Найдено древнейшее метательное оружие
Голод заставил гоминина бросить первый камень полмиллиона лет назад - на 200 тыс. лет раньше, чем считалось.
Наконечник копья, найденный в Южной Африке, показал, что пионером не были ни человек разумный, ни неандерталец. Честь открытия принадлежит нашему общему предку - человеку гейдельбергскому.
Наконечник из Kathu Pan 1 (изображение J. Wilkins).
Известно, что именно этот вид ввёл в употребление деревянные копья: в лопатке лошади возрастом 500 тыс. лет из Боксгроува (Великобритания) находится полукруглое отверстие. Скошенные края и округлость дыры говорят о том, что это было не каменное орудие, а наиболее ранние наконечники до сих пор обнаруживались на стоянках неандертальцев и архаичных сапиенсов. Самым древним — 300 тыс. лет.
Но Джейн Уилкинс из Университета Торонто (Канада) и её коллеги описывают клад наконечников из котловины Катху 4−9 см длиной. Орудия обладают подходящей формой и размерами, на конце некоторых есть трещины, позволяющие предположить, что они побывали в деле.
Самое главное, что наконечники несут следы повторной заточки для сохранения симметрии. Это характерно именно для наконечников копий, а не ручного режущего инструмента: последний постепенно терял симметрию, ибо затачивалась и использовалась только одна сторона.
Находка не только расширяет историю метательного оружия, но и делает гейдельбергского человека изобретателем всех видов копий, намекая на недюжинный интеллект представителей этого вида, в чём уже нет ничего удивительного. Комментатор Паола Вилла из Музея Колорадского университета (США) напоминает, что близ Шёнингена (ФРГ) обнаружены деревянные копья вместе с останками 19 лошадей. Гейдельбергский человек поохотился там примерно 350 тыс. лет назад из тщательно спланированной засады.
На днях сообщалось об обнаружении древнейших в истории наконечников стрел — и тоже в Южной Африке. Почему едва ли не все важнейшие изобретения древнейшей истории появлялись именно там? У специалистов ещё долго не будет ответа, ибо раскопками охвачена лишь крошечная часть родного континента гомининов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник: Компьюлента