Пороть или прибегать к другим физическим наказаниям.  Только сама личность имеет право распоряжаться собственным телом, позволять себя прикасаться и  ребенок  не исключение. Физические наказания приводят к чрезмерной агрессии, ведь вызывают сильные эмоции, но адекватно ответить взрослому ребенок, конечно, не может.

Пообещать и не выполнить.  Иногда, когда ребенок капризничает, взрослый может опрометчиво пообещать что-то купить или куда-то пойти вместе. Надеяться, что ребенок забудет обещание, не стоит: богатое воображение ребенка только разжигает желание. Обещание напомнят и во второй, и в третий раз, и придется либо выполнять, либо терять доверие собственного ребенка и влияние на него.

 

Обманите с воспитательной целью.  Это «воспитательные» заблуждения типа «Будешь гримасничать — останешься с таким лицом навсегда».  Ребёнок  со временем узнает правду от других людей, и верить будет уже им, а не вам.

Запретить плакаты.  «Прекрати нытье», «Хватит рюмсаты»… Запрет негативных чувств только загоняет их в глубь психики, провоцируя неврозы.

Сравнить с другим ребенком.  Соседский ребенок не озорничает, одноклассники учатся на отлично, но это не поводы сравнивать их с собственным малышом. Во-первых, каждая личность неповторима, а во-вторых, эффект таких сравнений нулевой. Ребенок только решит, что его не любят.

Игнорировать.  К счастью, такой способ наказания встречается в нашей стране нечасто. Но последствия у него тяжелые: астеническое состояние, депрессии или истерические припадки.

Сказать, что проблема ребенка - вздор.  Если ребенок переживает по какому-то поводу, это автоматически означает, что для него это не ерунда, даже если вам кажется наоборот. Отсутствие сострадания приведет только к тому, что дальнейшие проблемы ребенок не будет рассказывать.