Европа задумалась над своей бедностью
Европа задумалась над своей бедностью
У европейцев оказались вполне общечеловеческие проблемы. Самой глобальной из них для объединенной Европы является бедность, показало исследование европейской службы изучения общественного мнения "Евробарометр".
На мрачность картины указывает то, что в Европейском союзе почти 80 миллионов граждан, или 16% населения, живут ниже черты бедности. У них большие проблемы с трудоустройством, доступом к образованию, жилью, социальному обеспечению и финансовым услугам.
Согласно определению ЕС, человек находится у опасной черты бедности, если его доход составляет менее 60% от среднего уровня в стране проживания.
По данным нового исследования, опубликованного Еврокомиссией, трое из четырех европейцев (73%) называют бедность наиболее распространенной проблемой в своих странах и 89% говорят о том, что национальные правительства должны предпринять неотложные меры по борьбе с этой проблемой.
Опрос, представленный Европейской комиссией, проводился с 28 августа по 17 сентября, во время которого было опрошено 27 тысяч граждан ЕС всех стран-членов европейского сообщества. Исследование проведено в канун 2010 года, который провозглашен Европейским годом против бедности.
Степень проблемы варьирует от страны к стране. Самый высокий ее уровень отмечен в трех новых государствах-членах ЕС (все они из бывшего социалистического лагеря). В Венгрии на эту проблему указывает 96% граждан, в Болгария - 92%, в Румынии - 90%.
Старожилы ЕС менее склонны драматизировать ситуацию. На то, что есть такая проблема, указывает всего 31% граждан Дании, 34% населения Кипра и 37% шведов.
Наиболее широко распространенными пониманием причин бедности являются высокий уровень безработицы (52%) и неудовлетворительная заработная плата, далее идут недостаточные социальные преференции и пенсии (29%), а также чрезмерная стоимость жизни (26%).
"Личностными" причинами бедности названы недостаточность образования, обучения или умения (37%), "наследственная" бедность (25%) и пагубные привычки (23%).
Более половины европейцев (56%) верят, что наибольшему риску бедности подвержены безработные, в то время как 41% верит, что наиболее уязвимыми являются пожилые люди, а 31% считают, что такими являются люди с низким уровнем образования, обучения или навыков.
Из опроса еврочиновники узнали, что 9 из 10 их сограждан (87%) верят, что "бедность является препятствием на пути к нормальному проживанию", 8 из 10 чувствуют, что быть бедным значит иметь ограниченный доступ к высшему образованию или обучению во взрослом возрасте и 74% верят, что "бедность разрушает шансы найти работу".
Большинство европейцев (60%) верят, что бедность влияет на доступ к нормальному базовому школьному образованию, и 54% верят, что бедность ограничивает возможность "построить сеть друзей и знакомых".
В то время как большинство европейцев не сообщает о трудностях в получении доступа к финансовым услугам, картина для бедной части европейского сообщества совсем иная.
Семь из десяти безработных европейцев жалуются, что им трудно получить ипотеку. В среднем трудности с этим испытывает 49 % населения ЕС.
У 58% безработных есть проблемы с получением ссуды (в среднем такие проблемы возникают у 34% населения евросообщества). А 47 % оказалось затруднительным получить кредитную карту (в среднем по ЕС к ней затруднен доступ у 27 % объединенных европейцев).
Вал нареканий по части доступа к финансовым услугам идет от тех, кто с трудом сводит концы с концами. Трое из четырех европейских бедняков (74%) фактически отрезаны от ипотеки, 64% жалуются на трудности с получением ссуды, а 55% находят затруднительным получение кредитной карты.
89% европейцев сказали, что национальные правительства должны предпринять немедленные действия для борьбы с бедностью. 53% уверены, что первоначальную ответственность за бедность несут национальные правительства и 28% высказались за увеличение роли ЕС.