Караганда — город контрастов и невероятных пейзажей. ФОТО
Все мы с детства слышали крылатую фразу «Где-где? В Караганде» и возможно не раз сами ее использовали. Но не многие туристы могут похвастаться своим визитом в этот город, который находится в центральной части Казахстана. Что такого интересного нас там ждет?
ПЕСКИ ЖЕТЫКОНЫР
«Жетыконыр» — древнее название неподвижных песчаных холмов, покрытые засухоустойчивой растительностью. Однако, пески Жетыконыр, расположенные к юго-востоку от города Жезказгана, с течением времени обнажились и теперь создают поистине сюрреалистичное зрелище. В наши дни здесь можно наблюдать картины, совершенно не свойственные центральной части Казахстана: на фоне песчаных дюн бродят верблюды, а по песку бегают, оставляя за собой следы-полоски из точек, ящерицы-круглоголовки. Неподалеку расположена метеостанция Аккенсе, немногочисленные жители которой рады видеть гостей и поражают своим душевным гостеприимством.
ТУРАНГОВАЯ РОЩА В ОРТА-ДЕРЕСЫН
Неподалеку от города Балхаш, находятся рощи реликтовой туранги (азиатского тополя). Само дерево издревле почиталось у казахов как священное, рубить его всегда было большим грехом. Туранга, благодаря своей мощной корневой системе, погруженной в почву на глубину до 50 метров, способна качать воду из-под песков и может выживать в суровейших условиях Северного Прибалхашья, где летом практически все живое высыхает.
ОЗЕРО ШАЙТАНКОЛ
Живописное и уникальное озеро Шайтанкол находится в горах Бугылы, где на высоте 1200 метров его окружают гранитные скалы и поросшие сосновым лесом уступы. Существует множество легенд о происхождении озера Шайтанколь, однако, самой часто упоминаемой является легенда о нападении джунгар. Силы были неравны, и джунгары одерживали победу. Тогда казахские джигиты попросили помощи у своих богов, и боги превратили их в каменные скалы, надёжно укрывшие казахское поселение от врагов. Ну, а наполнили озеро матери превращённых джигитов своими слезами.
СЕЛО ШАБАНБАЙ-БИ В ГОРАХ КЫЗЫЛАРАЙ
Село Шабанбай Би является одним из мест в Центральном Казахстане, где развивается экотуризм, основанный на местных сообществах. В домах местных жителей туристам предлагается проживание и возможность познакомиться с простым сельским бытом, отведать блюда казахской национальной кухни. Шабанбай Би расположен рядом с достопримечательностями Кызыларайского горного оазиса – археологическим памятникам бронзового века, тюркского периода и нового времени, интересным природным образованиям вроде пещеры Аулие или камня Тесиктас, и, конечно же, к самой вершине Аксоран. Здесь Вы можете стать свидетелем конных состязаний – байги или кокпара.
МУЗЕЙ ПРИРОДЫ И ВОЛЬЕР ДИКИХ ЖИВОТНЫХ В УРОЧИЩЕ ТАСБУЛАК
Музей природы находится в Каркаралинском национальном природном парке, в урочище Тасбулак. Двухэтажный деревянный дом состоит из выставочных залов флоры и фауны Каркаралинского края. В одном из залов музея расположен макет территории Каркаралинского национального парка.
КАРКАРАЛИНСК
Город Каркаралинск, основанный у подножия гор Каркаралы в 1824 году, до сих пор хранит множество материальных свидетельств своего почтенного возраста. Среди них отреставрированная мечеть Кунанбая (отца великого казахского поэта Абая), дом купца Рязанова, масса деревянных домов, построенных в XIX веке.
Каркаралинск стал тем местом, куда прежде съезжались многочисленные путешественники и ученые, как в главный город Центрального Казахстана. Здесь дважды бывал казахский ученый и исследователь Шокан Валиханов, русский путешественник и этнограф Григорий Потанин, русский фольклорист Затаевич и многие другие.
КАРКАРАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК
В Восточной части Карагандинской области находится Каркаралинский национальный парк, который был учрежден в 1998 году. Территория парка занимает 90,3 га. Основными лесообразующими породами являются: сосна обыкновенная, береза повислая, осина, ива и кустарники. Парк имеет три филиала: Горный, Каркаралинский и Кентский. Флора и фауна Каркаралинского парка включает виды растений, которые занесены Красную Книгу РК.
ГОРНАЯ ЦЕПЬ БЕКТАУ-АТА
Украшенная разнообразными скалами и ущельями горная цепь Бектау-Ата взмывает своей вершиной ввысь на 1000 метров – красивейшее место Cеверного Прибалхашья. В урочище Бектау-Ата произрастают сотни видов растений, из которых 45 являются редкими, а 8 занесены в Красную Книгу. Особое место в Бектау-Ата пещера «Аулие» с источником пресной воды, который считается святым и обладающим целебными свойствами.
ВЕРШИНА АКСОРАН
«Крыша степей», вершина Аксоран, является наивысшей точкой гор Кызыларай и Казахского мелкосопочника (Сары-Арки) , его высота составляет 1565 метров. Сами горы Кызыларай считаются крупнейшим на территории Казахстана местообитанием архаров – горных баранов. Кызыларайские горы примечательны своими уникальными сосновыми лесами, граничащими с пустынными просторами.
ОЗЕРО БАЛХАШ
Озеро Балъаш уникально не только в тем, что этот водоем крупнейший после Каспийского и Аральского морей. Западный бассейн озера, получающий воду из ранее многоводной реки Или – пресный, восточный – солоноватый. Также удивительна контрастная природа Балхаша. Озеро расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской.
К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а на юге располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.
В озере водится около 20 видов рыб, также имеется 120 видов птиц, из которых 12 попали в Красную книгу.
Популярными видами спорта на озере Балхаш являются пляжный туризм парусный спорт, гребля на байдарках и каноэ, спортивное рыболовство. Рекреационный потенциал озера и его окрестности привлекают многочисленных туристов.
КАРЛАГ
Один из крупных филиалов ГУЛАГ (Государственное Управление Лагерями) в период массовых политических репрессий. Общая территория Карлага по площади была сопоставима с территорией Франции. Силами заключенных создавалась крупная продовольственная база для бурно развивающейся угольно-металлургической промышленности, поднималось земледелие и животноводство, строились промышленные гиганты, велась разработка природных ископаемых. Огромный вклад внесли заключенные Карлага в военную экономику страны в годы Великой Отечественной войны. В Карлаге отбывали срок крупнейшие ученые, которые в дальнейшем заложили основы научно-исследовательской работы в учреждениях и учебных заведениях Караганды.
В Долинке можно посетить музей памяти жертв политических репрессий, располагающийся в здании бывшего управления Карлага, выполненной в стиле советского неоклассицизма; дом офицеров, бывший культурным центром для местных военных; и дом техники, где проходили выставки достижений народного хозяйства; родильный дом и детское кладбище; здание молельного дома, а также многочисленные развалины саманных построек, возведенных когда-то самими заключенными.
МЕЧЕТЬ КУНАНБАЯ УСКЕНБАЕВА
Мечеть в городе Каркаралинске была построена отцом Великого Абая – Кунанбаем Ускенбаевым, стоящим с 1849-1853гг., во главе общественно-административной жизни каркаралинских и окрестных племен.
Ее постройкой Кунанбай завоевал всеобщее уважение и славу, ведь она была первой и единственной мечетью в городе Каркаралинске и во всей округе, а ее строительство началось на его личные средства. Возведенное в 1849-1853-х годах здание мечети сохранилось до наших дней в сильно измененном виде.
ГОРОДИЩЕ БАСКАМЫР
На городище Баскамыр, расположенном в урочище Талдысай к югу от гор Улытау, можно наблюдать следы строительной деятельности кипчаков – одного из племен, послуживших основой для образования казахского этноса. Здесь были обнаружены руины замка, обнесенного тремя стенами с караульными башнями и цитаделью, древний некрополь, относящийся к позднему средневековью, и остатки оросительной системы. Интерес представляют тамги казахских родов, которые можно увидеть на некоторых из могильных камней некрополя.
НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ ТЕРЕКТЫ-АУЛИЕ
Петроглифы Теректы-Аулие представляют большой интерес для ученых, которые относят их к эпохе бронзы. Наиболее распространенные мотивы связаны с изображением животных, в большей мере лошадей, также есть верблюды и быки. Рисунки отражают жизнь кочевых племен древних людей, сюжеты посвящены охоте, диким животным, культу Солнца. Наибольший интерес представляет сама техника рисунка, при которой древний человек вначале наносил контур изображения, а потом рисунок по контуру выглаживался галечником. С Теректы-Аулие связано множество легенд, что привлекает в это место любителей мистики.
СТЕЛЛА НЕЗАВИСИМОСТИ
Стелла независимости была открыта в 2006 году. Стелла декарирована с четырех сторон тулпарами, означающий бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Украшен монумент национальными орнаментами, а венчает композицию Орел под солнцем. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость, для степняков — это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее. Силуэт орла возник и от идеи стремления молодого суверенного Казахстана в высоты мировой цивилизации.
СПАССКИЙ МЕМОРИАЛ
В наши дни неподалеку от Спасска располагается мемориал, где различными государствами, чьи граждане были узниками карагандинских лагерей, установлены памятные знаки. Среди стран, воздавших дань памяти своим соотечественникам, — Венгрия, Япония, Италия, Россия, Германия, Польша, Румыния, Франция, Финляндия, Литва, Филиппины, Украина и некоторые другие. Здесь же находится и памятник, выполненный в виде шанырака, — знак памяти всем жертвам политических репрессий, покоящимся на казахстанской земле.
ПОСЕЛЕНИЕ КЕНТ
По своим размерам городище Кент является самым большим в Центральном Казахстане. Большие печи, в которых древний человек соединял медь с оловом, являются одними из наиболее интересных объектов на городище. Кент также был важным религиозным центром — на его территории было обнаружено каменное святилище размерами 84 на 46 метров, так называемая «Большая ограда». Фрагменты керамики и иные артефакты, свидетельствуют об обширных торговых и политических связях этого протогорода с Западной Сибирью, Средней Азией, Синцзяном и Ираном.
ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ГОРНЯКОВ
Дворец Культуры Горняков — одна из главных достопримечательностей Караганды, место проведения всех важных праздников. На сцене Дворца культуры обосновались Казахский драматический театр и Театр музыкальной комедии. Центральную часть дворца занимает театральный комплекс, зрительный зал которого рассчитан на 1000 мест. Антаблемент портика увенчан шестью скульптурами: шахтера, строителя, пастуха с ягненком, колхозницы со снопом, акына с домброй и воина.
Дворец богато украшен искусственным мрамором и лестницами с бронзовыми перилами, росписями стен и куполов, хрустальными люстрами, красивой мебелью, коврами, картинами и бронзовыми скульптурными группами.
КАРАГАНДИНСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Карагандинский Экологический Музей – единственный в своем роде на территории СНГ. Музей рассказывает о разнообразии природных ресурсов Казахстана, их добыче и дальнейшей переработке, об истории и современной опасности Семипалатинского ядерного полигона, о космодроме Байконкур и крушениях ракет. Музей хранит интересные экспонаты — части ракет и самолетов, производственная и военная техника советских и постсоветских времен. Здесь можно увидеть топливный бак ракетоносителя «Протон», упавшего на территории Казахстана в 1999 году. Туристский Информационный Центр музея расскажет о достопримечательностях города и области, маршрутах и местах размещения.
МАВЗОЛЕЙ ДОМБАУЫЛ
Мавзолей Домбауыл по мнению многих ученых является одним из самых древних сооружений, которыми располагает Центральный Казахстан. Считается, что Домбауыл был построен еще во времена владычества гуннов, которые возвели его на живописном левом берегу реки Каракенгир. Легенда гласит, что мавзолей был возведен в честь великого музыканта и воина Домбауыла, само существование которого находится где-то на грани истории и мифа.
МОГИЛЬНИК БЕГАЗЫ
Могильник Бегазы является археологическим сокровищем Карагандинской области. В комплекс могильника входит большое количество погребений разного времени и характера. Для строительства использовались огромные плиты из фанита весом до трех тонн. Особый интерес представляют надмогильные сооружения из камня. Бегазинские монументы представляют собой одно или двухкамерные постройки квадратной формы, стороны которых строго ориентированы по сторонам света. При раскопках также были обнаружены предметы быта тонкой работы, которые сегодня хранятся в нескольких археологических музеях.
МЕСТОРОЖДЕНИЕ АЛТЫНТОБЕ
Примерно в 120 км к востоку от города Караганды находится одно из немногочисленных месторождений уникального камня аширита-диоптаза. Камень отличается такой чистотой и глубиной цвета, что от изумруда, с которым он обладает поразительным сходством, его может отличить только специалист.
По легенде, месторождение было обнаружено во второй половине XVIII века бухарским купцом Аширом, изначально принявшим свою находку за изумруд. Немного позднее, немецкий минеролог Абраам Готтлиб Вернер за поразительное свойство двух камней, присвоил минералу название «медный изумруд». Аширит-диоптаз – это чисто коллекционный камень, практически непригодный для ювелирной обработки. Однако, несмотря на это, минерал обладает большой ценностью для коллекционеров, так как чрезвычайно редок на земном шаре.
МАВЗОЛЕЙ АГЫБАЯ
Крупнейшее сооружение из сырцовых кирпичей в Казахстане. Мавзолей Агыбай батыра — памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века. Расположен в 45 км к юго-западу от станции Киик, на левом берегу реки Сарыбулак Карагандинской области. Мавзолей Ағыбай батыра является памятником зодчестваю. Мавзолей был построен в 80е годы 19 века на северо-востоке плато Бекпакдала, у подножия горы Тайаткан-Шунак, у реки Босага.
ПЕТРОГЛИФЫ ЗАНГЫРТАС
Зангыртас – это невероятные рисунки, выполненными художниками Бронзового века на древних камнях. Свидетели истории выстроены в линию по хребту холма, расположенного в 20 километрах к северо-востоку от поселка Улытау. Рисунки изображают в основном животных, в том числе сайгу, которая в наши дни находится на грани исчезновения. Камни Зангыртаса обладают интересным свойством – при ударе они издают музыкальные звуки разной тональности.
МЕТЕОРИТНЫЙ КРАТЕР ШУНАК
Метеоритный кратер Шунак образовался около 12 миллионов лет назад в результате падения огромного метеорита, который в тот момент уничтожил все живое на расстоянии нескольких тысяч километров вокруг. Сегодня место падения метеорита представляет собой один из интереснейших памятников природы внеземного происхождения. Глубина кратера около 400 метров, а диаметр Шунака составляет 3100 метров, что в два с половиной раза превышает диаметр знаменитого Аризонского кратера в США.