6 ноября 2012: Судьбоносный день для мировой экономики
Скоро в США пройдут выборы - и от выбора американцев будет зависеть не только американская финансовая политика, но и мировая экономика в целом. В случае победы Барака Обамы, пишет Майкл Боскин в материале австрийского издания Die Presse, США, скорее всего, выберут модель развития европейского социального государства. Кандидат от Республиканской партии Ромни, в чьих руках, по-видимому, окажется Сенат, всеми силами будет этому препятствовать.
В плане государственных расходов Обама выигрывает у Ромни, планирующего сократить затраты на социальные проекты с 24 до 20%. Обама намерен тратить больше из казны на начатые во время его президентства программы, такие как образование и инфраструктура, говорится в статье. В отличие от Ромни, выступающего за сохранение уровня расходов на оборону на отметке в 4% ВВП, Обама серьезно урежет военный бюджет.
Налоговая политика Барака Обамы, продолжает обозреватель, ударит по кошельку богатых граждан и компаний: "в случае избрания Обама повысит налоговые ставки на доход, прибыль, дивиденды, участие в капитале, а также на недвижимое имущество". Ромни понизит корпоративный налог до 25%, что сделает американские компании более конкурентоспособными на мировом рынке.
Автор статьи считает, что налоговая политика Обамы приведет к еще большему дефициту бюджета, что в будущем негативно скажется на размере налоговых отчислений граждан и компаний. Если же президентом станет Ромни, США не ожидает значительное повышение госдолга.
"Политика Барака Обамы приведет к еще большему дефициту и долговым квотам, превышающим ВВП страны более чем на 100%, что, в конечном итоге, повлечет за собой снижение темпов экономического развития минимум на 30%, - прогнозирует автор статьи. - Тогда Соединенным Штатам придется столкнуться с внутренним финансовым кризисом, что и подтверждают многочисленные исследования".
Высокий дефицит бюджета при Бараке Обаме означает, что Америке будет необходим приток капитала из Европы, Латинской Америки и Азии, указывает Майкл Боскин. "Высокие налоги и большая задолженность замедлят экономический рост, Обама фактически направит США по европейской модели социального государства", - опасается автор статьи.
"Каким бы ни был результат предстоящих выборов, в конце 2012 года нас ожидает так называемый "фискальный обрыв", - подводит итог автор статьи. - Если принятые законы не будут пересмотрены, мы станем свидетелями резкого повышения налогов и сокращения государственных расходов США. На фоне неуверенности на финансовых рынках Европы и замедленного экономического роста в Китае стагнирующая или резко сокращающаяся американская экономика была бы последним ударом". По мнению Майкла Боскина, "только сильные управленческие способности будущего президента США" смогут стать фактором, который не допустит подобного развития событий.
Источник: InoPressa
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













