Сегодня исполнилось ровно два месяца со дня захвата судна «Фаина» пиратами

25.11.2008 в 19:57
Сегодня исполнилось ровно два месяца со дня захвата судна «Фаина» пиратами

 

Сегодня исполняется ровно два месяца со дня захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина» с украинским экипажем. Среди томящихся в плену у африканских корсаров украинских граждан находится и николаевец Сергей Саранча. Переговоры, начавшиеся буквально в первые дни после захвата, идут до сих пор и конца им не видно.

 

Вот уж действительно сомалийские пираты, захватывая судно «Фаина» под украинским флагом, себе даже в страшном сне не могли представить, с чем им придется столкнуться. Ведь с момента захвата у побережья Африки корабля, заметьте, груженного 30-тью танками Т-72, гранатометами, боеприпасами и запчастями к бронетехнике, прошло уже... 2 месяца. А воз, как говорится, и ныне там. Скорее всего, они ожидали чего угодно - что корабль будет атакован бесстрашным морским спецназом, что чиновники будут неумолимо пытаться снизить цену выкупа, команда «Фаины» взбунтуется, ну или уж совсем форс-мажорные обстоятельства - морских корсаров затопят вместе с украинским судном, а затем это все спишут на них же. Но, беря на абордаж судно, принадлежащее государству, о котором они до этого, скорее всего, даже и не слышали, пираты совсем уж не могли представить, что  украинские чиновники - это все равно, что лебедь, рак и щука из известной басни Крылова, тянущие общий воз каждый в свою сторону.

 

Уже два месяца экипаж «Фаины» находится в заложниках у пиратов, а сказать точно, чем закончится эта история, до сих пор невозможно. Поняв, что платить изначальный выкуп в 35 млн. долларов, а позже уже и сниженный до 20 млн. никто не собирается, пираты уже, может, и согласились бы взять выкуп бартером, т.е. забрать технику и боеприпасы. Ведь стоимость одного такого танка на рынке достигает далеко не несколько сотен тысяч долларов. В принципе,  для хозяев корабля подобный выход из ситуации был бы только на руку, ведь деньги, в таком случае, потеряли бы только хозяева груза - Кения. Но здесь на арене появляется сторожевой корабль Балтийского флота России «Неустрашимый», несколько американских кораблей, в задачу которых входит не допустить выгрузку оружия на берег. Дополнительно у берегов Сомали находятся семь кораблей НАТО, которые также держат ситуацию под контролем. Вот только ни одного военного украинского судна возле многострадальной «Фаины» замечено не было.

 

Кто только не пиарился за счет «Фаины». И вставившая свои «пять копеек» Карпачева, и Партия регионов, заявившая, что деньги уже собраны, хотя куда они делись, никто не знает, да и многие другие видные деятели. В МИДе сообщают, что переговоры продолжаются, хоть и очень туго. За это время пираты уже успели и постреляться между собой, и заявить, что они готовы взорвать судно, и сообщали, что на захваченном корабле вода, еда и горючее на исходе. Но на корабль доставили продовольствие с горючим и... украинский МИД со спокойной совестью продолжил переговоры.

 

И вот уж действительно, корсары никак не могли предвидеть, что спустя ровно два месяца им самим придется скостить сумму выкупа почти в 12 раз, заметьте, по собственной воле,  - до 3 млн. долларов. Сразу же напрашивается вопрос - наши чиновники рассчитывают заморить пиратов и получить судно бесплатно?

 

Теперь можно точно быть уверенным, что после истории с «Фаиной» сомалийские, да и любые другие пираты будут обходить украинские суда десятой дорогой, понимая, что вместо вожделенных денег они получат лишь гарантированный долгосрочный геморрой переговоров с украинскими чиновниками. Только вот экипажу «Фаины» от этого ничуть не легче.

Фото: "УНИАН"

Комментарии (5)
Чистый
25.11.2008 в 20:15 |

Обходить стороной? Просто сразу топить будут и всё )))

прок
26.11.2008 в 12:09 |

вот так наше государство беспокоется о своих граждан, а на свободе слова кричали что выкупят, говно страна!

777
26.11.2008 в 16:33 |

Да не страна говно, а государство!

serg
26.11.2008 в 18:42 |

OTPUSTITE MORJAKOW, A SUDNO S ORUZIEM PODAROK PIRATAM OT UKRAINSKOGO PREZIDENTA. U NEGO ETOGO ORUZIJA DLJA WSEX PIRATOW XWATIT: !!!

Киевлянка
16.12.2008 в 15:26 |

Во власти проходимцы, государства как такового нет, народ на этой территории - ничто, человек не защищен абсолютно. Грустно, товарищи. Если не сказать - страшно!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив