Компромисс или война?

12.04.2007 в 17:24
Компромисс или война?

Компромисс или война?

Каких только слоганов и воззваний не наслушались мы за прошедшую с момента подписания Указа Президента о роспуске парламента неделю. Похоже, любой нормальный человек, выслушав весь тот речевой поток, который обрушился на украинцев до и после пасхальных праздников, вполне мог бы угодить в психиатрическую лечебницу. Что уж говорить о наших соседях, у которых от телевизионных репортажей из столицы Украины сложилась четкая картинка - страна стоит на грани гражданского конфликта. И грань эта настолько тонка, что любой неосторожный поступок или слово со стороны украинского Президента или премьера может ввергнуть государство в вихрь гражданской войны.

Причем, в том, что открытого столкновения и кровопролития пока не произошло (и, надеюсь, этого не случится) - заслуга не политиков из обоих противоборствующих лагерей, а народа. Потому как политики, по всей видимости, не прочь использовать для достижения своих целей - удовлетворения властных амбиций, последний довод. Коим, как известно, является война. Она, конечно, крайне нежелательна. Потому как будет означать политическую смерть всем, кто приложит к ней руку. Это наш политикум отчетливо понимает. Правда, действует вопреки логике, совершая один абсурдный поступок за другим.

Судьи на пределе

Взять ту же ситуацию с Конституционным судом. Уже, пожалуй, ни для кого не секрет, что на людей в бордовых мантиях осуществляется открытое давление. Причем, как со стороны Секретариата президента, так и Кабмина и Верховной Рады. Говоря по сути, ни одной из сторон не выгодно, чтобы рассмотрение представления о соответствии указа Виктора Ющенко нормам Основного Закона затягивалось на неопределенный срок. Однако, и те и другие делают все, чтобы оттянуть принятие решения. Накал страстей, бушевавших вокруг КС с момента подачи в его канцелярию депутатского обращения, превзошел все мыслимые пределы. И судьи решились на беспрецедентный поступок - вышли к прессе и во всеуслышание заявили об осуществляемом на них давлении. Сторонники Президента и оппозиции поаплодировали смельчакам: дескать, молодцы, теперь вся общественность в курсе, что на самом деле происходит за закрытыми дверьми суда. Еще бы, ведь взять слово решились те, кто оказался в стенах КС по милости главы государства. Апологеты премьера и коалиции строго осудили выступивших, а спикер ВР Александр Мороз даже намекнул, что парламент может поднять вопрос о выражении им недоверия. А это чревато отставкой, и, как следствие, пролонгацией процесса вынесения вердикта по президентскому указу.

Действительно, ситуация по Конституционному суду не так прогнозируема как была при Кучме. Случись такая ситуация годиков пять назад, и КС наверняка бы принял сторону Президента. Сейчас расклад другой. Орган, который априори должен быть незаангажирован, на самом деле строго поделен между нынешними власть имущими. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что превалирования одной силы над другой в этой инстанции нет. Есть лишь шесть судей, которых пресса окрестила сомневающимися. То есть, способными поддаться влиянию с Банковой или Грушевского, и в определенный момент склонить чашу весов в нужную сторону. Сейчас Секретариат Президента и Кабмин отчаянно борются за «рычажок», при помощи которого можно было бы повернуть судебное «дышло» туда, куда диктует их политическая необходимость. И, похоже, только после окончания негласного состязания за пребывающие в неопределенности судейские души, дело о законности указа президента о роспуске парламента может сдвинуться с мертвой точки. Одно можно сказать точно: отставка судей, о которых заявлял Мороз, маловероятна. Хотя, спикер, возможно и был бы рад тому, чтобы «указное» дело провалялось в КС как можно дольше - этого времени социалистам вполне хватило бы, чтобы тщательнее подготовиться к выборам. Но все же это - тактический ход, ответ на появившуюся в СМИ информацию о том, что президент-де готов отозвать кандидатуры «своих» судей из-за осуществляемого на них давления. И не исключено, что подобными высказываниями стороны будут обмениваться вплоть до 17 апреля - дня, когда Конституционный суд, надеемся, все же начнет разбирательство по упомянутому выше делу.

