IBM создала компьютер, который питается от крови
Машина, которая может точно эмулировать человеческий мозг, является Святым Граалем информатики. Как утверждает IBM, она смогла сделать очередной шаг к этой цели, создав компьютер, который использует "электронную кровь", передает FederalPost.
Эта технология используется в качестве топлива и для охлаждения компьютера одновременно, подобно функциям, которые выполняет кровь в головном мозге. Как сообщает BBC, система была продемонстрирована в Цюрихе в лаборатории IBM на прошлой неделе.
"Мы должны сделать суперкомпьютеры, которые будут в 10 тысяч раз энергоэффективнее, - сказал ученый IBM доктор Бруно Мишель. - Создав систему с жидкостным охлаждением и электрическими сетями, мы в IBM Research сделали первые шаги к бионическим компьютерам завтрашнего дня".
Мозг потребляет такое же количество энергии, как 20-ваттная лампочка, и занимает объем двухлитровой бутылки. Он приблизительно в 10 тысяч раз более эффективен, чем любой современный компьютер. Все дело в том, что он использует только одну чрезвычайно эффективную сеть капилляров и кровеносных сосудов для транспортировки тепла и энергии. Около 40% его объема используется для поддержки функциональных возможностей, и только 10% - для поставки энергии и охлаждения.
Компьютер, тем временем, использует 99% объема для охлаждения и питания, и только один процент для обработки информации.
К 2060 году IBM планирует создать настольный компьютер, производительность которого будет превышать производительность петафлопа, который сегодня занимает половину футбольного поля. Система IBM, известная как "окислительно-восстановительный поток", перемещает электролиты "крови", которая обеспечивает энергией и отводит тепло.
"Примечательно, что система жидкостного охлаждения, которая не только сохраняет чипы в пределах рабочих температур, но и обеспечивает необходимую мощность, похожа на человеческую систему кровообращения, которая переносит тепло, а также энергию", - говорится в отчете.
Как сообщил журналист портала Cnet Стивен Шенкленд, два типа жидкости с электролитами, каждый из которых будет иметь противоположную полярность, будут циркулировать через систему распределения энергии. Электролиты будут путешествовать по трубкам, которые будут становиться все тоньше и тоньше. Их минимальная толщина не будет превышать толщину человеческого волоса, а это значит, что их можно будет использовать там, где невозможно использовать обычные электрические провода.
Отметим, что скоро можно будет не бояться утопить или повредить телефон, ведь ученые из калифорнийского Института технологий разработали самовосстанавливающиеся чипы. Это означает, что мобильные гаджеты и компьютеры смогут "лечить" сами себя даже в случае серьезных повреждений буквально за микросекунды.
А инженеры из Университетского колледжа Лондона создали целый компьютер, способный "излечить" самого себя. В его основе лежит интеллектуальная система, которая самостоятельно перепрограммируется, если найдет ошибку.