Названы продукты, которые рискованно есть аллергикам (ФОТО)
Что рекомендуется исключить из рациона при аллергии.
У людей, страдающих аллергией на определенные виды пыльцы растений, нередко возникает аналогичная реакция на ряд продуктов, так называемая перекрестная аллергия. В таком случае нужно отказаться от некоторых видов фруктов и овощей, посоветовала доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог клиники, профессор Дали Мачарадзе, передает storinka.com.ua.
«Больным, у которых аллергия к пыльце деревьев, не рекомендуется принимать не только в период цветения, но, можно сказать, всю жизнь яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, то есть все косточковые фрукты семейства розоцветных. Это же касается моркови, сельдерея, петрушки. Лучше не принимать эти продукты всю жизнь в сыром виде, в виде соков, особенно свежевыжатых, поскольку молекулы аллергенов одинаковые что в пыльце, что в вышеперечисленных продуктах».
Дали Мачарадзе также рассказала, что рекомендуется исключить из рациона при аллергии на пыльцу злаковых трав.
«Что касается следующей волны цветения – пыльцы злаковых трав, там перекрестная аллергия протекает сложнее. В основном нужно исключить мед, поскольку пчелы собирают пыльцу злаковых трав. При пчелином укусе у больных, имеющих аллергию на злаковые травы, может наблюдаться тяжелая аллергическая реакция. У таких больных может быть ложноположительная кожная проба на пшеницу, но это не значит, что надо исключать пшеницу из продуктов питания», – уточнила специалист.
Следующая волна – это пыльца сорных растений. Дали Мачарадзе назвала продукты, дающие перекрестную аллергию.
«Основные аллергены – это амброзия, полынь, особенно для южных регионов нашей страны. Самые сильные перекрестно реагирующие продукты – это семечки, подсолнечное масло, дыня, арбуз, мед, специями нельзя пользоваться», – пояснила врач.
Дали Мачарадзе добавила, что подавить или как минимум снизить реакцию на пищевые аллергены способны лекарственные препараты. Возможно также проведение аллерген-специфической иммунотерапии. Этот метод предусматривает постепенное введение пациенту вещества, к которому у него повышенная чувствительность. Постепенно увеличивая дозу, можно изменить отношение организма к аллергену, если нет возможности исключить контакт с ним.