ПТСР: что и когда возникает
Ещё несколько лет назад всем казалось, что ПТСР это расстройство, которое встречается редко. Сегодня миллионы людей сталкиваются с шокирующими и стрессовыми ситуациями, которые серьезно подрывают состояние психики. Поэтому ПТСР стоит изучить более тщательно.
Общие понятия
ПТСР расшифровывается как посттравматическое стрессовое расстройство. Оно возникает на фоне внезапно пережитых шокирующих ситуаций. Таковыми являются:
- военные действия на территории проживания человека;
- смерть, которую пришлось увидеть своими глазами;
- природные катаклизмы и катастрофы, в которых пришлось невольно участвовать;
- серьезные аварии и ДТП;
- сексуальное или любое другое физическое насилие;
- террористические акты;
- тяжелые роды и другие серьезные отклонения в состоянии здоровья.
Это не все травмирующие события, которые могут спровоцировать посттравматическое стрессовое расстройство. Состояние психики у каждого человека разное и каждая конкретная ситуация может по-разному влиять на нее.
Как и когда проявляется
Посттравматическое стрессовое расстройство может проявиться некоторое время спустя. Наиболее частый период – 2-4 месяца. В эти моменты человек внезапно может снова переживать ощущения и эмоции, которые присутствовали во время шокового события. Возникает внезапная паника, ощущение беспомощности и ужаса, страх, желание убежать или замереть.
Такие состояния серьёзно снижают качество жизни, могут даже разрушать социальные связи человека и привести к печальным последствиям, вплоть до самоубийства или злоупотребления психотропными препаратами, неконтролируемым действиям по отношению к окружению.
Важно: на сегодняшний день согласно украинскому социологическому исследованию, которое провели среди медицинского персонала, оказывающего первую помощь военным, и участников боевых действий, явные симптомы ПТСР обнаружены примерно у 20% обследуемых.
Кто меньше подвержен ПТСР
В целом, каждый человек переживает шок в той или иной мере на фоне травмирующих событий. Однако глубина эмоций может быть разной. Риск развития ПТСР у человека снижается в том случае, если он постоянно имеет:
- доступ к благоприятной социальной среде;
- близкое родное окружение, в котором преобладают положительные эмоции, тёплое общение;
- доступ к социальной поддержке на регулярной основе.
Как понять, что травмирующий опыт преодолен
Лицо, пережившее шоковое состояние на фоне трагической ситуации, вполне способно самостоятельно справиться с эмоциями и избежать ПТСР. Об этом можно говорить, если:
- человек спокойно думает о событии без лишних эмоций, слез и других переживаний;
- не думает о произошедшем 24/7;
- не испытывает постоянного ощущения угрозы;
- воспринимает произошедшее как приобретённый жизненный опыт.
Если пережитые эмоции до сих пор одолевают вас, поспешите обратиться за профессиональной помощью к кризисному психотерапевту.
Источник: darnitsa.ua








