Как распознать и вылечить ячмень у ребенка

16.07.2020 в 17:50
Как распознать и вылечить ячмень у ребенка

Слизистая глаз – одно из самых уязвимых мест у детей любого возраста. Мамы не всегда могут уследить, чтобы малыш не трогал глаза руками, особенно на улице. Однако, ячмень у ребенка может появится из-за переохлаждения или прогулки по ветряной погоде на улице. О причинах, симптомах и методах борьбы с гнойным воспалением подробно мы спросили экспертов из Клуба Заботливых Мам “Нестле Бэйби”.

Что такое ячмень

Ячмень – острое воспаление в области волосяного мешочка на веке. Его провоцирует бактериальная инфекция. Виновником нагноения становится золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus). Простыми словами – грязь попадает в глаза с детских рук, с пылью или соринками. На фоне пониженного иммунитета и/или переохлаждения у крохи развивается ячмень на глазу. Поэтому часто недугом страдают младенцы до года, у которых иммунитет еще не окреп.

Как определить ячмень

Как распознать и вылечить ячмень у ребенка

Прежде чем начать лечение, убедитесь, что образование на веке действительно ячмень, а не конъюнктивит или ресничный клещ, например.

Вот основные симптомы недуга:

  • отек века. Даже если абсцесс на одном веке, припухлость может разойтись по всему окологлазному пространству. Часто глаз отекает до такой степени, что остается узкая щель;
  • зуд. Малыш постоянно тянется потереть воспаленный глаз, повышается слезоточивость;
  • хемоз. Отек конъюнктивы и покраснение кожи вокруг глаз;
  • отек по краю воспаленного века. Плотный бугорок чувствуется на ощупь, через несколько дней образуется гнойная “головка”.

На 4-5 день обычно нарыв открывается и гной выходит наружу. Выдавливать его строго запрещено! Полистайте официальный сайт Клуба Нестле и почитайте советы, рекомендации педиатров и мам Украины, которые помогут быстро побороть недуг.

Чем закапывать глаза

При проявлении признаков ячменя необходимо обратиться к врачу. Только он может назначить лечение, которое подойдет малышу по возрасту и приведет к скорейшему выздоровлению.

Какие глазные капли используют:

  • Офтальмоферон. Капли подходят даже младенцам;
  • Альбуцид. Препарат позволяет быстро вылечить ячмень, но проблема в том, что капли “пекучие” и дети сопротивляются такому закапыванию.
  • Тобрекс. Помогает, когда ячмень выскакивает часто. Закапывание препаратом абсолютно безболезненно.

ВАЖНО: если у ребенка ячмень - частое явление, это сигнал срочно заняться укреплением детского иммунитета.

Эффективным лекарством от ячменя для детей являются мази, которые помещают за веко, например, Флоксал, Эритромициновая мазь, Тобрекс.

Чем лечат ячмень в домашних условиях

Народный способ, облегчающий симптомы ячменя – сухое тепло. К глазу прикладывают теплое вареное яйцо или мешочек с разогретой солью. Так нарыв быстрее созреет, и ребенку станет легче.

“Хорошо снимают воспаление глазика примочки из трав с отваром календулы или ромашки. Такие настои помогают и после вскрытия гнойника, когда содержимое ячменя выходит наружу. Травяным отваром промывают веко и ресницы”, – отмечают в “Нестле Бэйби”.

С ячменем можно справиться и в домашних условиях, но консультация врача необходима. Чтобы предотвратить появление ячменя, нужно следить за гигиеной малыша, защищать его от переохлаждения и укреплять иммунитет. Будьте здоровы! 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив