Наряды из мусора в стиле высокой моды.ФОТО
Жители Запада привыкли к изображениям с африканского континента, обличающим нищету, насилие и бескрайние просторы, упуская из виду сложность, бурлящую под поверхностью.
Фотограф Фабрис Монтейро (Fabrice Monteiro) предложил совершенно иное видение Африки, в котором тесно переплетаются красота, мусор, угроза и надежда. В его изображениях предрекается постапокалиптическое будущее, в котором отбросы и мусор превращаются в сложные и причудливые наряды. Задумано как предупреждение для будущих поколений.
Монтейро вырос в западноафриканском государстве Бенин. «Вернувшись на континент четыре года назад, я был шокирован, увидев, насколько увеличилось загрязнение Западной Африки за 30 лет», – рассказал фотограф Huffington Post.
«Бесконтрольно используется пластмасса в продаже повседневных товаров на фоне отсутствия экологического сознания. Тонны песка увозят с побережья в строительную отрасль, ускоряя эрозию под воздействием моря и соли. Не соблюдаются даже самые элементарные правила рыболовства, крупномасштабно ежедневно потребляется древесный уголь, не меняется перенятый у предков примитивный метод подсечно-огневого земледелия».
По словам Монтейро: «Это не только политическая или экономическая проблема, но и просветительско-образовательная».
Его серия изображений под названием «Пророчество» (The Prophecy) это визуальный урок, направленный на согласование традиций и прогресса.
Работая над проектом, Фабрис Монтейро сотрудничал с художником по костюмам Doulsy и организациейEcofund. Полученные изображения впечатляют деталями и экологической актуальностью. Творческая группа посетила 10 мест Сенегала, используя самые вопиюще загрязнённые ландшафты в качестве фона. Кучи мусора и выброшенных отходов включили в костюмы, говорящие о масштабах экологической проблемы.
Эти фантастические и в тоже время реалистичные фотографии представляют хронику современной Африки.
Серия «Пророчество» в настоящее время представлена на выставке в музее современного искусства «Луизиана», которая продлится до 25 октября.








