Как ядерное оружие помогло климатологам

Как ядерное оружие помогло климатологам
Казалось бы, испытание ядерного оружия никак не связано с исследованием изменений климата. Но именно ключевые для холодной войны лаборатории и технологии отслеживания радиоактивности и моделирования ядерных взрывов оказались переориентированы для нужд климатологов, пишет «Бюллетень учёных-атомщиков».
Историк Пол Эдвардс из Мичиганского университета (США) отмечает, что науку о климате и ядерное оружие уже давно связывают удивительно близкие отношения. После фукусимской катастрофы, например, Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний отслеживала радиоактивный шлейф повреждённых реакторов с помощью глобальной сети станций мониторинга, предназначенных для измерения радионуклидов в воздухе. Эта сеть является прямым потомком систем и компьютерных моделей, созданных для слежения за последствиями испытаний оружия.
Но способы отслеживания того, как излучение проходит через атмосферу, пригодились далеко за пределами атомной отрасли. Например, мониторинг радиоактивного углерода, циркулирующего между атмосферой, океаном и биосферой, имеет решающее значение для понимания антропогенного изменения климата.
Математические модели, уходящие корнями в ядерную науку, тоже нашли себе место в инструментарии экологов. Самые ранние модели глобального климата опирались на численные методы, очень похожие на те, которые разрабатывались создателями ядерного оружия для решения уравнений гидродинамики, необходимых для анализа ударных волн при ядерных взрывах.
Есть и другая точка пересечения. Без работы, проделанной создателями и испытателями ядерного оружия, учёные знали бы сейчас гораздо меньше об атмосфере. В частности, эти исследования внесли огромный вклад в знания о том, как углекислый газ повышает температуру Земли, а аэрозоли её понижают. Без климатических моделей учёные и политики не поняли бы в полной мере мощи ядерного оружия, способного уничтожить всё живое.
Объекты, построенные во времена холодной войны (в том числе американские национальные лаборатории), теперь используют свои мощные суперкомпьютеры и навыки в области управления большими наборами данных для борьбы с угрозой катастрофического изменения климата. Кстати, это пригодилось не только климатической науке, но и самим лабораториям, иначе им было бы очень трудно доказать необходимость дальнейшего финансирования.
«Сегодня лаборатории, построенные для создания самого страшного арсенала в истории, делают всё возможное, чтобы предотвратить ещё одну катастрофу - на этот раз вызванную не сверхдержавами, а миллиардами обычных людей, живущих обычной жизнью», - отмечает г-н Эдвардс.
Драка в центре Николаева: дерущиеся едва не попали под машину (видео)
Сделаем лучше, чем было: в Николаеве прошел форум «Український південь. Стійкість. Відновлення. Майбутнє»
«Показали, как нужно работать»: на «Орион-Авто» отметили День автомобилиста
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)













