Данные космических зондов: на Титане может быть вода!

30.06.2012 в 21:53

Данные, собранные зондом «Кассини» во время пролётов мимо Титана, стали лучшим на сегодня свидетельством того, что крупнейший спутник Сатурна имеет под толстой ледяной коркой океан воды.

Во время 16-дневного орбитального путешествия Титана вокруг Сатурна расстояние между луной и планетой меняется от чуть менее 1,19 млн км до почти 1,26 млн км. В результате на Титане возникают приливы, которые «сминают» его поверхность. По словам соавтора исследования Лучано Есса из Римского университета Ла-Сапиенца (Италия), оценка силы приливов и их последствий позволяет получить сведения о внутреннем строении луны.

 Данные космических зондов: на Титане может быть вода!

Итак, новейшая модель Титана (изображение авторов работы). 


С июля 2004 года «Кассини» пролетел мимо Титана более 80 раз. Г-н Есс и его коллеги проанализировали ускорение КА по мере приближения к Титану и, соответственно, замедление в течение шести пролётов. Поскольку Титан всякий раз находился в разных точках орбиты, исследователи смогли выявить тонкие изменения в гравитационном поле луны во время её движения. Последние вызываются изменениями формы Титана из-за приливной деформации поверхности спутника.

Анализ показал, что в течение орбитального цикла поверхность Титана может подниматься и опускаться на 10 м. Это говорит о том, что интерьер Титана тоже поддаётся существенной деформации. Целый ряд моделей внутреннего строения спутника способен объяснить это явление, но исследователям больше нравится та, в которой ледяная оболочка толщиной свыше 100 км плавает на вершине «мирового океана».

Тем самым Титан может присоединиться к небольшой группе спутников планет внешней Солнечной системы с гипотетическими океанами под ледяной поверхностью. Почти не вызывает сомнений, что такие потенциальные колыбели жизни несут в себе Энцелад, другая луна Сатурна, и юпитерианская Европа.

Приливная деформация ледяной коры Титана не даст достаточного количества тепла, чтобы сохранить подземный океан в жидком виде, считает один из авторов исследования Джонатан Лунин из Корнеллского университета (США). Но энергия, выделяющаяся при распаде радиоактивных элементов в ядре спутника, а также химические реакции, приводящие к обезвоживанию силикатов, и небольшое количество аммиака в океане, скорее всего, не позволяют ему замёрзнуть.

Кстати, приливная деформация может объяснить то, почему в атмосфере Титана есть метан, хотя этот газ обычно уничтожается в результате химических реакций, обусловленных солнечным светом. По словам г-на Лунина, во время такой деформации залежи богатого метаном льда в верхней части коры могут нагреваться достаточно сильно, чтобы выпустить газ и тем самым пополнить атмосферные запасы. Затем метан проливается дождём, образуя моря и озёра на поверхности.

Это лишь гипотеза, поскольку приповерхностную концентрацию метана на Титане измерить пока не удалось. Вся надежда на проект Titan Mare Explorer — один из трёх, над которыми раздумывает НАСА. Если ведомство всё же отдаст предпочтение ему, то в конце десятилетия в одно из крупных метановых морей северного полушария Титана погрузится специальная капсула, предназначенная для изучения тамошних химических и физических процессов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Nature News.

Компьюлента 

 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив