Как европейцы научились переваривать молоко
Как европейцы научились переваривать молоко
Нам с детства говорят, что молоко — полезнейший продукт, что в нём много витаминов (особенно витамина D), кальция и прочих важных и питательных элементов, белков, жиров и сахаров. Однако далеко не все могут беспрепятственно наслаждаться этим «вкусным и полезным продуктом» (да простят нас читатели за клише из незабвенной «Книги о вкусной и здоровой пище»). Те, кто произошёл от европейцев (а таких, мягко говоря, не так уж мало), могут спокойно пить молоко, потому что в течение всей жизни у них синтезируется фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар лактозу. Но у многих взрослых этот фермент не синтезируется; более того, во времена каменного века это было вообще в порядке вещей: совсем не каждый взрослый мог пить молоко, потому что от него серьёзно страдал кишечник, который попросту не переносил лактозу.
Считается, что способность переваривать лактозу появилась у нас в последние 10 000 лет. Понятно, что эта черта возникла под влиянием естественного отбора, но что же это были за факторы, которые столь серьёзно ускорили эволюцию? Всё-таки 10 тыс. лет — небольшой срок.
Археологи и антропологи выяснили, что первыми переваривать лактозу научились те, кто занимался скотоводством. Это понятно: откуда бы ещё у взрослых людей взялась возможность пить много молока? С другой стороны, возникает вопрос, какие бонусы наши предки получали от употребления молока. Бонусы эти должны были быть особенно выдающимися, иначе эволюции незачем было так торопиться с перевариванием лактозы. Некоторое время полагали, что древние люди с помощью молока восполняли нехватку кальция (в молоке, как мы помним, содержатся и кальций, и витамин D, необходимый для его усвоения). Это особенно важно для тех, кто жил в северных регионах с относительно слабым солнцем, а также для людей, питавшихся зерновыми культурами, небогатыми витамином D.
Но древние жили не только на сумрачном севере, но и на солнечном юге. И южане имели предостаточно солнца, чтобы синтезировать собственный витамин D. Была ли у древних людей, обитавших, например, на территории Испании, способность не травиться молочной лактозой?
Андерс Гётерстрём (Anders Götherström) из Уппсальского университета (Швеция) вместе с коллегами из нескольких европейских научных центров проверил ДНК из нескольких ископаемых костей, принадлежащих неолитическим иберам. И, как пишут исследователи в Molecular Biology and Evolution, им не удалось найти у южан мутацию, которая у северян обеспечивала переносимость лактозы.
Это не значит, что она так и не появилась: даже иберы в конце концов научились переваривать лактозу. Но если учитывать лишь необходимость усваивать кальций, то соответствующая лактазная мутация на юге должна была обосновываться очень, очень долго. То есть, делают вывод авторы, необходимость в кальции и витамине D, который облегчал бы усвоение кальция, была не единственным фактором отбора. Это могло играть роль для северных популяций, но на юге Европы способность усваивать лактозу могла развиваться под влиянием других сил, могущих резко увеличить частоту лактазной мутации у южных «фермеров». По мнению учёных, решающую роль тут могли сыграть регулярные периоды голода.
Большинство древних «фермеров», хотя и не могли расщеплять лактозу, всё же употребляли в пищу кисломолочные продукты, так как при ферментации бóльшая часть лактозы превращается в жиры. Но такой пищей они не увлекались, так как некая часть лактозы всё же оставалась непревращённой, а это грозило отравлением. Однако при неурожае зерновых приходилось есть много молочных продуктов. Если человек крепок и здоров, расстройство желудка вряд ли сведёт его в могилу, но в древние времена, особенно на фоне голода, отравление для многих могло быть фатальным. И чаще всего от него погибали те, кто хуже прочих справлялся с лактозной перегрузкой. В результате эволюционное преимущество оставалось за теми, кто лактозу переваривал более эффективно.
То есть, хотя нынешние европейцы и выходцы из Европы могут спокойно пить молоко, не опасаясь желудочно-кишечных неприятностей, их предки шли к этому разными эволюционными путями, которые зависели от конкретных климатических и географических условий.