Рада - пятое колесо

На этой неделе четко проявилась еще одна тенденция: парламентское большинство, предчувствуя, что ему недолго осталось существовать в таком формате, принялось с удивительным усердием штамповать постановления, забросив прямую законодательную деятельность. Шутка ли, последний, принятый парламентариями закон, датируется 22 марта 2007 года! Сейчас Рада стараниями Александра Мороза фактически превратилась в площадку для ведения предвыборной агитации. Смотрите: депутаты какой фракции проявляют наибольшую активность на парламентской трибуне? Социалисты. Соцпартия сейчас - самый шустрый парламентский игрок, и понятно почему. Александр Мороз вознамерился вмешаться в переговорный процесс, который ведут Секретариат Президента и правительство. Похоже, Сан Саныч всерьез полагает, что парламент может стать для него инструментом, благодаря которому он обретет прежнее влияние и популярность, выступив таким себе политическим арбитром.

Однако, у Верховной Рады в нынешней ситуации нет той политической силы, которая у нее была бы, вступи в полную силу Конституционная реформа. Очевидные противоречия при ее принятии в 2004 году привели к тому, что сейчас парламент, по сути, оказался не способным повлиять на события в стране. И все, массово издаваемые законодательным органом постановления не имеют воздействия на Президента, который мог бы уже давно «превратиться» по статусу в английскую королеву.

Не кто кого, а кто с кем?

А что же главные «виновники» торжества? Виктор Ющенко упрям и спокоен: его позиция по поводу роспуска парламента и проведения досрочных выборов непоколебима. Даже несмотря на появляющиеся время от времени в новостных лентах сообщения о том, что гарант-де согласен на компромисс. Это тоже своего рода давление на нынешнего хозяина Банковой - оппоненты с Грушевского открыто и негласно добиваются от Виктора Андреевича уступок, поворота вспять, не отмены, так, по крайней мере, приостановления указа или перенесения даты выборов на более поздний срок. Может ли глава государства пойти на попятную? Вряд ли. В части отмены пункта о роспуске ВР - так уж точно. Ющенко понимает, что у него появился единственный шанс укрепить свое порядком пошатнувшееся положение - провести внеочередные выборы с тем, чтобы сформировать лояльное ему большинство. А затем, при помощи «своей» коалиции, произвести переформатирование Основного Закона, вернув президенту всю или большую часть властных полномочий. Получится ли? Это будет зависеть от того, каких договоренностей достигнет гарант в переговорах с БЮТ и Партией регионов - силами, которые, несомненно, будут претендовать на роль первой скрипки в новом парламентском сезоне. Вероятность обжечься, приняв условия одной из сторон, слишком велика - и Виктор Андреевич это понимает. Премьер Тимошенко или премьер Янукович для него - неприемлемый вариант. Так как и та, и другая кандидатура амбициозны и настроены проводить собственную, отличную от президентской, политику. А этого Ющенко допустить никак не может.

Что до Виктора Януковича, то, защищая до последнего оплот коалиции, премьер и его окружение, по сути, давно готовы к выборам. Партия регионов - практически идеальный партийный механизм, который приводится в полную боевую готовность к выборам за максимально короткий срок. Головной боли у регионалов намного меньше, чем у тех же «нашеукраинцев» и бютовцев. Избирательные штабы ПР может развернуть в считанные дни.

Еще один очевидный плюс регионалов - у них нет проблем в составлении избирательных списков. Фактически, ПР может подать в ЦИК тех же кандидатов на депутатские мандаты, которые ныне заседают в Верховной Раде. Так что, к досрочным выборам «бело-голубые» готовы как никто. Их активность на политической арене Украины объясняется двумя причинами: во-первых, регионалы до последнего прикрывают социалистов, одновременно набирая электоральные очки, играя на настроениях противников президента и оппозиции.

Во-вторых, Виктор Янукович сотоварищи ищут пути достижения консенсуса с главой государства, от которого, как убедились все, еще многое зависит в стране. И от того, как скоро будет найден компромисс между гарантом и премьером, будет зависеть, когда пройдут досрочные выборы - в мае или в октябре. Но то, что они в любом случае состоятся - факт, по всей видимости, непреложный. В ином случае - гражданский конфликт, прибегать к которому ни Президент, ни премьер на данный момент не желают.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив