Это не совсем полезное занятие может утолять боль
Просмотр трагичных или мелодраматичных картин способствуют выбросу эндорфинов — гормонов радости и удовольствия. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, о чем написали в журнале Королевского общества Open Science.
Как утверждает руководитель исследования, профессор в области психологии эволюции Роберт Данбар, подобные химические процессы в организме оказывают естественное болеутоляющее действие, а также способствуют сближению с окружающими.
Под своим началом профессор Данбар собрал психологов и литераторов-классицистов, которые набрали испытуемых и поделили их на две группы. Первой они показывали драматичную картину «Стюарт: Прошлая жизнь», а второй – документальные фильмы на нейтральные темы.
Ученые проверили изменения в болевом пороге добровольцев до и после просмотра и пришли к необычному выводу: те, кто пережил большую эмоциональную встряску, демонстрировали более высокий болевой порог и в большей степени ощущали связь с товарищами по группе.
По мнению Данбара, одно из следствий человеческой увлеченности эмоциональными художественными сюжетами — большая сплоченность в соответствующих социальных группах. Эффект эндорфина также наблюдался среди тех, кто смотрел комедии, пел или танцевал.
Побег в прямом эфире: житель Николаевской области пытался сбежать в Румынию, но его вычислили благодаря дрону (видео)
Chevrolet сбил женщину с собакой на переходе в Николаеве (видео)
Обстрел Николаева: очевидцы рассказали подробности (видео)
Враг атаковал СТО в Николаеве: фото и видео последствий
Пожар в центре Николаева: горел популярный ресторан (фото, видео)
На фронте происходит friendly fire из-за русского языка, — полковник ВСУ (видео)
В Германии разоблачили масштабную нарколабораторию: в составе "химиков" оказался украинец (видео)
В Николаеве «Шевроле» на полной скорости врезался в «Газель»: пострадал водитель
Психоделический пистон Ирмы Витовской: оригинальный моноспектакль на николаевской сцене(фото, видео)













