Кардиостимуляторы «научили» подстраиваться под дыхание

Кардиостимуляторы «научили» подстраиваться под дыхание
Сотрудники университетов Бата и Бристоля создали уникальный кардиостимулятор, синхронизированный с дыханием пациента, сообщает «Ремедиум».
Стандартные кардиостимуляторы просто программируются на фиксированную частоту сокращений, что зачастую не соответствует естественному ритму. А несоответствие частоты сокращений ритму дыхания – причина различных расстройств, включая апноэ, аритмию, гипертонию и сердечную недостаточность.
Британские специалисты разработали генератор упорядоченной активности на основе сети искусственных нейронов. Эта сеть с определенной частотой воздействует на блуждающий нерв, воспроизводя таким образом работу клеток ствола головного мозга, поддерживающих дыхательную синусовую аритмию (физиологическое изменение частоты сердечных сокращений в зависимости от частоты дыхания).
Испытания на грызунах показали, что новый кардиостимулятор улучшал насосную функцию сердца на 25% и замедлял процесс изнашивания сердечной мышцы.
Новый кардиостимулятор уже запатентован. По предварительным оценкам, от клинических испытаний нас отделяет около пяти лет. Ученые собираются в перспективе сделать кардиостимулятор меньше – размером примерно с почтовую марку.
Физик Доктор Алан Ногарет уверен: если объединить достижения нанонтехнологий со знаниями фундаментальной науки, появится еще более эффективное устройство для лечения сердечной недостаточности.








