Николаевцы, желающие получить вклады Сбербанка, весь день простояли на морозе

11.01.2008 в 17:38

Сегодня, 11 января, в Украине начали выдавать вклады по долгам Сбербанка СССР. Вчера «Ощадбанк» получил первый транш на выплаты в размере 198,2 млн. долларов для проведения выплат гражданам.

 

Первый день выплат в Николаеве прошел напряженно. Практически во всех отделениях Сбербанка – большие очереди. Между тем, в Николаеве сегодня минусовая температура, а люди вынуждены стоять на морозе, поскольку в помещение их не пускают. Как рассказала одна из вкладчиц, деньги пока никому не выдаются. Сегодня продолжается лишь регистрация вкладчиков, начавшаяся ещё 8 января. По словам женщины, она стоит в очереди с 9 января, надеясь, что ей хотя бы сегодня удастся зарегистрироваться для получения денег 3 февраля.

 

Данных о несчастных случаях или каких-либо ЧП в николаевских отделениях Сбербанка в течение дня не поступало. Добиться комментариев от руководства Управления «Ощадбанка» в Николаевской области невозможно – или «нет на месте», или «срочный звонок по горячей линии».

 

Напомним, что постановление Кабмина предусматривает выплату в 2008 году компенсаций по обесценившимся вкладам на общую сумму 6 млрд. гривен, в том числе непосредственно самим вкладчикам – 5,76 млрд. гривен, а также наследникам умерших вкладчиков – на сумму 0,24 млрд. гривен.  Было решено, что компенсации могут выплачиваться в наличной и безналичной форме в национальной или иностранной валюте с возможностью зачисления средств по желанию вкладчиков на депозитные счета. Также будет возможна компенсации вкладов путем зачета долгов за жилищно-коммунальные услуги или оплаты за какие-либо услуги. Хотя механизм такого зачисления пока не утверждён.

 

Юлия Тимошенко обещает, что до 10 февраля Кабинет Министров утвердит порядок оплаты товаров и услуг в счет компенсации обесценившихся вкладов в бывшем Сбербанке СССР. Она заверила, что уйдет с должности главы правительства, если за 2 года ей не удастся вернуть гражданам их сбережения в Сбербанке СССР. Некоторые эксперты считают, что срочная выплата вкладов Сбербанка может уничтожить украинскую экономику.

 

По всей Украине сегодня выстроились длинные очереди вкладчиков. Для того, чтобы как-то снять ажиотаж, отделения Сбербанка сегодня будут работать до 21:00.

 

Сообщения об эксцессах, связанных с процессом выплат, поступают из разных городов Украины. Так, в Запорожье в очереди скончался 69-летний мужчина – после нескольких часов стояния в очереди на морозе не выдержало сердце. В Черкассах толпа вкладчиков чуть не растоптала 65-летнюю пенсионерку (женщина получила перелом ноги). А в одном из киевских отделений Сбербанка вкладчики разбили голову администратору, которая вышла успокоить толпу.

Комментарии (2)
bama^boy
12.01.2008 в 13:44 |
По-моему вклады выдадут только малой части населения. Причем собираются погасить задолженность в размере всего 2000 гривен. Как у нас принято, денег никто не получит. Обещания Юлии Тимошенко пока только на бумаге.
Максим
13.01.2008 в 11:56 |
А кого, извините, сейчас спасут эти подачки? Если раньше у человека на книжке было 2000 советских рублей, то это было 3 тысячи долларов. А сейчас что? Ну, получит он 2000 гривен, и что дальше? Семье месяц прожить. СМЕШНО! Называется: почувствуйте разницу. Очередная дуриловка и надувательство.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив