Юрий Коваль написал жалобы во все инстанции

28.11.2007 в 13:32
Юрий Коваль написал жалобы во все инстанцииЮрий Коваль написал жалобы во все инстанцииЮрий Коваль написал жалобы во все инстанцииЮрий Коваль написал жалобы во все инстанции

Как стало известно «Новостям N», глава Хозяйственного суда Николаевской области Юрий Коваль написал заявление на имя Н.Карпачевой, Президента Украины В.Ющенко, а так же в Министерство внутренних дел Украины, Генпрокуратуру Украины и Верховный Суд Украины. В заявлении Ю.Коваль, в частности, говорит о том, что против него, согласно постановлению следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Украины С.Горбатюка от 15.11.2007 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 368 УК Украины. По мнению Коваля, данное постановление является незаконным, так как следователь не является уполномоченным лицом на возбуждение уголовного дела, т. к. ст. 24 Закона Украины «О прокуратуре» право на возбуждение уголовного дела есть у прокурора или его заместителя. Коваль также пишет о том, что процедура задержания и проведения досудебного следствия осуществляется с грубыми нарушениями законодательства поскольку:

1. 16.11.2007 Ю. Коваля задержали без вынесения протокола задержания и допроса, который продолжался до 04:00 утра, что является грубым нарушением, например, Закона Украины «О статусе судей» и ст. 126 Конституции Украины, согласно которым судью до вынесения обвинительного приговора судом можно задержать только по согласию ВР Украины. А согласие ВР получено не было.

2. 16.11.2007 начальник отделения УМВД Украины в Николаевской области Е. Урбанский провел обыск в рабочем кабинете Коваля, а 17.11.2007 С. Горбатюк провел обыск жилья, в котором живет Коваль. При проведении этих обысков были допущены нормы уголовно-процессуального законодательства, а именно: в соответствии со ст. 180 УПК Украины, обыск и изъятие должны проводиться днем. А обыск в кабинете начался в 21:30. Кроме того, обыск проводился в отсутствие Коваля, которого в тот момент допрашивал С. Горбатюк. Согласно постановлениям о возбуждении уголовного дела, оно возбуждено по заявлению С. Гундарева о том, что Коваль вымогал у него взятку за вынесение определения о наложении ареста на имущество базы отдыха «Жемчужная» в ходе рассмотрения хозяйственного дела №13/228/07 по иску украинско-молдавского предприятия «Жемчужная». В перечне изъятых документов, согласно протоколу обысков кабинета и жилья, нет ни одного документа или предмета, которые имели бы отношение к возбуждению уголовного дела. А согласно ч. 1 ст. 186 УПК Украины, при обыске могут быть изъяты только предметы и документы, которые имеют значения для дела. При проведении обыска жилья грубо нарушены права другого лица, а именно, судьи Очаковского горрайонного суда А. Ентиной, которая проживает в этом помещении. А согласно ст. 13 Закона Украины «О статусе судей» и ст. 126 Конституции Украины, ее жилье является неприкосновенным. О чем и был предупрежден перед началом обыска следователь Горбатюк. Несмотря на это, с 21:00 16 ноября и до 15:00 17 ноября оперативные сотрудники не пускали ее в помещение.

3. При задержании 16 ноября Ковалю нанесены телесные повреждения. У него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом 12-го ребра, мягкая артериальная гипертензия. По факту избиения Коваль на имя Горбатюка написал жалобу. Реакции на нее не последовало. Скорее, наоборот - идет давление со стороны медработников. Есть случаи давления на его семью. Так, 21 ноября относительно зятя Коваля - В.Ентина - составлен протокол об административном правонарушении согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях и применен административный арест сроком на 5 суток. Ентина задержали при отсутствии протокола задержания.

4. Следователь сделал запросы в Хозяйственный суд николаевской области, согласно которым затребованы материалы дел, которые находятся в производстве суда и снова-таки не имеют никакого отношения к возбуждению уголовного дела.

Резюмируя вышеизложенное, Ю.Коваль считает, что все действия как правоохранительных органов, так и медработников представляют собой договоренность для достижения единой цели - сокрытие виновных, их безнаказанность, создание условий для безграничного заказного деяния против главы Хозяйственного суда Николаевской области.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив