на Польшу, то это уже будет война России с НАТО  .Поэтому , эту причину отказа я считаю надуманной. 

Позиция Польши, по мнению эксперта, "абсолютно вписывается в ту линию, которую эта страна проводила раньше".

"То есть, с одной стороны поляки постоянно декларируют разноплановую поддержку Украины, а с другой, например, спокойно смотрят на  блокировку границы , в том числе и для военных грузов. Такая двойная игра поляков, которая их отнюдь не красит", — заключает Петр Олещук.

В свою очередь, политолог Тарас Загородний в комментарии  Фокуса  делает следующий акцент: "К полякам у украинцев вообще не должно быть никаких претензий. Почему? Потому что в начале полномасштабного вторжения поляки взяли на себя ответственность и  передали кучу оружия , несмотря на то, что Вашингтон в лучших своих традициях реакции на угрозу, молчал фактически две недели".

Подчеркнув, что Польша и так очень многое для нас сделала, политолог подчеркнул: "Когда поляки говорят, что что-то не могут сделать, это значит, что они действительно не могут это сделать, поскольку у них тоже есть граница с РФ и россияне их "кошмарят" Через РЕБы. Поляки сейчас активно вооружаются, понимая, что могут рассчитывать только на себя. И если мы хотим предъявлять какие-то претензии, то их можно предъявлять только к производителям оружия или к тем странам, которые находятся далеко от России. поляки тянут и так большую нагрузку, в том числе, обеспечивая безопасность не только себя, но и фактически стран Балтии".

Отвечая на вопрос  Фокуса  о том, почему поляки  не сбивают  российские ракеты, пересекающие их границу, Тарас Загородний отметил следующее: "Мы должны четко осознавать, что это не их решение, а решение Вашингтона. То есть когда мы при таких ситуациях пытаемся оскорбить или посмеяться над поляками, мы должны осознавать, что это на самом деле – позиция Соединенных  Штатов  . никакого ядерного апокалипсиса на самом деле не будет.

 

Следующим шагом, по убеждению Тараса Загороднего, может быть "донесение целесообразности ущерба Польшей и другими странами ракет, в том числе  над территорией Западной Украины ".

"Этот вопрос нужно дожимать и постоянно говорить о его важности", - резюмирует эксперт.

По польскому Patriot должно быть американское решение

Поляки, хотя позиционируют себя в качестве наследников американской политики, действительно демонстрируют определенные противоречия с Вашингтоном, — замечает в разговоре с  Фокусом  политолог Алексей Якубин.

"Особенно эти разногласия проявляются в отношениях между Белым домом и действующим президентом Польши. По-моему, поляков больше устраивал бы кто-нибудь из республиканцев. Но у поляков в последнее время есть разногласия не только с Администрацией Байдена, но и с нашей страной. В частности, в вопросе , что касается  сбития польскими истребителями российских ракет  над территорией Западной Украины.

 
система Patriot, ЗРК Патриот
Полноэкранный
Единственной страной, которая стала инициатором создания "коалиции ПВО" и подала личный пример, передав Киеву дополнительную систему Patriot, оказалась Германия.
Фото: Getty Images

Отметив, что история с системами Patriot сейчас нуждается в первую очередь американского политического решения, политолог подчеркнул: "То, что Соединенные Штаты занимают в этом вопросе, скажем так, пассивную позицию, частично, думаю, связано с тамошней избирательной кампанией. Еще один момент, касающийся Patriot, заключается в технической компоненте. Эта система является очень дорогостоящей штукой и, насколько мне известно, США видят ее использование  в комплексе с истребителями . дали Patriot, без этого звена с истребителями они не будут такими эффективными, как могли бы быть.

 

Вместе с тем, по убеждению Алексея Якубина, в Вашингтоне до сих пор считают, что "предоставлять оружие Украине, даже то, которое могло бы нас потенциально защитить, следует небольшими порциями".

Между тем, на заседании Совета Украина-НАТО 13 июня, где также обсуждали вопросы ПВО, речь шла о том, чтобы сделать добровольные взносы союзников на помощь Киеву, обязательными. В ходе пресс-подхода с министром обороны Украины Рустемом Умеровым генсек НАТО Йенс Столтенберг  выразил уверенность , что в Альянсе для Киева будет создана "надежная структура для поддержки в долгосрочной перспективе". Речь идет, в частности, о том, что члены Альянса одобрили "оперативный план расширения поддержки Украины", отводящий НАТО ключевую координационную роль в поставках вооружений и обучении украинских солдат. Заметим, что до сих пор функции по координации поставок принимал на себя "Рамштайн".

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив