Может ли бетон стать совсем зелёным?
Не секрет, что основной причиной разрушения бетона является его карбонизация. Этот пористый материал хорошо впитывает углекислый газ, кислород и влагу, присутствующие в атмосфере. Арматура при этом попадает в кислотную среду и начинает ржаветь. Известь, образующаяся при гидратации цемента, создаёт в бетоне щелочную среду с высоким pH. Однако при карбонизации известь нейтрализуется, связываясь в карбонат кальция, что снижает pH в бетоне и приводит к коррозии стальной арматуры.
Бороться с этим можно гидроизоляцией, однако группа разработчиков из Каталонского политехнического университета (Испания) во главе с Антонио Агуадо (Antonio Aguado) предлагает совсем иной подход - вовсе не обращать внимания на поступление воды и прочее. По крайней мере во внешних слоях бетона. Для этого учёные использовали бетон на базе не портландцемента, а магнезиально-фосфатного цемента, ранее широко применявшегося при лечении и протезировании зубов. На его основе были созданы вертикальные многослойные бетонные панели.
В отличие от нормального бетона, этот материал не препятствует росту мхов и иных растительных организмов, так как он не слишком щелочной. В новой бетонной панели, являющейся одновременно финишной фасадной отделкой, помимо несущего слоя, есть ещё три: гидроизолирующий, затем более пористый биоблагоприятный, способный накапливать воду и служить основой для прорастания мха, и внешний. Бетон биологического слоя не деградирует при контакте с растительностью: его поры не разрушаются, когда в них проникают мхи. На поверхность бетона нанесён финишный прерывистый гидрофильный слой, сквозь который влага интенсивнее проникает к слою внутреннему, биоблагоприятному.
Такие панели могут использоваться для создания не склонных к нагреву на солнце стеновых поверхностей, способных накапливать воду и регулировать микроклимат и влажность вблизи зданий. Причём применять их можно не только в новом строительстве, но и для отделки уже построенных сооружений как с архитектурно-эстетическими, так и с чисто практическими целями - например, для снижения расходов на кондиционирование, столь высоких в странах со средиземноморским климатом. Отдельно отмечается, что крупные высшие растения, корневая система которых могла бы повредить бетону, не могут «внедриться» в него, ибо место занято другими организмами, эффективно подавляющими развитие конкурентов благодаря расположенному именно ко мхам режиму влажности.
Подчёркивается, что, хотя производство такого бетона (как и обычного) и приводит к генерации углекислого газа, его эксплуатация позволяет вывести из атмосферы значительно большее количество СО2.
Сейчас разработчики патентуют технологию, проходящую фазу длительных полевых испытаний, а каталонская компания ESCOFET 1886 S.A. уже продемонстрировала интерес к коммерциализации материала.