Что такое катализатор, его замена
13.09.2015 в 11:03
Катализатор (иными словами, каталитический нейтрализатор) является деталью выхлопной системы, понижающей содержание в выхлопных газах вредных веществ.
Среди числа таковых - CО (то есть, окись углерода), а также CH (углеводороды) и оксиды азота – NO и NO2 (оксиды азота). Все перечисленные выше вещества являются ядовитыми и представляют собой один из компонентов смога. Катализатором называют элемент, которые заключает в своем составе благородные металлы, те, вступая с вредными веществами в реакцию, «дожигают» их до чистых в экологическом плане норм. Ознакомившись с данным материалом, Вы сможете полностью исключить те случаи, в которых не является необходимой замена катализатора на пламегаситель.
Непосредственно внутри корпуса катализатора находится керамическая или сотовая металлическая конструкция. На нее нанесен тонкий небольшой слой платиноиридиевого сплава. Использование такой сотовой конструкции в катализаторе является крайне необходимым для того, чтобы повысить общую площадь контакта выхлопных газов с той поверхностью, на которую был предварительно нанесен каталитический слой. В итоге имеет место химическая реакция окисления CH и CO. В таком случае на выходе мы получаем совершенно безобидные N2 и CO2.
В чем сосредоточена причина выхода из строя катализатора?
В обычных условия условиях катализатор, как правило, выходит из строя сразу же после того, как сгорает каталитический слой. Более того, утверждение о том, что катализатор «вышел из строя» не является совсем правильно. Более правильно сказать, что катализатор в результате уменьшения общей площади каталитического слоя, не может дожигать выхлопные газы и вследствие этого понемногу показатели наличия вредных газов на выходе начинают подниматься. В ситуации, когда значение перешагнет пороговое значение, заложенное в блоке управления транспортным средством, на панели приборов появится ошибка "CHECK”, а при расшифровке механизм выдаст ошибку под названием «Неэффективная работа катализатора». Как правило, ресурс катализатора является рассчитанным на 100 т. км. После катализатора текущую информацию о состоянии выхлопной смеси выдает датчик лямбда-зонд. Он находится за катализатором.
Помимо того катализатор способен выйти из строя намного раньше при неисправности системы формирования смеси или системы зажигания. В таком случае соты просто забиваются, тем самым катализатору не позволяя окислять смесь. Помимо того ситуация преждевременного выхода катализатора из строя способна случиться в результате низкого качества бензина из-за присутствия тетраэтилсвинца (он используется для искусственного увеличения октанового числа).








