Персонал Южно-Украинской АЭС готовится к оценке проектной безопасности блока № 1

10.11.2008 в 17:26

 До конца ноября южноукраинские энергетики планируют выполнить ряд мероприятий, чтобы оценить проектную безопасность первого энергоблока. Об этом сообщает Отдел работы с общественностью и СМИ Южно-Украинской атомной электростанции. Главная задача процесса оценки проектной безопасности - определить соответствие текущего состояния проекта ядерного энергоблока требованиям МАГАТЭ. Первый южноукраинский «миллионник» назначен одним из трех пилотных блоков НАЭК в данной области (№ 1 ЮУ АЭС - для энергоблоков ВВЭР-1000 малой серии, № 2 ХАЭС - для серийных ВВЭР-1000, № 1 РАЭС - для ВВЭР-440).

Требования Международного агентства по атомной энергии к безопасности атомных станций, в том числе и проектной, с каждым годом ужесточаются. Блоки ЮУ АЭС проектировались в 70-х годах прошлого столетия по существовавшим тогда в СССР нормам и правилам. Тем не менее, за истекший период на них выполнено очень много модернизационных работ, позволяющих надеяться на положительный исход миссии МАГАТЭ. Сегодня на предприятии ведется серьезная подготовка к предстоящей проверке. До конца ноября совместно с представителями генпроектировщика станции - Харьковского института «Энергопроект» - южноукраинским специалистам предстоит выполнить самооценку проектной безопасности первого блока по 192 зафиксированным требованиям. К процессу самооценки привлечена служба анализа безопасности АЭС, а также все основные цеха предприятия.

Далее в течение двух месяцев эксперты МАГАТЭ рассмотрят полученные ведомости (все требования МАГАТЭ сгруппированы в 65 ведомостей). После этого со 2 по 13 февраля европейские специалисты посетят станцию для ознакомления с ситуацией на месте, получения ответов на возникшие в ходе анализа самооценки вопросы и формирования окончательных выводов миссии. Ее итогом станет отчет, отражающий уровень соответствия проектной безопасности  блока № 1 ЮУ АЭС международным требованиям. Для коллектива предприятия итоги проверки очень важны, так как будут учтены при принятии решения о продлении срока эксплуатации первого «миллионника».На сегодня для рассмотрения в Международное агентство по атомной энергии от ЮУ АЭС уже направлены десять ведомостей. Еще четыре в стадии оформления, выполняется их технический перевод. Над остальными ведется интенсивная работа.

Оценку проектной безопасности должны пройти все атомные блоки Украины. Миссии МАГАТЭ на втором и третьем южноукраинских «миллионниках» намечено провести до конца 2009 года. 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив