В современной медицине существует проблема так называемой лекарственной безопасности, связанная с изучением взаимодействия лекарств в организме. Установлено, что в результате этого взаимодействия происходит:

  • изменение рН крови;
  • изменение транспортных систем лекарств;
  • связывание лекарств с белками;
  • нарушение метаболизма лекарств (усиление, угнетение);
  • нарушение экскреции (выведения) лекарств из организма.

Взаимодействие алкоголя и лекарственных препаратов лишь частный случай этой проблемы, поскольку алкоголь сам по себе является активным фармакологическим агентом, а не просто пищевым продуктом, о чем следует всегда помнить.

Дело в том, что содержащийся в алкоголе этиловый спирт, или этанол, подвергается в организме ряду превращений (биотрансформациям) с участием биологически активных веществ (ферментов), являющихся катализаторами большинства химических процессов.

На первом этапе при помощи фермента алкогольгидрогеназы спирт окисляется до ацетальдегида. Если этот процесс замедлить, а это можно сделать, например, используя анальгетик метамизол натрия (анальгин), то устойчивость к алкоголю снижается, опьянение наступает быстрее и проходит в более тяжелой форме.

На следующем этапе под действием фермента альдегиддегидрогеназы аце-тальдегид превращается в уксусную кислоту, которая активно используется организмом в обмене веществ. Чем быстрее происходит эта биотрансформация, тем меньше вредное влияние альдегида, а тем самым и алкоголя, так как именно ацетальдегид отравляет организм, накапливаясь в крови.

На использовании этого механизма основан один из методов лечения алкоголизма. Больному дают препараты, содержащие дисулыфирам (Тетурам, Эспераль и др.) или цианамид, которые блокируют действие альдегиддегидрогеназы. За счет этого превращение этанола останавливается на этапе образования ацетальдегида, который собственно и вызывает отравление. В результате рюмка спиртного превращается в рюмку яда, а у человека закрепляется отрицательная связь между принятием спиртного и отравлением.

Аналогично проявляются последствия одновременного приема алкоголя и таких препаратов, как цефалоспориновые антибиотики, хлорамфеникол, гризеофульвин, сульфаниламидные препараты. Они выражаются в появлении головной боли, покраснении кожных покровов, тошноте или рвоте, головокружении, то есть ассоциируются с отравлением.

Известно необычное взаимодействие алкоголя с клонидином (содержащимся в таких препаратах, как Клофелин, Гемитон и др.), которое приводит к глубокому сну, причем впоследствии человек не помнит того, что с ним происходило.

Алкоголь

Алкоголь усиливает действие препаратов, угнетающих функцию ЦНС: противосудорожных, антигистаминных, снотворных, наркотических, анальгетиков, транквилизаторов и др. Это происходит за счет того, что спирты являются хорошими растворителями для жиров – компонентов клеточных мембран, которые выступают в качестве барьеров на пути проникновения веществ в клетку. В результате действие указанных выше лекарственных препаратов значительно усиливается, что провоцирует нарушения умственной деятельности, двигательной активности и координации, усугубляет сонливость, сердцебиение, головную боль, резко влияет на артериальное давление. Описаны многочисленные случаи смерти при одновременном приеме алкоголя и барбитуратов.

Также опасно принимать алкоголь на фоне действия стимуляторов ЦНС – антидепрессантов. Прежде всего, он несовместим с теми, которые ингибируют фермент моноаминоксидазу, разрушающую адреналин. Одновременный прием алкоголя, стимулирующего выделение адреналина, с этим типом антидепрессантов приводит к опасному учащению работы сердца, спазмам сосудов и повышению артериального давления.

Для лечения больных сахарным диабетом в последние годы широко назначают синтетические противодиабетические средства (производные сульфонилмочевины и бигуаниды). Как правило, пациенты, страдающие сахарным диабетом, принимают назначенные им средства годами и иногда возможна ситуация, когда их прием совпадает с приемом алкоголя. Подобное сочетание чревато усилением гипогликемического действия со всеми вытекающими опасными последствиями. Дело в том, что алкоголь вызывает изменение уровня сахара в крови, причем сначала его содержание повышается, а затем падает, что вдвойне опасно для больных сахарным диабетом. Во-первых, резкое снижение содержание сахара в крови может привести к потере сознания. Во-вторых, сульфаниламидные препараты, назначаемые диабетикам, подавляют альдегиддегидрогеназу, что приводит к накоплению в крови токсичного ацетальдегида.

Есть категория людей, вынужденных ежедневно принимать определенное количество антикоагулянтов (кумариновый ряд) – препаратов, снижающих свертываемость крови, для уменьшения вероятности образования тромбов в сосудах. После обнаружения у аспирина способности снижать агрегацию кровяных пластинок (профилактика тромбозов), его часто назначают в дозах 2-3 г ежедневно, однако одновременный прием алкоголя при этом увеличивает опасность образования язв в желудочно-кишечном тракте вплоть до кровотечений и других тяжелых геморрагических явлений.

Прием алкоголя по своему физиологическому действию сопоставим со стрессовой ситуацией, так как в обоих случаях происходит активизация работы надпочечников и дополнительная выработка гормонов (кортизона, альдостерона и др.) При регулярном потреблении алкоголя организм как бы начинает жить в условиях постоянного стресса, что изменяет характер его реактивности по отношению к лекарствам. Так, например, лечебные дозы гормональных препаратов в этом случае могут вызывать эффект передозировки. Опасным становится использование эфедрина, нафазолина, ксилометазолина и других адренергических средств (реагирующих с рецепторами адреналина и вызывающих сосудосуживающий эффект) при лечении насморка, так как алкоголь повышает чувствительность сосудов сердца к адреналину. По этой же причине применение сердечных гликозидов на фоне употребления алкоголя может вызвать нарушение ритма сердца. Меняется действие нитроглицерина, мочегонных средств.

Спектр лекарств, эффект комбинирования которых с алкоголем негативен или попросту опасен, чрезвычайно разнообразен.

Прием алкоголя при использовании противоглистного средства Вермина, весьма активного при лечении аскаридоза, анкилостоматозов и других нематодоз, опасен тем, что в этом случае существенно ускоряется всасывание этого лекарства и во много раз усиливается побочное токсическое действие.

Взаимодействие антибиотиков и алкоголя приводит к искажению их основного действия и снижению их эффекта.

Прием ряда препаратов (фенацетин, бутадин, фуразолидон и др.) при употреблении спиртного может сопровождаться ощущениями, которые обычно возникают у лиц, проходящих курс лечения от алкоголизма и принимающих Тетурам: чувством беспокойства, жара в области лица, пульсирующей головной болью, снижением артериального давления, чувством жажды, затрудненностью дыхания, тошнотой, рвотой, потоотделением и др.

Анекдот:
Прошлой ночью меня лишили прав за вождение в пьяном виде. В оправдание могу сказать, что я даже не знал, что был в тот момент за рулем.

За рулем