В Николаевской области земельные паи делили с помощью космического оборудования

20.11.2007 в 14:59

На последнем заседании Николаевского пресс-клуба реформ, который был посвящен отмене моратория на продажу земли в Украине, заместитель исполнительного директора Всеукраинской общественной организации «Лига защиты прав землевладельцев и землепользователей «Земля Украины» Сергей Верко заявил: «Проблемой всех областей Украины является то, что в натуре, паи не совпадают по расположению с теми координатами, на которых они должны располагаться. Распаевание земель в Украине делалось по картам-схемам послевоенного периода, и сейчас получается, что некоторые паи попадают на те места, уде уже долгое время находятся лесополосы, кладбища… Срочно нужно внедрять гисовские системы – это возможность космической съемки и определения координат с помощью GPS-приемников. Это необходимо сделать повсеместно, а для этого должна быть госпрограмма, которая бы финансировалась из бюджета».

 

С этим высказыванием категорически не согласился начальник главного управления земельных ресурсов Николаевской области Владимир Янчук. «Я не знаю, откуда у вас такие данные, может быть это в каких-то областях и присутствует, но у нас в Николаевской области все четко. Все поля засняты с космоса и с помощью GPS-приемников. А данные обработаны с помощью новейших информационных систем», – заявил В. Янчук.

 

По его словам, вся земля распаевана с учетом рельефа, определен размер пая и его стоимость. «Есть техническая документация земельных участков, где четко указаны географические координаты, и с помощью специальных приборов можно выйти и определить границы», – уверяет В.Янчук.

 

По его утверждению, нужно просто обратиться в цент государственного земельного кадастра, заплатить определенную сумму и специальные люди придут и помогут вам определить границы вашего участка.

 

Можно предположить, что вскоре на полях Николаевщины станет обычной картина, когда люди с GPS-приемниками ходят и решают земельные конфликты.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив