Болгария решила за 5 лет вдвое сократить импорт российского газа
Болгария, практически полностью зависящая от российского газа, планирует в течение ближайших пяти лет снизить его импорт до 50% от ежегодного потребляемого объема.
Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, рассказал в интервью агентству Bloomberg президент республики Росен Плевнелиев. По его мнению, данная мера позволит избежать возникновения ситуаций, при которых под угрозой может оказаться промышленность и в целом экономический рост страны.
Президент Плевнелиев пояснил, что его стране "нужна большая независимость в энергетической сфере", напомнив о том, как спор между Россией и Украиной четыре года назад привел к сбою поставок на 14 дней.
"Через пять лет мы бы хотели потреблять минимум 50% газа, получаемого от других диверсифицированных поставщиков, - сказал Плевнелиев. - Болгария планирует связать свою газовую сеть с проектируемым Трансадриатическим газопроводом, по которому ежегодно от Турции в Италию будет прокачиваться 10 млрд кубометров газа".
На данный момент Болгария получает 87% от общего объема природного газа из России.
Напомним, в прошлом году Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, заподозрила "Газпром" в навязывании нечестных цен потребителям в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии. Суть претензий в том, что российский монополист "мог допустить нарушения" в трех возможных случаях: при разделении рынков газа, что затрудняет свободные поставки в страны-члены ЕС; при диверсификации поставок газа и при установлении цен для клиентов из-за привязки их к ценам на нефть.
Размер штрафа, который могут наложить на "Газпром", согласно антимонопольному законодательству ЕС, может составить до 10% его годовой выручки на этом направлении, которая в прошлом году составила 56 млрд долларов.
"Газпром" в ответ связал действия Еврокомиссии с желанием Брюсселя снизить цены на топливо.
Давление Европы, однако, вполне способно поставить под вопрос рентабельность "Южного потока", на который "Газпром" делает основную ставку с точки зрения увеличения прибылей в Европе.