Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

15.06.2016 в 23:02

Сегодня речь пойдет об одной важной концепции – о болезнях цивилизации (они же болезни образа жизни). Удивительно, что несмотря на постоянные разговоры об изменении образа жизни, наша медицинская система лечит болезни, но не учит здоровью. Более того, даже при болезнях, не идет особого разговора об изменении образа жизни.

Хоть мы постоянно слышим про ЗОЖ, но мало понимаем, что это такое и как его менять. В постсоветской среде термин «болезни образа жизни» слабо учитывается. Даже в википедии нет на русском языке страницы (болезни образа жизни Lifestyle diseases). Хоть еще древние китайцы говорили: «Если ты заболел, смени питание, если не помогает – смени образ жизни. Если и это не поможет – иди к врачу».

Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

История вопроса.

Ученые давно обратили внимание на то, что у традиционных народов очень мало западных болезней. Так, интересен результат вскрытия более 300 погибших солдат американской армии во время Корейских событий в пятидесятые годы в возрасте 22 лет. При жизни они считались абсолютно здоровыми.

При патологоанатомическом вскрытии у 75% из них были поражены коронарные сосуды атеросклеротическими бляшками. У каждого четвертого просвет артерий оказался суженным на 20%, а у каждого десятого – на 50%. Такую картину можно наблюдать у жителей стран с высоким жизненно-экономическим потенциалом.

А вот как выглядит ситуация в менее цивилизованных странах. Итальянский врач Липичирелла при обследовании 203 погонщиков верблюдов в 1962 г. в Сомали не обнаружил ни у одного из них признаков атеросклероза.

При вскрытии 6500 умерших местных жителей в Уганде не было выявлено ни одного случая коронарного атеросклероза или инфаркта миокарда. Низкий уровень жизни, отсутствие жирной и обильной пищи, огромное физическое напряжение, жаркий климат, веками адаптированная система выживания – все это свидетельствует об отсутствии дегенеративных изменений в сердечно-сосудистой системе жителей различных нецивилизованных регионов Африки и Азии.

К болезням цивилизации относится и знакомый нам всем кариес. Вы же понимаете, что чистка зубов не спасет от кариеса? У этнических групп с традиционным образом жизни нет болезней цивилизации.

Так, у зулусов и эскимосов практически не встречается кариес и крайне редко - диабет (у эскимосов он поражает одного человека на десять тысяч). Но с переходом этих народностей от традиционной к современной пище картина меняется: у эскимосов в 144 раза чаще появляются болезни зубов, у зулусов зарегистрировано катастрофическое увеличение пародонтоза и диабета. У эфиопских евреев, переселившихся в Израиль, кариес стал встречаться в шесть раз чаще.

Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

Что такое болезни цивилизации?

Болезни цивилизации – это заболевания, которые крайне редко встречаются в традиционных обществах и очень часто – в современных обществах западного типа.Обращаю внимание, даже с поправкой на продолжительность жизни. Конечно, никто не призывает вас уходить в джунгли. 

Болезни цивилизации - это результат безответственного и неправильного использования возможностей, предоставленных человеку цивилизацией. То есть не сама цивилизация плоха, а плохо то, как мы используем возникшие в ней возможности. 

Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

Термин «болезни цивилизации» является принятым, он широко употребляется, и мы сами не смогли подобрать ничего лучшего для определения подобных явлений. К этому классу болезней относятся и те, с которыми мы уже многие десятилетия сталкиваемся повседневно (инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, атеросклероз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), но заболеваемость которыми и смертность от них в последние десятилетия резко возросла, а также те, которые ранее известны не были, а появились вследствие агрессивного воздействия человечества в целом на те или иные звенья биосферы и на каждого отдельного человека.

Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

С середины XX века в большинстве экономически развитых стран четко определилось изменение профиля заболеваемости за счет резкого увеличения числа неинфекционных заболеваний. С 50 - 60 гг. XX века болезни неинфекционной природы заняли ведущее место среди причин смертности, инвалидности и временной нетрудоспособности населения. Произошли значительные изменения структуры и соотношения причин заболеваемости и смертности - трансформировался профиль заболеваемости вследствие сокращения инфекционных и паразитарных заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, лишь несколько групп хронических болезней и несчастные случаи в большинстве экономически развитых стран являются ныне причиной 70 – 80 % всех случаев смерти, а удельный вес случаев смерти от инфекционных и паразитарных заболеваний сократился до 1 – 4 %. Очень маловероятно, что вы погибните от пули, проломленной головы или инфекции. Вы умрете от болезни цивилизации, которая предотвратима.

 

Причина болезней цивилизации.

Причина болезней проста – это образ жизни, который не соответствует нашим генам. Чем сильнее разрыв «гены-среда», тем сильнее выражены болезни цивилизации. 99,9 процентов жизненного опыта человечества приходится на уклад охотников-собирателей. Селективный отбор, который ваял и формировал наш геном, очень хорошо приспособлен для такой среды и образа жизни. 

Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

Учитывая, что гоминиды существовали почти 3 миллиона лет назад, начиная с «человека умелого», впервые начавшего использовать каменные орудия, наш род претерпел стремительные изменения окружающей среды с момента появления сельского хозяйства – около 12 000 лет назад. А последние 200 лет, со времён промышленной революции, нашему виду приходится справляться с «радикальной экологической мутацией».

Наше окружение кардинально видоизменилось, а геном человека по сути такой же, как 200 лет назад. Это всего восемь поколений. Для значительных генетических адаптаций просто не хватает времени.

Образовалось глубокое несоответствие между генами, что мы носим, построенными ими телами с мозгами, и тем миром, в котором мы находимся. Мы никогда не были предназначены для малоподвижного времяпрепровождения в помещении, социальной изолированности, фаст-фуда, лишающего сна бешеного темпа современной жизни.

 

Что относится к болезням цивилизации?

Каждой эпохе были присущи свои, характерные для нее заболевания. В средние века свирепствовали чума и проказа, Ренессанс «характеризовался» сифилисом, в эпоху барокко на передний план выступили сыпной тиф и цинга — болезни простонародья, а также подагра и ипохондрия — недуги аристократов. XX век породил неврозы и СПИД, а в XXI веке человеческие жизни уносят эпидемии неинфекционных заболеваний, так называемые «болезни цивилизации». К ним относятся:

1. сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ): гипертензии, инфаркты, инсульты и др. Я подробно писал про общие причины разных болезней сердца: теория сердечно-сосудистого континиума.

2. сахарный диабет второго типа и его многочисленные осложнения

3. остеохондроз;

4. онкологические заболевания (омоложение болезней и увеличение частоты)

5. ожирение и его осложнения

6. Депрессия, синдром хронической усталости и множество других психоневрологических болезней: неврозы и др.

7. Бессоница

8. Аллергии и аутоимунные заболевания

9. Наркомании

10. Множество других болезней: акне, геморрой, синдром сухого глаза, кариес и др.

Масштаб и размах болезней внушают. Так, например, от различных видов аллергии на что-нибудь на сегодняшний день страдают, по данным Astma and Allergy Foundation of America, и им ли не знать, около 50 миллионов американцев, или примерно каждый шестой. Биг Фарма, несомненно, ликует. Но люди жалуются, люди грустят. И работают не с той отдачей, которую хотелось бы увидеть работодателю.

 

Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

 

Депрессия – это тоже болезнь цивилизации.

Про сердечно-сосудистые болезни я уже писал. Теперь чуть подробнее про депрессию. В исследовании, которое провели в 2000 году среди аборигенов Калули в Папуа-Новой Гвинее, обнаружили всего один случай клинической депрессии. Как так? Потому что распорядок этого народа очень схож с образом жизни наших предков охотников-собирателей, которые сохраняли свой жизненный уклад на протяжении около 2 млн. лет до развития сельского хозяйства.

 

Депрессия превратилась в глобальную эпидемию. Она стала главной причиной, по которой ежегодно совершают самоубийства более миллиона людей по всему миру. Каждый четвёртый американец страдает от клинической депрессии на протяжении жизни, и эта статистика растёт с каждым поколением.

 

Она лишает людей сна, энергии, внимательности, полового влечения, памяти – всех основных возможностей испытывать радости жизни, говорит автор книги «The Depression Cure» («Лечение депрессии») Стивен Илдари (Stephen Ildari). Она может уничтожить в людях желание любить, работать, играть и даже жить. Если её не остановить, это может привести к необратимому повреждению мозга. Депрессия приводит к болезненным ощущениям, которые пациенты называют мучениями, агонией и пытками. «Многие начинают смотреть на смерть как на желанный исход», – сказал Илдари на Ted Talks. Но депрессия – это не естественная болезнь. Это не неизбежная часть человеческого существования. Как и многие другие психические заболевания, депрессия – это болезнь цивилизации. Это расстройство, вызванное высокой нагрузкой, развитием промышленности, современным образом жизни, который несовместим с нашим генетическим развитием.

 

Депрессия – это результат длительной стрессовой реакции, сказал Илдари. Мозг «прибегает к стрессу как к ответной реакции, которая развилась у наших предков, чтобы помочь выжить при столкновении с хищниками или другими физическими опасностями». Стрессовая реакция требуются для интенсивных физических усилий на протяжении нескольких секунд, нескольких минут, или – в крайнем случае – нескольких часов.

 

«Проблема в том, что у многих людей во всём западном мире стресс длится в течение недель, месяцев и даже лет. И когда так происходит, это невероятно токсично», – сказал Илдари.

 

Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

Общие черты болезней цивилизации

 

1. Все эти болезни имеют общую причину развития – образ жизни. От них страдают люди западного образа жизни, но эти болезни редко встречаются в традиционных обществах.

 

2. Это хронические болезни, которые имеют долгий период скрытого развития. Ни рак ни инфаркт не возникают внезапно у здорового человека. В периоде скрытого развития болезни цивилизации можно выявить специальными тестами. Начатое вовремя лечение вызывает обратное развитие этих болезней.

 

3. Изменение образа жизни максимально эффективно на ранних и средних стадиях развития. Так, изменение образа жизни может затормозить озлокачествление рака («спящие метастазы») и развитие атеросклеротических бляшек. Возможности измерения образа жизни существенно ограничены на поздних стадиях болезни.

 

4. Лекарственные препараты не излечивают, а лишь частично компенсируют эти заболевания. Излечение может быть достигнуть изменением образа жизни. К сожалению, современная медицина крайне мало внимания уделяет этим аспектам.

 

5. Болезни цивилизации убивают медленно, но при этом существенно падает качество жизни. Острые проявление сердечно-сосудистых болезней – это вершина айсберга, в основе которого лежат длительные невидимые процессы.

 

6. Болезни цивилизации неразрывно связаны с преждевременным старением. Это проявляется в омоложение болезней и сокращении «молодого» времени. Это приводит к серьезному ухудшению качества жизни.

 

7. На клеточном уровене в основе всех болезней цивилизации лежит системное воспаление (мета-воспаление). 

 

На обменному уровне - метаболический синдром.

 

8. На внутриклеточном уровне отмечается гипереактивность комплекса ТОR 1. Комплекс TORC1 ускоряет старение, его ингибирование и блокирование Sch9 продлевает жизнь. TOR1 и TOR2 играют центральную роль в контроле клеточного роста. Несмотря на то, что эти белки структурно похожи, их функции неодинаковы. Так, избыток калорий активизирует TOR (target of rapamycin), который ускоряет старение. Низкокалорийная диета снижает активность TOR, что ведет к увеличению продолжительности жизни.

Болезни цивилизации: что делать и кто виноват
Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

 

Образ жизни.

Уменьшая эти причины, мы избегаем болезней цивилизации.

1. Высокий уровень стресса (избыток хронического, недостаток острого, нехватка времени для восстановления). 

2. Нарушения режима (режим день-ночь, режим питания, режим отдыха и др.)

3. Двойной удар по метаболизму. (Гиподинамия + высококалорийные продукты и переедание)

4. Дофаминовая гиперстимуляция.

5. Распад социальных связей.

6. Ухудшение экологичности среды (от воздуха до шума и света).

7. Утеря идентичности и проактивных действий.

8. Высокая стерильность пищи и жилища. 

Да-да, вы не ослышались. Полная стерильность - вреднее маленького загрязнения. Для нас полезно частое воздействие антигенов низкого уровня: бактерии, грибы, плесень, что характерно для <антисанитарного> мира прошлого. Многие ученые считают, что именно эти антигены помогают защитить человека от многих хронических недугов, таких как астма. В настоящее время подвергается суровой критике использование антибактериального мыла.

 

Болезни цивилизации: что делать и кто виноват
Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

Что делать?

Ключ не в том, что нужно вернуться в пещеры. Важно повышать свой уровень знаний, изменяя образ жизни. Также большое количество усилилий направить на создание благоприятной среды (место жизни, работы, отдыха).

Все эти состояния достаточно быстро обратимы. Во время второй мировой войны в Великобритании смертность от диабета снизилась на треть и на 28% снизилась заболеваемость кариесом у школьников. Причина в том, что население стало питаться более простой (и полезной для зубов) пищей. После войны показатели восстановились. Подобное же было отмечено и в Японии: во время войны снизилось заболевание кариесом и диабетом из-за того, что рафинированная пища с «быстрыми» углеводами сменилась традиционной простой пищей.

Современная наука способна сейчас показать физиологические расстройства и метаболические сложности, общие для всех болезней цивилизации. Она может сейчас устанавливать связи – связи, невообразимые ещё десять лет назад – между заболеваниями, которые медицина помещала на разных полюсах, также становится видно, как игнорирование потребностей во время первичного периода может подготавливать почву для наиболее общих метаболических расстройств, совершенно ясно, что наше общество игнорирует фундаментальные потребности, присущие человеческому существу.

Вообще говоря, существование человеческих потребностей, которые по природе своей фундаментальны, всеобщи, межкультурны и которые начертаны в нашем генетическом коде, делают возможным для нас определять пределы человеческой приспособляемости, открытие потребностей заново, которые фундаментальны для людей, станет существенной задачей для нашего индустриализованного общества.

Болезни цивилизации: что делать и кто виноват

Эта эпидемия "болезней образа жизни" представляет "намного большую угрозу для здоровья населения, чем любая другая известная человеку эпидемия", константирует главный автор доклада ВОЗ по профилактике и лечению хронических заболеваний, Шанти Мендис. Неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни легких и ряд онкологических заболеваний, по данным ВОЗ, в 2012 привели к гибели 38 миллионов человек по всему миру - 16 миллионов из них были моложе 70 лет. "Не тысячи, а миллионы умирают (...) каждый год в возрасте 30, 40, 50 и 60 лет," продолжает Мендис.

Миллионы жизней могут быть спасены в течение следующего десятилетия, если ежегодно расходовать на образование о здоровом образе жизни от одного до трех долларов на душу населения, что по данным ВОЗ составит около 11,2 млрд долларов .

На наших глазах мы совершили прорыв из эры смертей и болезней, переносимых инфекциями, в эру смертей и болезней, связанных с потребительством и личным выбором. Понимание того, как понизить риски в этой изменяющейся среде, означает, по сути, формулирование базовых вопросов о природе глобального здоровья и обществе, и о том, кто спросит с частного сектора за последствия его действий. А сердцевина вопроса – в том, насколько в равноправном и справедливом обществе могут сосуществовать выгода и общественное здоровье.

 

опубликовано econet.ru

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив