Насколько безопасна лазерная коррекция зрения?
Слово «лазер» все еще пугает пациентов несмотря на то, что врачи убедились Е метод эффективен и безопасен.
Да будет свет
Лазер — это аббревиатура, которая в переводе с английского означает «вынужденное излучение под воздействием внешней стимуляции» (light amplification by stimulated emission of radiation). Если говорить простым языком, лазерное излучение — это световое излучение, при котором световые волны идут с одной длиной волны, в одной плоскости и в одной фазе. Лазерное излучение не рассеивается и не теряет энергии. В зависимости от мощности, длины волны, длительности воздействия, частоты следования импульсов, а также от размеров облучаемой области («размерный эффект») и особенностей облучаемой ткани, энергия лазерного излучения, поглощенная тканями, преобразуется в другие ее виды.
Энергия лазерного излучения, поглощенная тканями, преобразуется в другие виды энергии. На месте воздействия лазерного луча возникает ожог с резким повышением температуры. Этот эффект используется в работе лазерных ножей, для хирургических операций. Лазерные лучи других параметров способны снимать отеки, что широко используется в физиотерапии. Противопоказанием является гнойное воспаление и онкологические заболевания.
Как и о любой работающей методике, о лазерной терапии говорят прямо противоположные вещи. Специалисты, которые лечат лазером заболевания глаз, ЛОР-органов, кожи и гинекологические болезни, буквально молятся на лазер. Но есть и критики, которые не устают напоминать, что отдаленные последствия применения методики еще не известны, поэтому лучше поостеречься. Однако за 50 лет медицинского применения лазера в медицине ни немедленных, ни отдаленных неблагоприятных последствий обнаружено не было. Для успешной лазерной терапии необходимы два условия: применение ее строго по показаниям и искусство врача.
Бескровно и безболезненно
Можно предположить, что к лазерной терапии относились бы с меньшим опасением, если бы не «Гиперболоид инженера Гарина», написанный Алексеем Толстым еще до создания лазера. Мощный луч, разрезающий железные конструкции, как масло, и убивающий все живое, поразил воображение современников. Лазеры просто унаследовали обывательский страх перед «лучами». Есть, конечно, противники лазерной терапии и внутри медицинского сообщества. Они считают, что отдаленные последствия терапии неизвестны. Есть ли зерно истины в этих высказываниях?
По словам директора Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимира Нероева, офтальмология стала первой медицинской дисциплиной, в которой лазерное излучение нашло практическое применение. С тех пор прошло более пятидесяти лет. «Используемое нами оборудование чаще всего относится к лазерам третьего и четвертого классов опасности, за исключением низкоинтенсивных лазеров, — говорит он. — Это налагает необходимость строгого соблюдения мер безопасности как для пациента, так и для врача, работающего с лазерным оборудованием». Все лазеры оборудованы специальными защитными фильтрами для глаз пациента и врача, а также целым рядом дополнительных устройств. При правильной эксплуатации какие-либо повреждения или осложнения, связанные с лазерным излучением, исключены полностью. По словам Нероева, в современной медицине лазерное лечение по праву занимает ведущее место, так как по сравнению с лекарственными препаратами и хирургическими методами оно является наиболее эффективным, безвредным, бескровным, безболезненным, не требующим изменения привычного образа жизни.
И хирургия, и терапия
Лазерные методы лечения широко используются практически во всех областях офтальмологии, это различные методы коагуляционной лазерной терапии: в основе лежит свертывание и уплотнение белка тканей. С помощью лазерной коагуляции лечат заболевания сетчатки, возникшие как в результате травм, сахарного диабета, так и в силу возрастных изменений. Коагуляционная терапия широко используется для лечения разных форм глаукомы, лечения новообразований глаза (как внутриглазных, так и образований век), для устранения неправильного роста ресниц. Кроме того, этот метод применяется в ходе внутриглазных операций, а также для коагуляции сосудов перед глазными операциями (чтобы избежать кровотечения). В офтальмотравматологии его используют для коррекции положения и формы зрачка, для инактивации «неудаляемых» внутриглазных осколков, находящихся в оболочке глаза, удаление которых может привести к гибели глаза.
