Рождаемость на Николаевщине с каждым годом растет

07.05.2008 в 18:10

В преддверье Дня матери главное управление статистики в Николаевской области сообщило данные по росту рождаемости в нашей области в 2007 году.

За прошедший год в области родилось 12,3 тыс. детей.

Показатель рождаемости в 2007 году составил 10,2 родившихся на 1000 жителей, и является самым высоким за последние двенадцать лет. В этом году данный показатель в нашей области соответствует среднегосударственному.

Среди городов и районов области в 2007 году коэффициент рождаемости колебался от 8,7 родившихся на 1000 жителей в г. Николаеве до 12,9 - в Жовтневом районе. Увеличение показателя рождаемости наблюдалось во всех городах и административных районах, за исключением г. Очакова, г. Южноукраинска, Врадиевского и Доманевского районов. В этих районах по сравнению с 2006 годом показатель упал.

Заместитель начальника отдела статистики населения Галина Александровна Пастух  говорит, что рост рождаемости специалисты связывают не только с   проведением правительством мероприятий по усилению государственной помощи семьям с детьми, а и в первую очередь со вступлением в детородный возраст женщин, рожденных в так называемые «безалкогольные» времена, т. е в середине 80-тых годов. Тогда показатель рождаемости в нашей области был 16.4 родившихся на 1000 жителей области.

В 2007 году наибольшее количество детей родили женщины в возрасте 20-24 года, их процент равен 37% детей от общего количества новорожденных.  Женщины в возрастной группе 25-29 лет родили 28% детей, женщины старше тридцати лет - 23% детей от общего количества новорожденных.

Следует отметить и увеличение детородного возраста, который сегодня оставляет 15-49 лет.

Но ситуация с возрастными категориями оставляет желать лучшего. В 2007 году две девочки в возрасте меньше 15 лет стали матерями. Одной из них, жительнице г. Первомайск, на момент родов исполнилось тринадцать лет. Вторая девочка, жительница Николаевского района, родила в 14 лет. В возрасте 15 лет первого ребенка родили 22 женщины, 17 из которых сельские жители. В возрасте 16 лет - 111 женщин, из них из сельской местности 71 девушка.

Наименьший показатель рождаемости в 2007 году на 1000 жителей по Украине зарегистрирован в Черниговской области, наибольший показатель в Ровенской области.

Комментарии (10)
Слюбопыт
07.05.2008 в 22:35 |
В статье неправильные выводы - государство вообще не имеет никакого отношения к повышению рождаемости, равно как и волна рождаемости в 80-е - просто народ оклемался от получения независимости и нашел деньги на подъем детей...
Sumkin
07.05.2008 в 23:18 |
Следопыту
Какой ты умный. Сам наверное ещё и девочек не трогал за всякое, а уже про родное государство филосовствует.
Для многих увеличение денежной помощи стало если не решающим, то уж точно немаловажным аргументом при принятии решения. И журналист прав, если в какой-то период рождалось больше детей, то соответственно сейчас детородного возраста больше людей стало. Только почему тот период он "безалкогольным" назвал, несмотря на запреты все бухали ещё больше наверное. А вообще наш народ неистребим: ни пьянством, ни экономическими реформами, ни прочими выдумками супостатов.
Кохаймося!!! На снова должно быть 52 млн.!
Слюбопыт
08.05.2008 в 00:51 |
2 Sumkin
да, я умный :)
философия (гр.) - мировозрение, так что все правильно - я так вижу это государство.
Насчет девочек - я уже дедушка, так, что в курсе во сколько обходится сейчас содержание ребенка - этой помощи хватает максимум на 1 год, а его или ее еще минимум до 18 лет тянуть.
Патриот
08.05.2008 в 09:47 |
Я так помню были годы и потяжелее чем сейчас, просто народ был не такой балованый. А то что государство, если не лицом тоуж не задницей поворачивается к семьям - это факт.
Selena
08.05.2008 в 10:56 |
Патриот
Это смотря какие годы имеете ввиду. Народ и на сегодняшний день не очень-то балованный. А Вы вот сейчас "родите" ребёночка, тогда и посмотрите, надолго и на многое ли Вам и дитёнку хватит этих государственных денег. Поверьте, маловато будет. Согласна, что по сравнению со 114 грн. в месяц, на 100 $ гораздо больше можно купить.
Женщины конечно рожали и рожать будут. И помощь от государства нужна. НО! Скажите, а потом, когда ребёнку 3 года исполнится, куда его девать? Садиков-то маловато... Очереди немерянные. Что-то наше государство не слишком заботится о детках постарше...

Sumkin
"На снова должно быть 52 млн.!"
Вы оптимист. Хорошо, если нас и 42 млн. наберётся... живущих, а не числящихся на Украине.

Слюбопыт.
Извините, но Вы всё же чуточку не правы. Денежная помощь на ребёнка зачастую бывает действительно очень весомым аргументом, особенно для малообеспеченных семей, или для "перворожающих". Думают: ОООО, КАКАЯ большая сумма, сколько там ребёнку надо, а мы ремонт сделаем, двери новые и т.п. Это конечно бредовые мысли. Ведь вряд ли кто из таких семей, прежде. чем решиться рожать, пойдет и посмотрит, сколько стоит коляска, одежда, подгузники, лекарства, питание...
И, кстати, цены-то растут РАСТУТ, а помощь - НЕТ!!!
Но всё-равно, многие, очень многие рожают в расчёте именно на эту помощь.
Лика
08.05.2008 в 13:35 |
Да особенно материальная помощь стала решающим фактором для 15-17-летних девочек. Если бы государство еще выделяло деньги на сексуальное воспитание молодежи.
Аморал
08.05.2008 в 20:10 |
Даешь деньги на сексуальное воспитание молодежи! (и мы вымрем как мамонты)
аморалу
08.05.2008 в 20:56 |
ну ты если хочеш - будь мамонтом, а мне неохота. а насчет того что жизнь стала дорогой - это точно, как девки рискуют рожать ращитывая на одно пособие, и все - не понимаю. детям не только памперсы с колясками нужны.ну толку что добавили это пособие? оно тут же возвращается государству при покупке необходимых для малышни вещей:) А потом же эти расходы увеличиваются ого во сколько раз! Что -не так?
Марина
08.05.2008 в 23:23 |
Я, тоже рожала сравнительно недавно, тянуть уже некуда. И таких как я было очень много, тех, кто, заботясь о будущем, сначала более менее закрепился в жизни материально, а потом уже рожал. И как презрительно нас называли "восьмитысячниками". Только пособия действительно хватает только на год и то при условии, что коляску, кроватку и море вещей передают друзья или же ребенок не болеет постоянно и у матери есть молоко. Моя, например, болела почти каждый месяц и, хоть нам почти все попередавали друзья, а кроватку муж сам сделал, денег хватило ровно на год. Это при том, что я с трех месяцев стала иногда подрабатывать.
Егорий
12.05.2008 в 08:42 |
Мои сверстники, те кому под и за 30 бросились рожать.Пора уже.Дальше тянуть некуда.Смотрю на них с сочувствием и страхом.А жилье?А достойная работа?А перспективы?Ничего этого как не было так и нет.Единственная надежда в том, что все довольно взрослые люди и меньше опасность разводов.нов том, что первый ребенок так и останется единственным тоже мало сомнений.Целое поколение, чья юность пришлась на 90е начало 2000 оттеснено в демографическом плане экономическими неурядицами.Экономическая стабильность и перспективы роста - вот, что, по-моему, нужно для нормального воспроизводства нации.Иначе на одного работающего уже через 15-20 лет будет приходиться два пенсионера.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив