На побережьях Чукотского полуострова обнаружили огромных «морских змей» из США. ФОТО
О находках длинных змеевидных объектов на морских побережьях неоднократно сообщали жители сел южной части Чукотского полуострова. «Морских змей» в этом году находили после сильных штормов на морских пляжах полуострова. Коричневые «головы» и «тела», показывающиеся из морских волн, привлекали внимание и моряков с грузовых судов, проходящих по северу Берингова моря.
По мнению одних, это, скорее всего, живые организмы: большие черви или же неизвестные науке морские змеи. Другие считали, что это объекты антропогенного происхождения. Третьи уверяли, что это какие-то «мутанты». А вот о родстве «морских змей» с ламинарией («морской капустой») догадывались немногие.
Фото: Максим Антипин
Нереоцистис Лютке (Nereocystis luetkeana) — представитель бурых водорослей. В наших морях вид заносный — «американец», который распространен вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки от острова Уналашка до Калифорнии. Водоросль имеет ствол длиной до 25 метров, который постепенно расширяется кверху.
На конце ствола находится пузырь диаметром до 20 см. На верхней части пузыря расположены несколько коротких двойных веточек, к которым может быть прикреплено до 40 длинных «листьев» — пластин. Длина отдельных пластин достигает 9 метров. На пластинах образуются спорангии. Самая узкая нижняя часть ствола прикрепляется к грунту при помощи ризоидов, которые образуют конус диаметром до 30 сантиметров.
Несмотря на гигантские размеры, эти водоросли являются однолетними. Они начинают расти еще в феврале-марте, распространяют споры в ноябре и отрываются от грунта в декабре. Нереоцистис встречается на глубинах до 20 метров. Его верхняя часть ствола с пузырем и длинными пластинами плавает у поверхности. Заросли нереоцистиса бывают настолько густыми, что через них невозможно пробраться на лодке.
В декабре, после отрыва водоросли от грунта, нереоцистис отправляется в путешествие по Тихому океану. Стволы с пузырем часто выбрасывает на Алеутских и Командорских островах. Реже нереоцистис добирается до южных Курильских островов и северной части Берингова моря.
Хотя водоросль совсем «чужая» для нас, с Чукотским полуостровом у нее все же есть родственные связи. Оказывается, видовое название «Лютке» водоросль получила в честь командира шлюпа «Сенявин» Федора Петровича Литке (Friedrich Benjamin von Lütke).
Часть пути этого известного кругосветного путешественника проходила вдоль побережья Чукотского полуострова. Об этой известной экспедиции (1826−1828 годов) и по сей день напоминают географические названия Чукотского полуострова: пролив Сенявина, бухта Аболешева, мыс Мертенса. Кстати, автором названия водоросли является один из участников той самой кругосветки — известный ботаник Карл Мертенс.
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)
В Николаеве «Шевроле» на полной скорости врезался в «Газель»: пострадал водитель
Психоделический пистон Ирмы Витовской: оригинальный моноспектакль на николаевской сцене(фото, видео)
Значительная часть Николаева осталась без света (видео)
«Хюндай» и «Джип» столкнулись на перекрестке в Николаеве (фото, видео)
Мать ушла на всю ночь в кафе с двумя мужчинами, закрыв детей: подробности трагедии в Николаеве
В Николаеве вместе с гаражами снесли и деревья: участок в центре расчищают ускоренными темпами (видео)















