В канун 63-й годовщины Победы Садыков поздравил ветеранов

08.05.2008 в 20:01
Сегодня, накануне дня Победы депутат Николаевского областного совета Александр Садыков поздравлял ветеранов Великой Отечественной войны. Николаевская областная организация ветеранов Украины предоставила список с адресами ветеранов. Садыков вместе с членами молодежной организации «Нашей Украины» приезжали к ветеранам домой, вручали подарки, поздравляли с праздником. Естественно, пожилые люди были растроганы вниманием, благодарили от души – и делились воспоминаниями.

…Ирина Евгеньевна Карпинская встретила войну в двадцатилетнем возрасте, когда оканчивала Ленинградский медицинский институт. Говорит, что сразу добровольцем отправилась на фронт – стала медсестрой. Пережила Ленинградскую блокаду, голод, холод. «Смерть встречалась буквально на каждом шагу», - вспоминает Ирина Евгеньевна.

Несколько лет назад у нее случился инсульт, после которого пожилая женщина почти не выходит на улицу. Но на парад, который ежегодно проходил на Площади Победы 8 мая, ходила. Сегодня ей очень обидно, что в этом году парада не было, ведь живет она в этом районе, а поехать на парад в центр города у нее нет сил.

…Григорий Алексеевич Поповенко на войну с фашистами попал сразу после Финской, принимал участие в обороне Ленинграда. Вспомнил свой последний день на фронте, когда в 1942 году его второй раз ранило осколком. Тогда Григория Алексеевича спас его друг, Абрам Гацкий, который не бросил его в трудную минуту и вытащил с траншеи.

- У меня всю левую сторону контузило, глаз, рука, правая часть живота полностью порваны были, идти совершенно не мог… Но Абрам меня нашел, перевязал, поднял на плечо и на себе перетащил на другую сторону. Помню, тогда меня зашивали прямо по живому, даже водки не давали, ничего не было. К сожалению, Абрама уже нет в живых, он прожил всю жизнь в Херсоне, мы общались. После его смерти я написал о нем статью в газету, ведь он мне тогда жизнь спас!

После ранения Григорий Алексеевич так и не вернулся на фронт, зато в госпитале ветеран познакомился со своей женой, с которой и сегодня, вот уже 65 лет живет вместе. Супружеская пара ветеранов вырастила двоих сыновей, двоих внуков и уже воспитывает своих маленьких правнуков.

…Вдова Героя Советского Союза Никиты Андреевича Гребенюка, Дарья Федоровна, после смерти в 1995 году мужа живет вместе с внуком. Ничего женщине не надо, только бы восстановили утраченные элементы на мемориальной доске, посвященной памяти ее мужа на их доме.

- Там не хватает буквы «е» и звезды, и хоть каждый праздник к памятнику приносят цветы, утраченные элементы никто не восстанавливает. А мне обидно, ведь муж в строю десантного отряда Ольшанского освобождал наш родной город Николаев…

Садыков заверил Дарью Федоровну, что мемориальная доска обязательно будет восстановлена.


Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив