«Фейсбук» станет «Фейсбукистаном»

«Фейсбук» станет «Фейсбукистаном»
На прошлой неделе социальная сеть «Фейсбук» решила лишить пользователей возможности голосовать по поводу изменений политики приватности и использования данных. Выбранное для этого время (сразу после Дня благодарения в США) и сам этот шаг привели одних наблюдателей в недоумение, другие же сочли, что пользователи получили ту демократию, которой они заслуживали. То есть никакую.
Администрация «Фейсбука» объявила о демократизации в апреле 2009 года, причём это событие удостоилось отдельного сообщения в блоге самого Марка Цукерберга. Самое первое голосование состоялось несколько дней спустя. Второе — только в июне 2012 года. В обоих случаях «явка» составила менее 1% пользователей сети. Первое анонсировалось в блоге «Фейсбука», второе — в блоге и на страничке администрации, на которую подписаны 2,5 млн человек. Вот и всё.
Третье (и, скорее всего, последнее) голосование будет посвящено, помимо прочего, предложению отменить необходимость привлекать комментарии, что может привести к обязательному голосованию (голосование про голосование, прикинь, Бивис). Кроме того, компания хотела бы, чтобы её больше не обязывали сообщать пользователям об изменениях, вносимых по «юридическими или административным причинам».
Давайте разберёмся, что же всё-таки привело к краху сетевой демократии — диктаторские замашки г-на Цукерберга или апатия пользователей. С одной стороны, «Фейсбук» установил очень высокую планку: «явка» на голосование должна составлять 30% от общего числа пользователей, иначе оно ни к чему не обязывает. Кроме того, сеть с неохотой предоставляет информацию о поданных голосах.
Пользователи тоже хороши. Многие не знакомы с тем, каким образом используются их личные данные. И лишь единицы знают, что могут повлиять на то, как они используются. Конечно, немалая доля вины за невежество сетевых жителей лежит на «Фейсбуке», который не любит рассказывать, на чём он делает деньги.
Но главная причина, как представляется, связана с тем, что теперь, когда компания подотчётна акционерам, больше нет возможности играть в добрую волю. Ведь что такое «Фейсбук»? Пользуясь естественным интересом людей друг к другу, эта сеть вытягивает из нас личную информацию, которую затем продаёт рекламодателям. Казалось бы, ну в чём проблема? Не нравится — выходи из «Фейсбука! Но, по-видимому, чем дальше, тем сложнее махнуть на F рукой. Компания делает всё возможное, чтобы детище г-на Цукерберга стало неотъемлемой частью социальной жизни каждого из нас. И попытка отказа от обязанности информировать пользователя выглядит на этом фоне зловеще.
В «Фейсбуке» зарегистрировано свыше миллиарда человек. То, как администрация сети обращается со всеми этими данными, вызывает интерес у властей и правозащитников, но сами пользователи за три отпущенных им года так и не научились самоуправлению.
Украинцы победили в шоу Нидерланды имеют талант: видео выступления
Опубликованы расшифровки пленок в деле о коррупционной схеме в энергетике: 5 человек уже задержаны
Жительница Одесской области зарезала собственного мужа (видео)
Сумки с пачками долларов и евро: в НАБУ и САП показали, что нашли у фигурантов схемы в энергетике (фото)
Николаев накрыл плотный туман (фото, видео)
Супертайфун на Филиппинах: эвакуирован почти миллион человек (видео)
Николаевский пенсионер в Германии присоединился к акции протеста против призыва немцев на воинскую службу
На концерте Артема Пивоварова в Киеве пропал свет: гимн Украины пели уже при аварийном освещении
«Двое на качелях»: в Николаевском театре рассказали о предстоящей премьере (фото)













