Владелец «Фаины» собрал необходимую сумму выкупа

12.12.2008 в 20:05

Владелец захваченного сомалийскими пиратами судна «Фаина» уже обладает необходимой суммой выкупа, заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш.

Такое заявление он сделал в интервью газете «Дело». 

«Надеюсь, в самое ближайшее время мы сможем заявить, что разрулили ситуацию. А переговоры долго идут по двум причинам. Во-первых, пираты на переговоры мало когда тратили меньше двух месяцев. Во-вторых, вокруг стратегического груза, находящегося на борту корабля, разгорелось множество спекуляций и интриг», - заявил Степан Гавриш. 

Он также сообщил, что к переговорам часто приобщались разные посредники и просто авантюристы - как украинские, так и иностранные, что усложняло переговорный процесс. 

По словам заместителя секретаря нацбезопасности и обороны, посредники делали беспочвенные заявления, в которых предлагали пиратам огромные и нереальные суммы выкупа. «Пираты переключались на эти разговоры, что сводило на нет предварительные договоренности с ними», - отметил Степан Гавриш. 

Он подчеркнул, что судовладелец уже обладает необходимой суммой. «Но до завершения переговоров не могу назвать ее размер», - сообщил чиновник.
Справка

25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно «Фаина», в составе экипажа которого - 17 граждан Украины, 2 россиян и один гражданин Латвии. На борту судна - 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Ранее сообщалось, что сомалийские пираты и владельцы судна Фаина 30 ноября достигли договоренности об освобождении сухогруза с военной техникой на борту.

 

Напомним, что на борту судна "Фаина" находится николаевский моряк Сергей Саранча. 

 

Источник: "Репортер

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив