Кесарево Сечение – Плюсы И Минусы
Природа-матушка постаралась сделать всё для того, чтобы женщина смогла самостоятельно родить ребенка. Но, к сожалению, это не всегда получается. Бывают ситуации, при которых приходится извлекать малыша на свет с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения. Чаще всего такую операцию проводят в экстренных случаях, когда выясняется, что по каким-либо причинам естественные роды становятся невозможны. Также показанием к разрезанию роженице брюшной полости являются серьезные болезни будущей матери, которые при родах могут навредить здоровью и даже угрожать ее жизни. Тем не менее, в настоящее время такой способ родовспоможения разрешается делать по желанию самой женщины, хотя врачи выступают против подобных решений. Говоря о кесаревом сечении, плюсах и минусах данной операции, следует отметить, что, облегчая родовой процесс, женщина в дальнейшем может приобрести множество проблем.
Показания к проведению родоразрешающей операции
Несмотря на то, что довольно много людей на планете родились с помощью кесарева сечения, любая полостная операция считается среди врачей кардинальной мерой. К ней прибегают при неудачном расположении (предлежании) плода в утробе матери, при котором он не может выйти через родовые пути. Показанием к такому способу родоразрешения является выпадение пуповины в шейку матки, грозящее ее передавливанием, развитием гипоксии (кислородного голодания) и гибелью ребенка во время его движения по родовым путям. Данную операцию проводят при чрезмерно узком тазе роженицы, отслойке плаценты, иногда при многоплодной беременности. При некоторых заболеваниях будущей матери (высокой степени близорукости, тяжелой форме сахарного диабета, сердечно-сосудистых и почечных патологиях) длительные потуги запрещены. Поэтому наличие серьезных болезней также считается основанием для проведения кесарева сечения.
Плюсы
Основное преимущество этой родовспомогательной операции – отсутствие травмирующего фактора, как для ребенка, так и для роженицы. Плод лишается возможности проходить по родовым путям и извлекается свободно, а женщина избегает разрывов промежности, влагалища, опускания органов малого таза. Вторым несомненным плюсом кесарева сечения является сохранение способности вынашивать и рожать ребенка для женщин, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Извлечение плода хирургическим путем проходит быстрее, чем естественные роды. Операция проводится при помощи эпидуральной анестезии (обезболивания на уровне поясничного отдела спинного мозга), поэтому роженица остается в частичном сознании и может наблюдать за проходящей процедурой. К слову, основная причина самостоятельного решения женщины о проведении кесарева сечения – страх перед болью и неквалифицированными действиями медицинского персонала во время родов.
Минусы
Негативные последствия хирургического извлечения ребенка на свет, прежде всего, связаны с длительным восстановлением организма женщины после операции. Рана на животе должна затянуться, поэтому некоторое время молодой маме запрещено вставать с постели и брать новорожденного на руки. Кстати, по сравнению с разрывами половых органов, происходящих при естественных родах, боль от операционной раны гораздо сильнее, а кровотечение более интенсивное. Трудности в ухаживании за малышом и сложности послеоперационного периода отрицательно сказываются на психологическом состоянии женщины, нередко приводя к послеродовой депрессии.
Кесарево сечение может не лучшим образом отразиться на дальнейшем развитии малыша. По наблюдениям врачей, ребенок, самостоятельно проходящий по родовым путям, испытывает стресс, который, к удивлению, делает его более устойчивым, выносливым и способствует выработке стойкого иммунитета перед различными заболеваниями. Дети, извлеченные на свет путем родоразрешающей операции, часто бывают флегматичными, апатичными, вялыми, ослабленными, испытывают трудности в принятии самостоятельных решений.
Заканчивая разговор о кесаревом сечении, плюсах и минусах этой операции, остается добавить, что после такого способа родовспоможения женщину выписывают из роддома не раньше 10-ти дней, а полное восстановление организма роженицы и возможность возврата к половой жизни наступает только через 2 месяца.