Мультимедиа система для авто: раритет или актуальная необходимость?
Все мы привыкли, что автомобиль не должен быть исключительно транспортным средством, но также и источником дополнительного комфорта, развлечений и досуга. Каждый потребитель подходит к использованию своей машины по-разному. Точно так же и автомобильные производители подбирают комплектацию транспортного средства в соответствии с рынком, на котором будет продаваться авто, потребностями клиентов и их материальным положением.
Некоторые функции могут присутствовать, иные будут недоступными для конкретного рынка. Однако аудио система является базовым требованием всех автомобилистов. В конце прошлого века автомобили начали становиться не только мощными и комфортабельными, но еще и индивидуальными. В комплектациях начали появляться магнитолы и другие прибамбасы.
Именно этот атрибут являлся индикатором статуса автомобильного производителя и владельца машины. Сегодня же такой аудио центр является базовым наполнением в самой стандартной комплектации. Более того, традиционные кассетные (а затем CD магнитолы) дали импульс для развития того, что мы сегодня называем автомобильные мультимедийные системы. Как не удивительно, но сенсорный дисплей, навигаций, MP3 проигрыватель стали доступными для большинства автомобилистов.
Традиционно в определенный момент такие новинки были доступны только для представителей бизнес-класса, а потом начали интегрироваться и в бюджетный сегмент. Ситуация весьма типичная для CD проигрывателей, телефонов, Bluetooth, GPS навигации и многих других аксессуаров. Сегодня мы рассмотрим эволюцию и особенности установки/эксплуатации мультимедийных систем для автомобилей.
В конце 90-х, в начале 2000-х кассетная музыка понемногу начала отходить в историю. На ее смену пришел формат MP3, который с каждым днем становился все более затребованным и популярным. Если с домашними компьютерами PC вопрос обстоял куда легче, то автомобилисты крайне нуждались в изобретении и возможности интегрировать такую технику в свой автомобиль. Да, в первое время это было очень недешево. Однако рвение и непреодолимое желание стало катализатором развития и совершенствования данных технологий.
Все это стало причиной развития технологий и создания компактных устройств для видеозаписи поездки, прослушивания музыки, просмотра любимого фильма или использования навигации.
Начало мутации/эволюции первых CarPC в привычные мультимедийные центры
Если с непреодолимым желанием интегрировать компьютер в бортовую сеть автомобиля все понятно, то вот с реализацией здесь возникали некоторые трудности. Сперва народным умельцам приходилось немало потрудиться для того чтобы установить все системы, а затем скрыть их от постороннего взора, поскольку автомобиль был полностью усеян проводами.
Только представьте себя: подобие системного блока размещалось под сиденьем водителя либо в багажном отделении, навигатор и видеорегистратор спереди, модуль GPRS и GPS в задней части автомобиля, в бардачке традиционно находился оптический привод и порт подключения клавиатуры (для настройки и управления). Главный виновник «торжества» монитор находился в привычном для нас месте – в центральной консоли. Все эти устройства должны были связываться друг с другом десятками кабелей. Кроме того, адаптировать и настроить такие системы было практически нереально. Но стремлению достичь совершенства и терпению умельцев не было конца-края.
В качестве основы по «железу» для такой техники брали платы и аппаратную часть из популярных домашних компьютеров и интегрировали их под потребности автомобилистов. Материнская плата отвечала за слаженную работу всей техники. В бардачке (в ущерб основного функционала) даже устанавливалась клавиатура для настройки функций и управления системой мультимедиа.
Первые реальные трудности
Однако управление/настройка/эксплуатация подобных систем во время движения выдавалась практически невозможной и несла существенную угрозу безопасности водителя и пассажиров во время движения. Для того чтобы не быть камикадзе, умельцы придумали отличное решение – использование сенсорных дисплеев. В то время технология только начинала развиваться и была еще совсем дорогостоящей.
Существовали три основных способа адаптации дисплея под сенсорное управление:
- Оборудование, изобретенное профильное компании. Обычно – очень дорогое.
- Оборудование от среднего сегмента производителей. Было похоже на 1DIN магнитолу, где дисплей выезжал и поднимался вертикально вверх.
- Приобретение специальной сенсорной пленки и наклеивание ее на обычный монитор. Самый бюджетный вариант.
В качестве основной операционной системы использовался старый добрый Windows. Однако он также был не очень удобен при использовании в движении (слишком маленькие значки). Поэтому народные умельцы начали создавать дополнительные прошивки, где были вынесены основные функции (аудио, видео, навигация и прочее).
В качестве накопителя использовался стандартный жесткий диск. С этим элементом также было немало проблем и «нюансов». От постоянного перепада температуры и от вибрации во время движения техника отказывалась работать долго и качественно.
С приходом операционной системы Android и планшетных устройств началась новая эра CarPC. Умельцам стало намного проще все интегрировать и устанавливать, а функционал стал богаче. Даже автомобильные производители начали более интенсивно использовать эти технологии и с завода оснащать автомобили сенсорными мультимедийными системами.
Если говорить о «Кулибиных», то у них возникало немало вопросов: как заряжать устройство (поскольку стандартного питания хватало только на то, чтобы замедлить разряд), как адаптировать включение/выключение в зависимости от положения ключа зажигания и другие. Однако с этими вопросами они также постепенно справились.
Конвейерное производство мультимедиа систем
От кустарной инсталляции и совершенствования автомобильных мультимедиа систем предлагаем перейти к установке такого оборудования с завода производителя. Здесь ситуация не менее интересная и полная на изобретения, интересные инженерные решения.
Истоки
Изобретение навигации и MP3 технологий стало катализатором для необходимости интегрировать мультимедийные системы в автомобиль. Если бы не GPS навигация, возможно, производители остановились бы только на просто усовершенствованной магнитоле. Первым лучом света стал автомобиль Honda, который еще в далеком 1981 году получил интегрированную навигационную систему. Да, навигация была примитивной, и для ее отображения использовался только пиксельный дисплей, на котором отображалась стрелка. Фактически это был просто штурман-помощник, который указывал, за сколько метров и в какую сторону нужно повернуть.
Следующий всплеск инженерной активности в этой среде припал на конец 90-х, когда производители захотели интегрировать все функции в одну систему: навигация, разговоры по телефону с помощью гарнитуры, отображение изображения с камер, воспроизведение ауди/видео файлов, радио и прочее.
Первым автомобилем, который получил такую систему (прародитель современных сенсорных мультимедиа для автомобилей) стал Infinity FX. Изначально подобные технические инновации были прерогативой дорогих автомобилей бизнес-класса. Но сегодня такие системы все быстрее «перекочевывают» на бюджетный сегмент. Некоторые производители предлагают даже управление температурой в салоне с помощью этих сенсорных дисплеев.
Еще один прорыв – мультимедийная система Command, которая устанавливалась на Mercedes-Benz S W220. Кроме стандартных функций и большого цветного дисплея она еще имела и специальный автомобильный джойстик, который позволял управлять целой системой.
Современность
Эпоху современных мультимедийных систем открыла компания BMW, которая создала iDrive. Суть системы заключалась в том, что управление мультимедийным центром в автомобиле осуществлялось с помощью одного мультифункционального джойстика. При этом количество базовых функций было существенно больше, чем у Мерседес.
Следом за BMW многие автомобильные производители спешили создать собственную систему, похожую на iDrive. Большинство таких систем обжились уже 2-м или даже 3-м поколением. Производители постоянно совершенствуют аппаратуру и ее функционал. Существенный скачок произошел с возможностью интегрировать сенсорные экраны.
Также для удобства производитель начал предлагать голосовое управление, управление жестами или возможность пальцем прописать адрес (для навигатора) по монитору. Все это дополняется интеграцией возможности управления системой автомобиля с помощью сенсорной мультимедиа системы: скорость движения круиз-контроля, регулировка интенсивности и температуры обдува, отключение парктроника, вывод изображения с камер, ассистент парковки и прочее.
(Близкое) будущее
Пока мы не наблюдаем колоссального скачка в функционале мультимедиа систем. В отличие от рынка смартфонов, которые обновляются едва ли не каждый месяц, рынок автомобильных магнитол не так стремительно совершенствуется.
Причин этому несколько:
- Во-первых, автомобильные производители имеют достаточно много иной работы при выпуске новых моделей авто (двигатель, трансмиссия, безопасность и прочее).
- Во-вторых, преимущественное большинство автомобильных производителей заказывают такие комплектующие у поставщиков. Традиционно подписывается контракт на несколько лет вперед.
Это и становится причиной некой моральной устарелости некоторых моделей. Вместе с тем автомобильные производители (большинство из них) начинают понимать, что используют мультимедийные системы, которые существенно уступают современным смартфонам. Именно поэтому и начинают появляться функциональные системы, которые синхронизируют свою работу с операционными системами Android и iOS. В последнее время даже появились технологии, которые позволяют дублировать изображение и данные, которые поступают на смартфон и выводить их на дисплее мультимедийной системы автомобиля.
Компания Microsoft также принимает участие в разработке операционной системы для управления мультимедийной системой автомобиля, однако пальму первенства занимает тандем iOS и Android, поскольку пользователей таких устройств преимущественное большинство. Эпоха смартфонов и их функциональности нашла свое отображение в автомобильной индустрии.
Интеграция таких систем – это, скорее всего, сценарий для «обычного» сегмента автомобилей. Премиум класс требует разработки системы «под свои потребности» и со своим дизайном. Премиальные бренды предпочитают внедрять функциональные мультимедийные системы с индивидуальным дизайном и несколько улучшенным функционалом, чем бюджетные варианты.
Заключение
Стремительное развитие технологий, в том числе в сегменте сенсорных смартфонов и подобных устройств позволило качественно ускорить процесс интеграции функциональных мультимедийных систем в автомобили. Такие процессы коснулись не только премиум-сегмента, но также и ряда бюджетных автомобилей. Теперь CarPC не имеет устарелого понятия: одна кнопка – одна функция, системы оснащают мультифункциональными джойстиками и сенсорными дисплеями.
Также появляется новая тенденция – увеличение диагонали мультимедийной системы автомобиля. Tesla Model S и новый Volvo XC90 успешно доказали актуальность этих тенденций. Также понятно, что премиальные автомобильные бренды кроме интеграции привычных систем будут акцентировать внимание на индивидуальном дизайне и часто на персональном функционале.
Вот, вы и узнали всю историю интеграции и совершенствования автомобильных мультимедийных и навигационных систем от их истоков к современным образцам. В комментариях пишите, устанавливали ли вы самостоятельно CarPC и нужны ли вам сенсорные мультимедийные системы от производителя?