«Аль-Каида» - не угроза, а благо для США

18.08.2013 в 11:49

В эти дни в центре внимания мировых СМИ оказалось сообщение о закрытии более 20 посольств и консульств Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Франции и Норвегии в стратегическом регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Основанием для этого решения стала информация о перехвате сотрудниками Агентства национальной безопасности США, которые якобы прослушивают абонентов во всем мире, телефонного разговора главы «Аль-Каиды» египтянина Аймана аз-Завахири с лидером этой организации в Йемене Насером аль-Вахиши.

Общество Генри Джексона, занимающееся исследованием «Аль-Каиды», заявило, что спецслужбы США несколько недель тому назад прослушали телефонный разговор Аймана аз-Завахири. В нем глава «Аль-Каиды» сообщает своему подручному в Йемене о плане массовых операций в годовщину трагедии 11 сентября, целью которых должны стать американские и европейские посольства и центры, расположенные на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Разумеется, еще неизвестно, какое именно американское посольство подвергнется атаке боевиков «Аль-Каиды», потому что в телефонном разговоре об этом не было ничего сказано. Из содержания разговора американские спецслужбы поняли лишь то, что речь идет о подготовке какой-то атаки.

Между тем некоторые специалисты-международники убеждены в том, что вслед за атакой американских беспилотников одного из районов Йемена, где наблюдается особая активность «Аль-Каиды», вероятность террористических атак в этой стране чрезвычайно велика.

Американские источники сообщают, что еще раньше в своем видеообращении Айман аз-Завахири гневно раскритиковал падение власти «Братьев-мусульман» в Египте, обвинив в этом США и египетскую армию, и угрожал им расправой.

Беспрецедентное и в то же время значимое закрытие более 20 дипломатических представительств и консульских отделов США в странах Ближнего Востока и Северной Африки наводит на ряд размышлений. Каким образом можно трактовать эту ситуацию? Неужели телефонный разговор двух лидеров «Аль-Каиды» без указания того, когда и откуда они выходили на связь, нес в себе такую угрозу, что американцы, которые повсюду занимаются террором, заговорами, взрывами и мятежами, вынуждены разом закрывать свои посольства в более чем двух десятках стран мира? Более того, какова связь между новыми угрозами лидера «Аль-Каиды» в отношении властей Египта, бегством заключенных боевиков этой организации в девяти странах, в том числе в Ираке, Ливии и Пакистане, и закрытием американских посольств? Можно ли все это считать прелюдией повторения событий, которые последовали после 11 сентября, когда американцы непосредственно вторглись в ближневосточный регион, используя как повод взрыв башен-близнецов Всемирного торгового центра и необходимость борьбы с терроризмом?

Для того, чтобы понять истинную причину решения властей США закрыть свои посольства в арабских странах, необходимо обратить внимание на ряд существенных моментов.

1. Непростые отношения «Аль-Каиды» со спецслужбами США

Некоторые эксперты настойчиво утверждают, что террористические группировки, в частности, течение «Аль-Каида», были созданы в 80-х годах прошлого века западными спецслужбами во главе с ЦРУ для борьбы с Советской армией в Афганистане. Однако, как утверждают эти специалисты, после распада СССР данные группировки перешли в оппозицию к Соединенным Штатам, став серьезным соперником всех западных стран. Тем не менее реалистичный подход заставляет усомниться в данной концепции и признать, что до сих пор сохраняются дольно тесные и непростые отношения некоторых лидеров экстремистских группировок, особенно Талибана и «Аль-Каиды», с американскими спецслужбами. Именно благодаря этим связям террористические формирования превратились в орудие американцев и, желая или не желая этого, они осуществляют цели Соединенных Штатов на региональном и межрегиональном уровнях.

Для доказательства данной точки зрения необходимо всего лишь указать на то, что после распада коммунистического режима огромная структура служб безопасности США лишилась конкретной международной стратегии и вошла в фазу кризиса. Для выхода из него нужен был новый враг, которым и стал терроризм. Получивший статус международного угрозы, он стал гарантом сохранения этой сложной и неэффективной структуры американских спецслужб.

2. Деятельность «Аль-Каиды» - не угроза, а благо для Соединенных Штатов

Стратеги и эксперты американской разведки всегда относились двояко к террористическим группировкам, таким как «Аль-Каида», и оголтелым экстремистам наподобие салафитов, пытаясь даже их использовать. Жестокие и расчетливые в хаосе международных отношений, американцы, перед тем как использовать как угрозу «Аль-Каиду» и другие террористические организации, действующие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, считают их благом для себя, ведь именно они помогают осуществлению целей США в этом регионе. Во-первых, благодаря этому за последние годы Соединенные Штаты, используя угрозу со стороны «Аль-Каиды», укрепили свое лидирующее положение в системе безопасности Персидского залива, хотя и по сей день их приходится сдерживать натиск противников. Во-вторых, ссылаясь на все те же угрозы безопасности, США при помощи своих развитых средств массовой информации сеют по всему миру исламофобию. В-третьих, правительство этой страны запугивает собственный народ угрозой терроризма и таким образом отвлекает его от решения внутренних проблем. В-четвертых, Соединенные Штаты используют в собственных интересах военную мощь «Аль-Каиды» и других террористических группировок. В связи с этим стоит напомнить инцидент 11 сентября и последовавшие за ним события, которые являются очевидным доказательством современной экспансионистской политики Соединенных Штатов и того, как американские лидеры наняли себе на службу терроризм и используют его для реализации собственных целей стратегической безопасности, обеспечивая тем самым свое присутствие в самом ключевом регионе всего мира – Ближнем Востоке.

Не следует упускать из внимания и тот факт, что инцидент 11 сентября, разработанный, кстати, по очень сложному сценарию, просто не мог не произойти. Объясняется этот тем, что главные требования американских политиков и проектировщиков нового миропорядка после окончания холодной войны и распада одного их главных полюсов силы в глобальном измерении сводились к тому, чтобы каким-то образом оправдать свою интервенцию и экспансию.

3. Побеги из тюрем боевиков «Аль-Каиды» и закрытие американских посольств

В наши дни распространение «Аль-Каиды» в разных странах мира, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и террористическая направленность ее членов, превратили эту организацию в одну из самых опасных идеологических группировок, угрожающих миру и безопасности всего мира. Политическая нестабильность некоторых стран региона в последние годы также способствовала активизации деятельности этой группировки. С другой стороны, крупномасштабное вмешательство Соединенных Штатов во внутриполитические процессы региональных государств вызвало беспрецедентное недовольство руководителей «Аль-Каиды» и стало причиной возможной организации ее террористических операций.

Сейчас Соединенные Штаты, якобы, сильно напуганы «Аль-Каидой» и поэтому решили закрыть свои посольства в 21 стране Ближнего Востока и Северной Африки. Однако не может ли быть эта подозрительная мера, которая так раздувается средствами массовой информации, стать прелюдией новых сценариев США в регионе?

События последних недель, разворачивающиеся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вызывают серьезную озабоченность региональных и западных стран. «Аль-Каида» участвовала в атаках на тюрьмы в девяти странах, в том числе Ираке, Ливии и Пакистане. В результате на свободу вырвались сотни террористов и преступников. Несколько недель назад после нападения на тюрьмы Ат-Таджи и Абу-Гариб в Ираке побег совершили более полутысячи заключенных, некоторых из которых были главарями «Аль-Каиды» в этой стране. Почти в то же время в Бенгази из тюрьмы бежали почти тысяча арестантов, входивших в состав разных группировок. Одновременно с этим накануне президентских выборов в Пакистане около 300 членов движения Талибан напали на тюрьму в округе Дера-Исмаил-Хан и выпустили на свободу 250 своих сторонников, как минимум 30 из которых являются опасными боевиками. Не вызывает никаких сомнений, что в нынешних условиях освобождение членов «Аль-Каиды» сделает ближневосточный регион еще более нестабильным.

В Сирии продолжается кризис власти. В Египте армия отправила в отставку законное правительство, вызвав тем самым уличные протесты сторонников Мурси в Каире. В Йемене усилились атаки американских беспилотников. Молодые режимы, возникшие после революций в арабских странах, находятся под угрозой, а освобождение экстремистов «Аль-Каиды» может представлять еще большую опасность. На этом фоне публикация в СМИ аудиозаписи разговора лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири может еще больше усложнить обстановку в регионе. Благодаря этому американцы, потерпевшие фиаско в ряде ближневосточных стран, особенно в Сирии, могут воспользоваться необходимостью сдерживания угрозы со стороны «Аль-Каиды» и в очередной раз (точно так же, как это было после 11 сентября) вознамериться организовать вторжение. Вполне вероятно, что, выражаясь метафорически, они захотят поймать рыбу в воде, которую сами и замутили.


ИноСМИ

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив