Чужие эмоции доходят до нас скорее через язык тела, нежели через мимику

Чужие эмоции доходят до нас скорее через язык тела, нежели через мимику
Как человек понимает чужие эмоции? Наверное, по лицу другого человека: боль, радость, сожаление, горе и т. д. отражаются в нашей мимике. Психологи, исследующие эмоции, приглашают в свои эксперименты актёров, чтобы те изображали то или иное чувство, пока учёные анализируют реакцию зрителя. Однако такие эксперименты мало соотносятся с реальностью. В опыте актёр держит на лице, так сказать, очищенную эмоцию, его фотографируют, а потом эти выражения показывают испытуемым. А если посмотреть на обычную мимику обычного человека? У него на лице мгновенно сменяется множество выражений, особенно в моменты сильного эмоционального переживания.
Чтобы понять, как мы всё-таки понимаем чужие эмоции, психологи из Принстонского университета (США) поставили довольно любопытный эксперимент. Нескольким десяткам студентов, разделённым на три группы, показывали фото игроков в теннис. Теннисисты были сфотографированы в момент выигрыша или проигрыша, и подопытным нужно было по 9-балльной шкале определить, положительную или отрицательную эмоцию испытывает спортсмен («5» соответствовала нейтральному состоянию). Причём одной группе показывали полное фото теннисистов, другим - только тело без лица, третьи смотрели только на лицо.
Как пишут исследователи в журнале Science, те, кому показывали лишь лицо, чаще других ошибались в угадывании эмоций. То есть одного лишь выражения лица явно мало, чтобы понять чужое эмоциональное состояние. И даже если к «радостному» телу приставляли «огорчённую» голову (и наоборот), участники всё равно ориентировались больше на язык тела, нежели на мимику. Будучи спрошены, они говорили, что больше ориентируются на то, держит ли игрок ладони открытыми или сжатыми, чем на выражение его лица.
Психологи экспериментировали и с другими ситуациями, вызывающими сильные эмоции: показывали фото с похорон, снимки людей, выигравших огромный приз в телешоу, прокалывающих соски или уши, наконец, фото, сделанные во время оргазма. Во всех случаях для адекватного понимания чужой эмоции требовался язык тела. Любопытно, что при показе только лиц испытуемые были склонны оценивать положительные эмоции более негативно, чем собственно негативные.
На нашем лице за короткое время меняется множество выражений, и сделать какой-то вывод, основываясь только на мимике, мозг не в состоянии. Поэтому приходится смотреть, так сказать, на то, что ниже шеи. Разумеется, такая система оценки эмоций, которую использовали в эксперименте, их классификация на положительные и отрицательные может вызвать некоторые сомнения. Однако это не отменяет того факта, что для правильного восприятия чужих эмоций нам нужна не только мимика другого человека, но и его поза, жесты и т. п. - то, что называют языком тела. Словом, если вы вдруг затрудняетесь понять эмоциональный настрой собеседника, отвлекитесь от его лица и посмотрите на руки или ноги.
«Как ты там?»: голос Харькова, который должен быть услышан (фото, видео)
«Форд» въехал в «Фольксваген» на перекрестке в Николаеве - пострадала женщина (фото, видео)
Патрульные заблокировали в Николаеве «Фольксваген» - водитель заявляет, что он человек, и отказывается предъявить документы
Полиция Швейцарии задержала мужчину, который напал на украиноязычную семью с ребенком в поезде (видео)
В Николаеве дом остался без отопления: управляющая компания игнорирует обращения
Сотни николаевцев пришли проститься с директором «Николаевводоканала» Борисом Дуденко (видео)
Бабье лето в Николаеве: когда ждать и будет ли оно
Изготовили амфетамина почти на 5 миллионов гривен: полиция разоблачила преступную группировку в Николаевской области (видео)
Мотоциклист насмерть разбился возле заправки в Николаеве (фото, видео)













