Беременность после 30 лет: плюсы и минусы
Большинство жительниц крупных городов, во всяком случае, те, кто занимается активной деятельностью, делают карьеру, зачастую решаются родить первого ребенка после 30 лет. При этом акушерский термин «старородящая» никуда не делся.
Нужно не забывать о том, что у женщин, в отличие от мужчин, есть строго определенный срок, отпущенный на репродуктивную функцию. И в природе пока нечего не поменялось. Конечно, с возрастом снижается качество яйцеклеток и, соответственно, способность забеременеть тоже снижается. Поэтому, если женщина решилась на этот шаг после 30, первое, что ей нужно сделать – обратиться к гинекологу и уточнить резерв ее яичников. Сегодня у нас есть такие возможности. Это и ультразвуковая диагностика, когда мы смотрим количество фолликулов в яичниках, и есть возможность достаточно точно определять гормон резерва яичников (он называется – антимюллеровый гормон).
Этот анализ поможет определиться, что если одной женщине нужно поторопиться, то другая может на какое-то время и отложить беременность. Очень важно знать, когда у вашей мамы прекратились месячные. Потому что дочка часто повторяет в репродуктивном смысле ситуацию мамы.
Есть такие генетические исследования, которые превентивно покажут возможность каких-то мутаций, вероятность врожденных заболеваний. Если мы имеем дело с пожилыми родителями, то им предлагается исследование уже во время беременности. Мы говорили сегодня о преждевременной недостаточности яичников. Так вот, известно, что порядка у 10% таких женщин генетические мутации связаны с женской Х-хромосомой, и это можно определить. Если такая ситуация есть у мамы, то нужно смотреть, возникнут ли такие мутации у дочки или нет? Если рождается мальчик, то при определенной мутации у него может возникнуть слабоумие. С возрастом у женщин повышается частота самопроизвольных выкидышей и не развивающихся беременностей.
Так что для родителей в возрасте консультация генетика желательна. Потому что риск подобных нарушений с возрастом повышается. Поэтому, молодые родители – это всегда предпочтительно.
Причем возраст мужчин играет роль в меньшей степени. Он имеет значение в плане риска каких-то генетических изменений у плода, а в плане реализации репродуктивных функций, конечно, женщина более чувствительна, потому что у нее есть строгий, четкий, определенный срок возможности реализации своей главной функции. Кстати, если разница в возрасте между супругами более 10 -15 лет, то риск проблем возрастает.