Пещерный храм в Каире. ФОТО
Монастырь святого Симона, также известный как Пещерный храм, находится в горах Мокаттам на юго-востоке египетской столицы. Этот район называют «мусорным городом» из-за того, что здесь живет много мусорщиков или заббалинов. Заббалины – это потомки крестьян, которые начали мигрировать из Верхнего Египта в Каир в 1940-ых гг. Убегая от бедности и плохих урожаев, они прибыли в город в поисках работы и основали своеобразные крестьянские поселения на территории столицы. Сначала они придерживались своих традиций: разводили свиней, коз, цыплят и других животных, но в конце концов поняли, что сбор и сортировка городского мусора куда более прибыльное дело. Заббалины просматривают мусор, выбирая наиболее ценные вещи, а органические отходы являются отличным источником еды для их животных. Вообще, это занятие оказалось настолько успешным, что все больше иммигрантов приезжает из Верхнего Египта в новые «мусорные деревни» Каира…

Годами эти поселения заббалинов перемещались по городу, чтобы избежать встреч с городскими властями.

В итоге население этих поселений выросло с 8 000 человек в начале 1980-ых до примерно 30 000 жителей.

Христианские общины довольно редко встречаются в Египте, так что заббалины предпочитают оставаться в Моккатаме, в пределах своего религиозного сообщества, даже несмотря на то, что многие из них могут позволить себе жить в других местах.

После этого заббалины почувствовали себя в большей безопасности и лишь тогда начали использовать более прочные стройматериалы, например, камень и кирпичи, для строительства своих домов.

Учитывая их предыдущий опыт с выселением из Гизы в 1970 году, не удивительно, что заббалины жили во временных хижинах.

В 1976 году в Маншият Насир вспыхнул крупный пожар, что привело к началу строительства первой церкви под горой Мокаттам на территории в 1000 кв.м.