По словам профессора Нероева, существует также метод низкоинтенсивной лазерной терапии, который применяется для лечения различных дистрофических заболеваний роговицы, сетчатки, зрительного нерва. Обеспечивая активацию обменных процессов в пораженных структурах глаза, он, в сочетании с медикаментозным лечением, обеспечивает длительное сохранение зрительных функций. Кроме того, последние 20–30 лет лазерные методы широко внедрились в офтальмохирургию. Это ИАГ-лазерная хирургия, появившаяся в середине 1980-х годов. Она обеспечивает удаление вторичной катаракты и мгновенное восстановление зрения у пациентов, перенесших в прошлом удаление катаракты, но снова начинающих слепнуть из-за уплотнения хрусталиковой сумки, в которую помещают искусственный хрусталик. Этот же лазер используют для лечения ряда форм вторичной глаукомы, лечения внутриглазных кист, а также при посттравматических изменениях внутри глаза. При этом вся операция выполняется амбулаторно, без вскрытия глазного яблока и абсолютно безболезненно.
Кроме того, в 1990-е годы получила распространение кераторефракционная хирургия. Она основана на возможности эксимерного лазера изменять кривизну роговицы и менять его рефракцию. Этим обеспечивается возможность полного избавления от ношения очков или контактных линз. В последние годы для этих целей используют и относительно новый вид лазеров — фемтосекундные лазеры. Это новые операции FEMTO-LASIK, FLEX, SMILE. Они отличаются большей безопасностью и эффективностью по сравнению с традиционной эксимер-лазерной хирургией. «Использование фемтолазера обеспечило качественно новые возможности в хирургии роговицы, — рассказывает Нероев. — С его помощью значительно расширились возможности пересадки роговицы (выкраивание сверхтонких роговичных трансплантатов, в том числе и для различных вариантов пересадки задних слоев роговицы)». Более того, применение фемтолазера позволило разработать роботизированную технологию удаления катаракты. Если раньше все этапы операции выполнялись вручную с помощью дробления хрусталика ультразвуком, то теперь самые важные этапы операции — разрезы, удаление передней капсулы хрусталика и разделение помутневшего ядра–на фрагменты делается автоматически с помощью фемтосекундного лазера. Хирург только задает программу работы лазера.
И наконец, в последние годы получило развитие новое направление в лазерном лечении: устранение пресбиопии («старческого зрения»). Использование эксимерного и фемтосекундного лазера позволяет избавить пожилых людей от ношения очков для чтения, что еще 5–10 лет назад считалось неизбежным у людей старше 45–50 лет.
Но не стоит думать, что лазерная терапия — это панацея. Лазер — только средство в руках врача, и далеко не все тяжелые заболевания на нынешнем этапе поддаются излечению.
Куда пойти лечиться
Лазерная терапия глазных болезней вполне доступна среднестатистическому пациенту. По словам профессора Нероева, в большинстве российских регионов имеются либо специализированные лазерные офтальмологические центры, либо лазерные подразделения в составе областных офтальмологических больниц и филиалов МНТК «Микрохирургия глаза им. С. Н. Федорова», не говоря уже о коммерческих структурах. Однако новейшие операции с помощью фемтолазера производятся только в институте им. Гельмгольца и некоторых ведущих офтальмологических клиниках страны. «Вопрос о перспективах лазерного лечения упирается, прежде всего, в обеспечение необходимым оборудованием, — говорит Нероев. — На сегодняшний день в офтальмологии оно, как правило, импортное. Отечественных аналогов очень мало, и они способны удовлетворить только незначительную часть наших потребностей». Пока в условиях недофинансированмя существует только два пути: или создание ограниченного числа государственных узкоспециализированных лазерных офтальмологических центров, или развитие негосударственных клиник этого направления.
Выбирая негосударственную клинику, необходимо убедиться, прежде всего, в оснащенности ее современным оборудованием, а также в квалификации медицинского персонала (лучше опираться на рекомендации людей, которые уже там пролечились). Но вопрос о выборе клиники все же является вторичным. Пациент не может сам определить, нужно ли ему лазерное лечение, — это может сделать только квалифицированный специалист-офтальмолог после установления точного диагноза.