Куртизанки в разных странах мира. ФОТО
Испокон веков сложилось, что богатые аристократы и прочие представители знати не отказывали себе в удовольствии провести время с красивой и соблазнительной девушкой. На Западе или Востоке – разница была невелика. Вот только в Европе они назывались куртизанки, в Китае – чансань, а в гаремах султанов – одалиски.
1.
Чансань
Если обратить свое внимание к Поднебесной, то там женщин, близких по роду занятий к европейским куртизанкам, называли чансань. В их задачи входило развлечение мужчин песнями, танцами, разговорами. Этому ремеслу чансань обучались с детства.
Они сами решали вступать в половую связь с мужчинами или нет. Чаще всего происходило так, что чансань становились содержанками богатых холостяков. Нередкими были случаи, что девушки выходили замуж за своих покровителей.
2.
Одалиска
Одалисками назывались те женщины, которые находились в гареме султана. Все они хотели оказаться в покоях господина, но для большинства из них это так и оставалось недостижимой мечтой.
Те, кому не повезло, были служанками в гареме. Они исполняли все приказы жен султана. Помимо этого, одалиски не бросали обучение танцам, пению, стихосложению, рукоделию, ведь в любой момент повелитель мог призвать их к себе.
3.
Куртизанка
Кора Перл – английская куртизанка, дама парижского полусвета.
Расцвет куртизанок в Европе пришелся на конец XVIII-середину XIX вв. «Дамы полусвета» делились на две категории: низшие куртизанки (cortigiane di lume) и честные куртизанки (cortigiane oneste). Если первые были сравнимы с проститутками с улицы, то вторые стояли на несколько ступеней выше. Такие дамочки специально обучались музыке, танцам, хорошим манерам, правильной речи, чтобы состоятельным аристократам было с ними нескучно.
Чем моложе и хитрее была куртизанка, тем выше становились ее шансы заполучить себе покровителя. Бывало и так, что из-за куртизанок отрекались от престола короли.
4.
Пилегеш
Встреча Авраама и Агарь.
В еврейской традиции под обозначением пилегеш понималась женщина-наложница, которая находилась в доме, если жена была не в состоянии зачать ребенка. Даже если пилегеш рожала ребенка, она все равно оставалась в статусе прислуги, но не рабыни.
Подобный случай даже зафиксирован в библейских текстах. Например, персонаж Сарра и Авраам. Сарра не могла родить ребенка, поэтому добровольно отправила к мужу служанку Агарь, чтобы та родила ему сына.