Давно вымершие животные с удивительными свойствами. ФОТО
Лошади скачут, зубы жуют, а руки — хватают и отправляют пищу в рот. Мы привыкли к таким биологическим функциям. Но в истории планеты были и животные, которые отличались непривычными свойствами.
1.
Галлюцигении
Внешне — червяк с ногами и шипами. Жила в Кембрии 520 млн лет назад. Это период, когда на Земле в принципе вся фауна выглядела довольно странно.
Знаете зачем этому монстрику верхние шипы? Это лапки, которыми он хватал проплывающую мимо пищу. Причем дотянутся до рта галлюцигений мог только передними лапками. А остальные лапки просто передавали пищу друг другу.
2.
Карнотавр
Это динозавр 9 метров в длину! Чем же интересен этот хищник? Странными передними лапками! Они диспропорционально мелкие даже по сравнению с другими динозаврами. Он не мог ими ничего — ни пищу рвать ни до рта дотянуться. Зато зубов очень много — он резал ими мясо, как ножами.
Появился довольно поздно — около 80 млн лет назад. Всего за 15 млн до падения метеорита и вымирания всех динозавров. Так что этот поздний вид можно считать одной из вершин эволюционного развития динозавров. Поэтому, возможно, передние конечности были рудиментом, который уходил в прошлое.
3.
Десмостилии
Чисто внешне эти звери — забавные бегемотики. Еще более неуклюжие. Трудно поверить, что они родственники современных лошадей!
Неуклюжие они из-за образа жизни. По суше ходили мало и лениво. В основном плавали и питались водорослями. И самое интересное — это как именно питались. Они с силой всасывали в себя растения! Получался такой травоядный пылесос!
4.
Тетраподофис
Эта змея была в раннем Меле — периоде, на который пришелся расцвет динозавров. Ее уникальность — это единственная в природе змея с четырьмя лапами!
Ученые долго бились, чтобы разобраться с природой этого животного. Оказалось, что эта змея эволюционировала на суше, в отличие от других змей, которые развивались в воде. А лапы ей нужны, не чтобы ходить, а чтобы рыть норы. В норах они прятались сами и добывали себе пищу. Это было актуально, ведь змея это небольшая — тетраподофис вырастал всего до 30 см.
5.
Тираннозавр
В кинематографе их представляют как монстров-дебилов.
Даже жертву свою под носом увидеть не могут и крушат все вокруг, чтобы найти добычу. На самом деле тираннозавр едва ли не самое зоркой сухопутное животное. Тираннозавр мог увидеть добычу на расстоянии 6 км, даже если она застыла!
Поспорить с ним могут только современные ястребы, которые, как и другие птицы, являются потомками динозавров. Современные сухопутные хищники больше полагаются на нюх, чем на зрение.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













