Как слепые дети познают прошлое. ФОТО
«Бумага» продолжает серию материалов о жизни людей с ограниченными возможностями. Эрмитаж седьмой год организует программу для слабовидящих и слепых детей, во время которой ребята проводят раскопки, переодеваются в национальную одежду или пытаются рассмотреть макеты древних городов, чтобы представить прошлое на ощупь.
Программа для незрячих и слабовидящих детей работает в Эрмитаже с 2006 года. На ежемесячные занятия приезжают школьники четвертых, пятых и шестых классов из двух специализированных школ-интернатов: школы №1 имени Грота и школы №2. Каждый год в фондохранилище Эрмитажа занимается около 250–300 ребят. Руководители программы организуют «раскопки», связанные с разными эпохами — палеолитом, эпохой бронзы и железа, а затем вместе с детьми обсуждают найденные предметы или дают им творческое задание. Незрячие и слабовидящие занимаются в разных группах, так как слепым детям нужно больше времени на то, чтобы различить предметы.
Анна Терентьева, преподаватель программы: «Для незрячих ребят важно узнать предмет на ощупь: когда им говоришь «посмотри», они тянут руку — так они смотрят. Пока каждый «рассматривает» вещь, нужно о ней рассказать. Незрячие порой даже гораздо более внимательны, чем слабовидящие, потому что у ребят, которые могут видеть, гораздо больше поводов отвлечься».
1. «А я знаю — Старая Ладога находится на полуострове, на таком пригорке!» — мальчик в очках с толстыми желтоватыми линзами отвечает на вопрос преподавателя, пока его слабовидящие одноклассники рассматривают макет.
3. Сидя за засыпанными песком столами, дети выкапывают предметы определенной эпохи: украшения, глиняные черепки или деревянные инструменты.
4. Школьникам показывают национальную одежду, которую носили в то время, о котором идет речь. Самые смелые даже примеряют ее на себя.
6. Девочка рассматривает бересту. Для того чтобы внимательно изучить предмет, слабовидящим детям приходится подносить его очень близко к лицу.
7. Пока руководитель программы рассказывает, как древние добывали огонь, дети смеясь передают друг другу откопанные предметы и примеряют металлические украшения, которые носили много веков назад.
8. «Иногда они помогают друг другу перемещаться по коридорам. Но их учат самостоятельности, бывает, спросишь: «Тебе помочь дойти?», а он отвечает: «Нет, я сам!» — рассказывает Людмила Александровна, преподаватель школы-интерната имени Грота.
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)
В Днепре пьяный водитель устроил три аварии за вечер (видео)
В Николаеве подросток разбил монитор в укрытии (видео)
«Амазонки»: николаевцам показали эксцентричную комедию (фото, видео)
Побег в прямом эфире: житель Николаевской области пытался сбежать в Румынию, но его вычислили благодаря дрону (видео)
Chevrolet сбил женщину с собакой на переходе в Николаеве (видео)
















