ВУЗам Николаевщины грозит недобор абитуриентов на новый учебный год

15.07.2008 в 17:52

Сегодня в здании Управления образования Николаевской облгосадминистрации состоялась встреча заместителя главы области Владимира Лусты с ректорами высших учебных заведений 1-4 уровней аккредитации. Темой собрания стал ход вступительной компании 2008 года. 

Начальник управления образования Валерий Мельниченко отметил, что уже закончилась компания по внешнему независимому тестированию, в результате которой десять процентов абитуриентов не набрали нужного бала и не смогут поступать в ВУЗы. Тем не менее, апелляционных жалоб в Украинский центр оценивания качества образования поступило только 0,14 процента из сумы прошедших тестирование людей в нашей области.

На сегодняшний день в Николаевской области функционируют 37 высших учебных заведений, которые согласно лицензионным местам могут набрать для обучения 21,5 тысяч абитуриентов. Прошедших же тестирование в этом году всего 10,5 тысяч человек, в области такое же количество мест для дневного обучения. В результате ВУЗы могут не добрать нужное число студентов, особенно на заочную форму обучения.

Присутствующие на встрече ректора отметили, что, судя по заявлениям на прием в учебные заведения на дневную форму обучения, у них нет оснований для переживаний - желающих стать студентами достаточно, даже существует конкурс. Тем не менее, не факт, что будущий абитуриент подал заявление в один вуз. После того, когда человек выберет, где учится, а на это повлияет оплата и рейтинг вуза, может возникнуть недобор. Ректоры недовольны тем, что вступительная компания в этом году рассчитана на один этап, а не два, как это было раньше. Отметили они и свое негодование по поводу заочных мест. С их слов стало известно, что сегодня будущему абитуриенту при подаче заявления приемные комиссии ВУЗов советуют всем писать заявление на бюджетную форму обучения, так как заочников очень мало, а выполнить государственный заказ необходимо.

Куда же денутся те десять процентов, которым сертификаты не позволяют поступить в ВУЗ? Валерий Мельниченко отметил, что и в прошлые годы при сдаче экзаменов в институт некоторые их «проваливали»:

- Кто-то пошел работать, кто-то поступил на подготовительные курсы.

Один и присутствующих заявил, что кто умный и хочет учиться, тот возьмет свидетельство за девятый класс, и по нему поступит в техникум - закон это делать не запрещает.     

Как отметили ректора и начальник управления образования, существуют две категории граждан, которые могут поступать в ВУЗы без сертификатов - это уволенные в запас солдаты вооруженных сил Украины и инвалиды.

В этом году термины подачи заявлений ограничены (22 июля - последний день подачи на дневную форму обучения, 5 августа - на заочную).

- Придут, когда будет поздно, и мы ничего не сможем сделать. То же самое может произойти и с выпускниками прошлых лет, - отмечают ректора.   

Владимир Луста отметил, что вступительная компания в области, по результатам работы комиссии, проходит успешно, на достойном профессиональном уровне. Заместитель главы области пообещал ректорам ВУЗов помочь - в случае недоборов подготовить необходимые обращения от высших учебных заведений и от руководства области в Министерство образования и непосредственно к министру, чтобы сделать второй набор абитуриентов в августе, как это было раньше.

Николаевская область показала один из лучших результатов в Украине по результатам тестирования по математике. Всего 4,3 процента из числа писавших тест не сдали его, в среднем же по Украине процент «несдавших» выше. Самый плохой результат в области оказался по географии - 16 процентов прошедших тестирование по этому предмету не набрали нужного минимального балла.

Комментарии (4)
Грамотный
16.07.2008 в 08:12 |
Цитирую "...поступило только 0,14 процента из сумы прошедших тестирование людей в нашей области". Людей автор считает как сумму? Или еще один перл: "Заместитель головы области пообещал..." Это ж какой он орган, заместитель головы?
Грамотному
16.07.2008 в 09:32 |
товарищ, сильно вы грамотный.... особенно интересно про "Или еще один перл"... объясните нам, недалеким, что не так с замом головы области
Македонский
16.07.2008 в 10:00 |
Правильно, конечно, эта должность называется "заместитель главы облгосадминистрации" , или даже попроще - "заместитель губернатора". Но, тем всему честному люду понятно, что голова области - это как раз и есть губернатор. Другое дело, если б это было непонятно. Когда говорят "городской голова", вы же не спрашиваете, какой это орган?...
?
16.07.2008 в 10:53 |
Или член парламента...
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив