Как не допустить инфаркта
Инфаркт возникает на фоне образование тромба на атеросклеротической бляшке. При увеличении бляшки в размерах оболочка ее может разорваться, в результате чего в кровь попадает определенное количество жира, образуя тромб. Перекрытие сосуда тромбом и приводит к инфаркту. Это означает, что сначала сосуд, по которому кровь поступает к сердцу, должен быть изменен атеросклерозом. Соответственно, причинами формирования инфаркта будут факторы, вызывающие атеросклероз.
Комплекс этих проблем, которые могут привести к атеросклерозу и, как следствие, инфаркту, называется факторами риска в кардиологии. Основные факторы такие:
ожирение;
малоподвижный образ жизни;
курение;
сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы, некоторые болезни почек, в частности, почечная недостаточность.
Таким образом, стресс, каким бы сильным он ни был и как бы долго ни сопровождал человека, к инфаркту не приведет, если у него отсутствует такая проблема, как атеросклероз. Если же эта проблема существует, то выброс гормонов стресса приводит к повышению давления, вследствие чего может произойти дестабилизация атеросклеротической бляшки.
Как определить кардиологический риск
Определение кардиологического риска — это первый шаг к предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. По специальной таблице определения сердечно-сосудистых заболеваний определяют степень риска. Их четыре:
1% — низкий риск;
2-3% — это переходной от низкого к среднему;
3-4% — средний риск;
выше 5% — высокий риск.
При определении кардиологического риска рассматриваются такие показатели: пол и возраст пациента, уровень давления, уровень холестерина и курение. От совокупности этих факторов и рассчитывается риск. Например, у некурящего мужчины 55 лет с давлением 140 и уровнем холестерина 7 риск будет 5%. Это означает, что 5 мужчин из 100 с подобными параметрами умирают от инфаркта в течение 10 лет. Если же этот мужчина курит, то его риск будет в два раза выше — 10%.
Некоторые заболевания связаны с высоким риском, независимо от других показателей. Например, если у пациента есть сахарный диабет, то при любом уровне давления и холестерина он будет иметь высокий кардиологический риск. То есть сам по себе сахарный диабет или же почечная недостаточность сильно повышают вероятность иметь инфаркт или инсульт. У человека будет высокий риск, если он уже перенес инфаркт либо инсульт. Люди с проблемой атеросклероза чаще умирают от инфаркта и инсульта, если у них депрессия. Например, если у человека был инфаркт и у него наблюдается постинфарктная депрессия, он с большей вероятностью получит повторный инфаркт, чем оптимистичный человек.
Если вы боитесь инфаркта
Важно понимать, что атеросклеротические причины смерти от сердечно-сосудистых заболеваний начинают доминировать уже после 35 лет. До этого времени основными причинами являются врожденные аномалии либо генетические болезни. Поэтому после 35 лет, а если в семье есть смерть от инфаркта и инсульта, то в более раннем возрасте, следует прийти на прием к доктору кардиологу с целью оценки кардиологического риска. Доктор оценит все факторы риска. Если необходимо, дополнительно назначается допплерометрия — УЗИ сосудов головы и шеи. В зависимости от выявленной степени риска будут разработаны профилактические действия. Они могут заключаться как в рекомендации вести здоровый образ жизни, так и в медикаментозном лечении. При степени риска 2-3% уже могут назначаться медикаменты в зависимости от индивидуальной ситуации.
При средней и высокой степенях риска профилактические действия сводятся к тому, чтобы стабилизировать атеросклеротическую бляшку, предотвратив ее рост. Для этого, с одной стороны, назначаются антихолестериновые лекарства, с другой — препарат, уменьшающий риск образования тромбов (аспирин). Эти два препарата защищают организм от инфаркта и инсульта.
Безусловно, для предотвращения инфаркта следует изменить образ жизни. В питании уменьшить количество жирных продуктов, особенно насыщенных жиров: сливочное масло и маргарин. При этом необходимо увеличить количество овощей. Это же касается и сладостей. Самый вредный продукт — это газированные сладкие напитки, которые увеличивают риск развития ожирения и сахарного диабета. Важно также подключить спортивные занятия, не менее 150 минут в неделю. А также следить за давлением и не курить.