Белоруссия дала налоговые льготы инвесторам

Белоруссия дала налоговые льготы инвесторам
Декрет о создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Белоруссии вступил в силу во вторник, 9 августа. Новый декрет расширяет возможности инвесторов при заключении договоров — они получают усовершенствованный механизм заключения инвестдоговоров, информирует БЕЛТА.
В декрете можно выделить 6 наиболее значимых льгот и преференций. Так, инвесторы могут использовать проектную документацию, подготовленную за рубежом. То есть, если компания приходит в Белоруссию с уже готовым проектом здания, разработанным в соответствии с зарубежными нормами проектирования, и эти стандарты уже введены на территории Белоруссии, то никакой адаптации и корректировки проекта не потребуется. Нужна будет только привязка на местности, адаптация к рельефу.
Еще одна привлекательная норма для инвестора — он получает право вычета полной суммы НДС, уплаченного при приобретении товаров, работ и услуг, имущественных прав, использованных для проектирования, строительства и оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом.
Инвесторы освобождаются от уплаты отчислений в инновационные фонды, от уплаты НДС и налога на прибыль в связи с безвозмездной передачей имущества. Здесь речь идет о случаях, когда государство безвозмездно предоставляет инвестору госимущество для реализации проекта.
На время строительства и до 31 декабря следующего года после его завершения, а также на время проведения проектных работ инвесторы освобождаются от уплаты земельного налога и арендной платы за участки, находящиеся в государственной собственности. А при строительстве объектов, предусмотренных инвестпроектом, инвесторы освобождаются и от проведения подрядных торгов при выборе проектных организаций и подрядчиков.
Кроме этих новых льгот декрет №4 корректирует некоторые нормы в сторону более четких формулировок и систематизирует правила для того, чтобы они были более понятны инвесторам.
Важно также, что декрет расширяет возможности инвесторов при заключении инвестиционных договоров. При этом устанавливается двухуровневая система заключения инвестдоговоров вместо трехуровневой. Раньше договоры первого уровня с инвестором заключали министерства, концерны, облисполкомы. Для заключения договоров второго уровня правительство наделяло тот же госорган или облисполком правом заключать этот договор от лица страны. Таким образом, первый и второй уровень существенно не отличались и предусматривали для инвестора стандартные льготы. Сейчас вместо этих двух уровней остается один — первый. И чтобы работать по стандартным льготам, инвестору нужно заключать договор с органом госуправления или облисполкомом. Для того чтобы получить индивидуальные льготы, инвестор как и раньше должен заключать договор с правительством по согласованию с президентом Белоруссии. Только раньше это был третий уровень, а сейчас второй.
Как сообщалось, Белоруссия в числе мер по выходу из кризиса заключила более 700 инвестиционных договоров. Сумма этих договоров составляет приблизительно $15,3 млрд — правда, инвестиции по соглашениям будут растянуты на несколько лет. Из этой суммы планируется на текущий год привлечь $6,5 млрд иностранных инвестиций, из которых $2,9 млрд было уже привлечено в I квартале.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













