Города для жизни: нам нужна пешеходная революция!
«Что?! - спросите, наверное, Вы. - Научный конгресс по проблемам пешей ходьбы?!» Но это действительно так.
С одной стороны, для человека нет, пожалуй, ничего более естественного, чем ходить пешком – мы все делаем это ежедневно. Но, с другой стороны, этого недостаточно для того, чтобы компенсировать недостатки строения человеческого тела – например, чтобы окончательно избавиться от болей в спине и тому подобных проблем.
К сожалению, наш скелет имеет такое строение, что нам необходимо каждый день проходить по несколько километров. Ведь наше тело практически не изменилось со времен первобытных людей, которым каждый день приходилось преодолевать огромные расстояния, и это состояние необходимо поддерживать. Просто мы об этом часто забываем.
Градостроители и разработчики транспортных систем пришли к выводу, что людей надо заставлять больше ходить пешком. Не только ради их собственных спин, не только ради улучшения экологической ситуации и даже не только ради наших детей, которым полезно больше двигаться, а также ориентироваться в пространстве и учиться быть самостоятельными.
Главная причина состоит в том, что из-за моторизованного транспорта нашим городам стало кое-чего не хватать, а именно так называемого «качества пребывания» в них.
На протяжении десятилетий мы считали, что думать о полезности передвижения пешком должны специалисты по проектировке пространства. Но, к сожалению, они заботились об обустройстве лишь отдельно взятых парков и скверов. Единых городских концепций никто не разрабатывал.
Сегодня в местных бюджетах на подобные расходы обычно не находится денег. А если они и находятся, то в городах уже почти не осталось свободного пространства, чтобы на нем еще что-то обустраивать. Таким образом, людям только и остается, что поддерживать собственную физическую активность ходьбой. А помочь им в этом призваны как раз специалисты по проектировке пространства, которым приходится учитывать множество разнообразных факторов, в том числе такие специфичные, как габариты автомобилей, так называемые «треугольники видимости» на перекрестках или скорость переключения светофоров. Они должны придерживаться правил и норм уличного строительства, в частности, устройства велосипедных дорожек, кольцевых транспортных развязок и много чего еще. Но как же им при этом думать еще и о каком-то там «качестве пребывания»?!
Но почему же люди так пренебрегают ходьбой?
Критики капиталистического строя связывают это с тем, что передвижение пешком не приносит никакой финансовой выгоды. Ведь для этого не нужно никакой инфраструктуры, затраты на которую исчисляются многими и многими миллионами. Сторонники теории заговора утверждают, что за этим стоит нефтяное лобби, косвенно заинтересованные в производстве и продаже как можно большего количества автомобилей.
Светлые города против хулиганов
Местным и федеральным политикам передвижение пешком тоже не приносит никаких дивидендов: ведь при этом они теряют возможность покрасоваться лишний раз перед телекамерами на церемонии открытия какого-нибудь нового инженерного сооружения. Люди, скептически смотрящие в будущее, считают, что человечество сначала должно абсолютно дегенерировать и только потом заново научиться передвигаться пешком. Феминистки обвиняют во всем проектировщиков-мужчин. А любители участвовать в массовых протестах, видимо, пока еще не открыли для себя эту тему.
Проблема, однако, в том, что при практической реализации этой идеи необходимы определенные технические решения, вызывающие у людей интерес к передвижению пешком. Это значит, что необходимо учитывать, чтобы на пути людей не было препятствий: так, к примеру, чтобы им не приходилось подолгу стоять на пешеходных светофорах, страдать от вездесущего шума и неприятных запахов, лицезреть мусор на обочинах и т.д. А еще нельзя планировать пешеходные дорожки в плохо освещенных местах – иначе люди будут бояться хулиганов, прячущихся там.
То, что составляет качество жизни в городе, на профессиональном жаргоне звучит так: «Высокое качество жизни достигается посредством прямоты, безопасности и удобства сочленения пешеходных путей, градостроительной эстетики и разнообразия». С правовой точки зрения, однако, организация такого порядка представляется едва ли возможной. Тем не менее, предпосылки для этого имеются, как, например, концепция «Общее пространство» («Shared Space») или так называемый «Инклюзивный уличный дизайн» («Inclusive Street Design»).
Качество жизни – оно уже есть
Хорошим примером является в этом плане швейцарский Цюрих. Рюди Отт, специалист городского управления по строительству подземных инженерных сооружений, говорит: «Без пешеходного движения город умрет. Без него не будет никакой городской жизни, никакого качества жизни. (…) Именно благодаря пешеходному движению исправно функционирует вся транспортная система города. Поэтому общественные пространства должны обустраиваться, в первую очередь, с точки зрения удобства пешеходов». Вот так вот!
Так что же делать? Можно, например, принять участие в Европейской неделе движения – она проводится каждый год в конце сентября. Можно также организовать специализированную конференцию WALK 21, чтобы, по возможности, развить эту дискуссию среди общественности. Поэтому на конференции в Мюнхене будут, к примеру, организованы «прогулочные семинары». Иначе говоря, обыватели, политики и специалисты по градостроительству должны начать и постоянно поддерживать диалог – потому что на кону стоит очень многое.
Так что если Вы в эти дни будете в Мюнхене, то ПОЙДИТЕ на эту конференцию – многие мероприятия в ее рамках будут проходить в открытом режиме. Всем остальным я рекомендую поискать места, где Вы сможете свободно двигаться – ходить, бегать, прыгать и т.д. Такие места с высоким качеством пребывания существуют. К примеру, для меня таковым местом является набережная Майна во Франкфурте.
ИноСМИ