7 фотографий, после которых ты раз и навсегда возненавидишь гаджеты
Во всём мире сейчас настоящий бум на электронные устройства. Покупка нового смартфона или планшета давно перестала быть необходимостью. Гаджеты превратились в предмет культа. Мы покупаем очередной iPhone или Android-смартфон не потому, что он нам действительно нужен, а чтобы похвастаться новой дорогой игрушкой перед товарищами.
Производители электроники получают баснословные прибыли и провоцируют людей на новые траты, выпуская свежие модели своих устройств. Но что скрывает изнанка их успешного бизнеса? Как оказалось, под эффектной оболочкой спрятано много грязи. Процесс производства новомодных гаджетов невероятно далек от того гламурного мира, в который попадают готовые устройства. Возможно, ознакомившись с «внутренней кухней» техногигантов, ты перестанешь поклоняться культу электроники.
Не секрет, что производители гаджетов нуждаются в специфическом сырье, например в колтане, который широко используется для изготовления конденсаторов. 80 % всемирного запаса этой руды находится в Африке, преимущественно в ДР Конго. Эта страна измучена бесконечными внутренними войнами, и поэтому условия труда там на очень низком уровне.
Колтан, кобальт и медь добываются в примитивных шахтах ручным способом. Наряду со взрослыми в таких «копанках» работают и дети. Причем, по данным благотворительных фондов, доля детского труда превышает 15 %.
Естественно, несовершеннолетние работают нелегально, так как детский труд в Конго официально запрещен. Но половина местных шахт находится под контролем боевиков, поэтому никто даже не делает вид, что озабочен нормами труда.
В итоге по самым скромным оценкам в одной только ДР Конго на колтановых шахтах трудится более 40 000 детей. И подобная ситуация существует не только в этой стране, но и в Руанде, Бурунди и Уганде.
Кроме того, отходы горнодобывающей промышленности негативно сказываются на экологии. Например, в Китае возле города Баотоу существует огромное токсическое озеро, которое появилось в результате добычи редкоземельных металлов. Этот безжизненный «водоем» в диаметре превышает 5 километров.
Не секрет, что в Китае производится львиная доля гаджетов. Местная рабочая сила стоит относительно дешево, поэтому мировым гигантам выгодно открывать там свои сборочные предприятия. Условия труда на таких заводах далеки от идеальных.
Ежедневная монотонная работа плохо отражается на психике. Каждый месяц с этих фабрик увольняется около 5 % рабочих. А сами заводы удерживают печальное первенство по количеству самоубийств среди персонала.
На окнах высотных фабрик и общежитий для рабочих даже устанавливают специальные решетки, чтобы предотвратить возможный суицид.
Естественно, в мире (и даже в нашей стране) можно найти множество предприятий, которые никак не связаны с производством гаджетов, но условия труда на которых ничуть не лучше. Но всё же нужно более внимательно относиться к нашей планете. Стоит ли желание похвастаться очередной электронной игрушкой того, чтобы люди переживали все описанные ужасы?