Центристы канцлера Меркель выиграли выборы, но потеряли власть

23.09.2013 в 12:54
Центристы канцлера Меркель выиграли выборы, но потеряли власть

Центристы канцлера Меркель выиграли выборы, но потеряли власть

 Партийный блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС)) впервые за последние несколько выборов получил 41,5% голосов избирателей. В прошлые выборы Union получал 20-30% голосов. Однако, несмотря на победу «центристов», коалиция Меркель, можно считать, упустила реальные рычаги власти. Сама Меркель в третий раз станет канцлером, но из-за провала союзников-либералов FDP (Свободной демократической партии), которые не прошли пятипроцентный барьер (4 года назад FDP взяла 14,6%), центристы не имеют большинства в парламенте. Правительство может быть сформировано даже с их минимальным участием: если социал-демократы (SPD – 25,7%) вступят в союз с «Левыми» (Linke – 8,6%) и «Зелеными» (Die Grünen – 8,4%), которые получат 319 мест в парламенте против 311 мест блока ХДС-ХСС.

Прошедшие в выходные в германии парламентские выборы могут лишить канцлера Ангелу Меркель и ее партийный блок реальных рычагов управления страной. И это – несмотря на то, что Union, то есть блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) впервые за многие годы получил 41,5% голосов против 25,7% у ближайшего соперника – Социал-демократической партии Германии (СДПГ, SPD).

Причина такой двусмысленной ситуации – в абсолютном провале союзников центристского блока, либеральной Свободной демократической партии (FDP). В 2009 году Union Меркель получили всего 33,8% голосов, зато FDP взяла 14,6%. За счет этого парламентское большинство в ФРГ составляла центристская коалиция, и она же сформировала правительство. В этом году FDP вообще не попала в парламент, набрав всего 4,8 процента голосов, и блок Меркель остался один на один с потенциальным розово-красно-зеленым альянсом (SPD + Linke + Grune).

Впрочем, дела у социалистов и их потенциальных союзников обстоят тоже не лучшим образом. Социал-демократы из SPD на 2,7% улучшили результат прошлых выборов, но «Красные» и «Зеленые» потеряли 3,3% и 2,3% голосов соответственно.

Также стоит отметить, что часть голосов «отняла» организация-новичок: партия немецких евроскептиков и противников Евросоюза «Альтернатива для Германии» (AfD). Впервые участвуя в выборах, она получила лишь на одну десятую процента меньше, чем «ветераны» из FDP. Впрочем, приобретенных ей симпатий 4,7% избирателей не хватило, чтобы попасть в парламент.

Причины успеха христианских демократов на выборах для немецких наблюдателей очевидны, просвещает иностранных читетелей «Немецкая волна». Во-первых, это фигура самого канцлера. Вся избирательная кампания консерваторов была заточена на чрезвычайно популярную в стране Ангелу Меркель.

Во-вторых, избиратели по достоинству оценили курс канцлера по спасению евро. Большинство из них считают, что это именно Меркель помогла Германии избежать финансовых проблем, с которыми столкнулись во время кризиса некоторые страны еврозоны.

В-третьих, свое собственное экономическое положение жители Германии оценивают в целом хорошо – особенно в сравнении со своими соседями по еврозоне. Даже большинство малоимущих немцев с доходами, не превышающими полторы тысячи евро в месяц на семью, считают, что им живется, скорее, хорошо, чем плохо.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пока не стала прогнозировать, как будет сформировано правительство и с кем придется объединиться ее блоку. «Пока слишком рано говорить о коалиции и формировании правительства, но мы будем праздновать победу. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы последующие четыре года для Германии стали самыми лучшими» – цитирует Меркель РБК.

Относительно будущих коалиций и расклада сил в Германии стоит заметить, что местный политический климат не отличается идеологическим разнообразием. Несмотря на многочисленность партий, все они представляют лишь «левый» спектр разной степени окрашенности. По аналогии с российской историей – одни лишь меньшевики с эсерами и большевиками.

Союз ХДС-ХСС и «Свободной демократической партии» считается «консервативным» лишь потому, что «справа» от них никого нет, а по сути является розово-центристским. Затем идут «умеренные социалисты» SPD, «красные» (Linken) и «Зеленые», или Bündnis 90/Die Grünen (Союз 90/Зеленые). И, наконец, «красный» список замыкают мелкие легальные, полулегальные и незаконные национал-социалистические партии, которые по традиции времен «Холодной войны» считаются «ультраправыми», однако по своим политическим и социальным программам (за вычетом национализма) являются чистой воды социалистами. Какой-либо капиталистическо-консервативной альтернативы, подобной Республиканской партии в США, в Германии нет. ХДС-ХСС и FDP лишь выполняют их роль на избирательных «весах».

Центристский блок на этот раз не сможет единолично сформировать правительство. «Немецкая волна» предполагает создание «большой коалиции» – правительства, состоящего из представителей ХДС/ХСС и социал-демократов. Менее ожидаемы, но теоретически возможны, красно-красно-зеленая (по цветам партийной символики) коалиция СДПГ, левых и «Союза-90»/«зеленых» или черно-зеленая коалиция ХДС/ХСС с «зелеными».

Чем может грозить Германии коалиция социалистов с «красными» и «зелеными» – можно судить по тому, что происходило в этой стране в «нулевых» и ранее, когда в парламенте ФРГ и в парламентах большинства федеральных земель доминировали «красно-зеленые» коалиции. Абсолютное большинство «мультикультурных» и толерантных нововведений в ФРГ появились именно благодаря этим политикам. Второе лицо в партии «Союз-90»/«зеленые» – турок Джем Оздемир. У социал-демократов также значительная часть руководства представлена турками.

Во внешней политике именно «пацифисты-хиппи» из Grunen настояли на участии Германии в «Мировой войне с терроризмом» (GWOT) и вводе Бундесвера в Афганистан.

Впрочем, если правительство ФРГ будет сформировано социал-демократами и «зелеными», то это может оказаться выгодно России, или, по крайней мере, «Газпрому». В прошлые десятилетия эта коалиция нанесла непоправимый урон германской энергетике, бойкотируя работу АЭС, тем самым, усилив влияние в Европе российских углеводородных компаний. Еще в 2000 году в Германии вступил в силу закон о возобновляемой энергии (EEG), разработанный социал-демократами и «зелеными», который подразумевает полный запрет атомной энергетики и перевод экономики на ветрогенераторы и газ. Последняя немецкая АЭС будет остановлена в 2022 году. При этом стоимость остановки, консервации или демонтажа АЭС почти втрое превышают стоимость ее строительства, что успели почувствовать на себе жители Прибалтики.

Для России также политически выгодно формирование правительства ФРГ коалицией социалистов и «зеленых». Еще со времен доминирования социал-демократов и канцлера Шредера, бывшего их лидером, SDP выступает основным инициатором максимального сближения Берлина с Москвой. В последние годы социал-демократы предлагают Берлину выступить в роли посредника в диалоге РФ и США.

Новый регион

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив