Пасхальные приметы и традиции: ушибли локоть – милый вспомнил, собака лает на восток - к пожару
"Шугаем" кур и наблюдаем за скотиной
Пасха по праву считается одним из самых любимых и значимых праздников. Взрослые и дети отмечают Воскресение Христа, радуясь вкусным куличам и разноцветным крашанкам. Но это не единственные традиции праздника. Народных примет и даже гаданий наши предки придумали огромное множество.
Для начала в Пасху во время разговенья нельзя напиваться допьяна иначе весь год будете как в полусне ходить. Так что не стоит налегать на кагор, пусть и освященный. Обязательно нужно навестить родителей и крестных, если вы их долго не видели или живете отдельно от них.
Что касается традиций, то в древние времена устраивали на Пасху смотрины. Все незамужние красавицы надевали наряды покраше, заплетали в косы ленты поярче и играли в бачу. Девушка брала расписную палку и что есть сил била по деревянной фигуре, которая ставилась на землю. А парни за всем этим наблюдали, выбирая в невесты самую ловкую и красивую барышню. В современном мире такие игры отошли в прошлое, но есть один способ, как девушка может приманить жениха. Причем прямо в церкви во время пасхальной службы. Когда батюшка говорит "Христос Воскресе!", надо быстро прошептать: "Воскресенье Христово, пошли мне в женихи парня холостого!". Или: "Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!"
В Пасху с утра женщины наблюдали за скотиной. Какая лежит смирно - та ко двору, а если животное ведет себя беспокойно - не место ей в хозяйстве. Еще было принято "шугать" кур с насеста, чтобы те не ленились и несли больше яиц.
Избавиться от неприятностей, невезения и ссор, поможет пасхальная свеча. Нужно лишь выжечь ею крест на косяке двери.
Кстати, свечи, купленные на Пасху в церкви нужно хранить весь год. Ими можно благословлять молодоженов или, например, ставить возле тяжелобольных.
Родиться или умереть в день Пасхи – особый знак
Если ребенок родился в Пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Новорожденные в пасхальную неделю будут обладать крепким здоровьем. Великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень, и в "рубашке".
А скончавшийся в этот день человек считается отмеченным Богом, а значит его душа сразу попадет в рай. Хоронить покойного нужно обязательно с красным яйцом в правой руке. При этом больше крашанок этого цвета в доме быть не должно.
Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху может вымолить себе долгожданного малыша. Нужно поставить рядом с собой лишнюю тарелку и положить туда кусочек пасхи со словами: "Кулич для детишек!". Потом его можно скормить птичкам.
Для пожилых людей существовала традиция расчесывать волосы, приговаривая пожелание, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове.
Вообще наши предки верили, что освященные пасхальные угощения обладают огромной силой и могут помочь в трудные минуты. Поэтому всю еду хозяйки на ночь прятали, чтобы ни одна мышь не могла добраться. Существовало поверье: если мышь съест освященный кусочек, то у нее вырастут крылья и она превратится в летучую мышь.
Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.
Народные приметы
- Если во время богослужения погасла свеча — к несчастью, а если после службы человек ее сам затушил - на удачу.
- Проспать утреннюю службу - к неудаче.
- Покормить вольных птиц - на богатство и удачу.
- При выпекании пасхальный хлеб удался, то все в семье будет благополучно.
- Увидеть пасхальный рассвет - к удаче в делах.
- Увидеть разноцветный закат – тоже на удачу.
- Услышать кукушку - это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам - скорое замужество.
- Услышать стук дятла - будет собственный дом.
- Увидели во сне умершего родственника – хороший знак, это значит, что в будущем году в семье никто тяжело не заболеет и не умрет.
- Даже у охотников существовали свои пасхальные традиции, которые сводились к главному требованию: никогда не проливать крови в праздничные дни. Считалось, что животные тоже празднуют Христово Воскресение.
Девичьи пасхальные приметы:
- на пасхальной неделе ушибешь локоть - милый вспомнил;
- в суп упала муха - жди свидания;
- губы чешутся - не миновать поцелуя. Только не целуйтесь на пороге, иначе не миновать разлуки;
- брови станут чесаться – ко встрече с любимым.
Определяем погоду
- В первый день Пасхи мороз или гром – к хорошему урожаю.
- Гроза - к поздней и сухой осени.
- Если дождь– к дождливой весне и к хорошему урожаю.
- На неделе идут дожди, будет хороший урожай пшеницы.
- На второй день Пасхи холодная погода, то лето будет сухое.
- Если на второй день будет ясная погода, то лето, наоборот, будет дождливое.
- Дождь на Пасху – к дождливой весне.
- Если тепло и ясно, то и лето будет солнечным.
- Звездная ночь на Пасху - к заморозкам.
- К Пасхе сошел весь снег - на хороший урожай.
- На Пасху небо хмурое - лето будет холодным и облачным.
- Существует и такая примета: если собака во время пасхальной утрени будет лаять на восток - к пожару, на запад - к несчастью.
Источник: kp.ua








